16 мая 2014 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

"КУБАНЬ" - "ЗЕНИТ" - 1:4

Вчера фанат "Зенита" по прозвищу Гулливер, ударивший Владимира Граната, рассказал журналистам в офисе клуба о причинах своего поступка. После импровизированной пресс-конференции Алексей Нестеров был задержан полицией.

ГУЛЛИВЕР ПЫТАЛСЯ ИЗВИНИТЬСЯ ПЕРЕД ГРАНАТОМ

Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

- В первую очередь хотел бы извиниться перед своим родным клубом, за которым я езжу на выезды и который активно поддерживаю, - сказал Нестеров. - Также хотел бы извиниться перед городом, ставшим моей второй родиной. Хочу извиниться перед болельщиками, видевшими этот инцидент. Это получилось спонтанно. Как это на улице бывает, кто-то крикнул "наших бьют" - и все "дернулись". Своих же нельзя в обиду давать. Только этим могу объяснить свое поведение - увидел, что началась потасовка между игроками, увидел, что соперников больше и что нашим нужна помощь. Больше мне сказать нечего.

- Понимаете, что в результате ваших действий на вас заведено уголовное дело?

- Прекрасно понимаю. Естественно, это неприятно. Этого мне не хотелось. Надеюсь, что мое дело будут расследовать в обычном порядке, по букве закона, чтобы не охотились на меня, как на Чикатило какого-то. Ведь футболисты на поле тоже дерутся, и депутаты в Думе дерутся. Тем более никакой драки, по сути, не было. Не мог я сломать человеку челюсть. У меня с собой есть даже те перчатки, могу их вам показать.

- Вы уже общались с полицией?

- Еще нет. Полиция стоит на улице и ждет меня. Сейчас я пойду к ним, но перед этим мне хотелось бы извиниться и рассказать о ситуации.

- Если бы вы следили за ситуацией со стороны, то какое наказание выбрали бы для человека, совершившего такой проступок, и для фанатов, сорвавших матч?

- Тяжелый вопрос. Трудно выбирать наказание для себя. Болельщики... они в большей степени пострадали из-за меня. Надо смотреть правде в глаза: я главная причина остановки игры. КДК наказал "Зенит" слишком сурово. Это неприятная ситуация.

- Как вам удалось покинуть стадион? Вы сейчас явились в клуб самостоятельно?

- Я пришел сам. Вчера был в Москве, а сегодня утром вернулся, чтобы явиться с повинной. Как вышел со стадиона? Совершенно спокойно. Полиция ничего не успела сделать. Не видел, чтобы кто-то стоял с фотографиями, как бывает в тех случаях, когда жгут файеры. Все произошло в течение трех-четырех минут. Полиция просто не успела предпринять какие-то шаги.

- Не хотите извиниться перед Владимиром Гранатом?

- Есть такое желание. Ради этого я вчера ездил в Москву. Пытался пообщаться с клубом "Динамо" и игроком, пытался выйти на них через знакомых. Мне передали, что клубу я безразличен и что встреча с игроком нежелательна.

- Многие фанаты до сих пор оправдывают выход на поле. Говорят, что это следствие безвольной игры футболистов. Насколько фанаты "Зенита" едины в стремлении поддерживать команду, а не демонстрировать свое "я"?

- Это видно по поддержке. Мы заставляем команду идти в атаку не останавливаясь. Видно единение фанатов и игроков. Не считаю, что мы выбежали на поле с радостью. Мы проигрывали принципиальному сопернику 2:4 - какая тут радость?! Людям важно поддерживать команду, чтобы она становилась сильнее.

- Был какой-то конкретный эпизод, после которого вы покинули сектор и вышли на беговую дорожку?

- Нет. Это было массовое, стадное чувство. Никто не знал, чем все это закончится. Думали: постоим на беговой дорожке, попоем, поддержим "Зенит" - и всё.