29 марта 2014

29 марта 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала

Трехкратный олимпийский чемпион, прославленный советский защитник, вице-президент московского "Динамо" специально для "СЭ" - о последних назначениях в сборную России.

Виталий ДАВЫДОВ: "АЛЬТЕРНАТИВЫ ЗНАРКУ И САФРОНОВУ СЕГОДНЯ НЕТ"

"ДИНАМО" ВСЕ ВСЕМ ДОКАЗАЛО

- Как вы восприняли назначение главного тренера "Динамо" Олега Знарка и генерального директора Андрея Сафронова на практически аналогичные должности в сборную России?

- Считаю, мы всем хоккейным миром приняли единственно верное на данный момент решение. Согласитесь, за какой бы клуб мы ни переживали, очевидно, что именно "Динамо" в последние годы было главной движущей силой в КХЛ и все всем доказало. Речь, кстати, не только о двух бело-голубых Кубках Гагарина, но и о Кубке континента, который столичный клуб завоевал уже в этом сезоне.

К этим успехам "Динамо" привели тренерский штаб во главе с Олегом Знарком и руководители клуба во главе с Андреем Сафроновым. Они доказали свою состоятельность. И, по справедливости, перешли на новый уровень. Убежден, что сегодня альтернативы им нет.

- Справятся ли они с отнюдь не простым совмещением постов в сборной и клубе?

- Уверен, что все шансы у моих коллег по "Динамо" есть. Сейчас самое главное - принять правильные решения, сформировать команду профессионалов. Зная наши методы работы, все у нового штаба должно получиться. Причем у каждого из тренеров будет свое видение процесса, каждый будет предлагать те или иные варианты. И только в результате обсуждения появятся оптимальные решения.

- В предыдущем штабе такое коллективное творчество вряд ли было. Похоже, Зинэтула Билялетдинов доминировал, а его молодые коллеги оставались в тени.

- Я с вами согласен. Но больше всего меня удивило то, что Зинэтула в последнее время оказался заложником каких-то поверхностных идей. Скажем, не могу понять, почему он отказался попробовать в сборной такую замечательную связку, как Мозякин - Зарипов - лучших бомбардиров КХЛ. И почему в последний момент взял энхаэловских, извините за выражение, котов в мешке - Никитина, Тарасенко, Ничушкина, Анисимова, Семина и так далее.

Билялетдинов долгое время гнул определенную линию. Что произошло в последние месяцы перед Сочи - ума не приложу!

МОЗЯКИН И ЗАРИПОВ ЗАСЛУЖИЛИ ШАНС

- Новый штаб справится с тем огромным давлением, с которым, как видим, не всегда справлялись Билялетдинов и К о?

- Я верю в это. Самое главное, что Знарок и Сафронов намерены вести правильную политику. С НХЛ все понятно: там есть пять хоккеистов во главе с Малкиным, Овечкиным, Дацюком, Бобровским и Варламовым, уровень которых не вызывает вопросов. А вот дальше должна быть честная конкуренция.

Знаете, у некоторых ваших коллег есть мода. Они любят красиво писать о НХЛ и критиковать наш внутренний чемпионат. Мне кажется, очень часто такая политика не совсем справедлива. Надеюсь, что отныне мы будем объективны - и энхаэловцы с кахаэловцами окажутся в равных условиях.

Перед прежним тренерским штабом стояла задача подготовить к Олимпиаде два звена из КХЛ, но он ее не выполнил. Отсюда и неубедительный итоговый результат. Думаю, если бы половину сборной в Сочи составляли грамотно подведенные к главному турниру четырехлетия игроки КХЛ, именно они в переломный момент дали бы дополнительный импульс Овечкину, Малкину и остальным.

На мой взгляд, перед новым тренерским штабом стоит задача подготовить к Играм в Корее как минимум два звена из нашего чемпионата. И эту работу он начнет буквально завтра.

- Ждете ли вы в сборной тех же Мозякина или Зарипова?

- Двумя руками за их приглашение! Они его заслужили. А наш чемпионат заслужил уважение к нему со стороны сборной. Убежден, все лидеры КХЛ получат в национальной команде свой шанс.

ИНТРИГА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ: КТО ВОЙДЕТ В ШТАБ?

- Вам известно, кто войдет в штаб Знарка?

- Пока нет. Поэтому с большим интересом буду ждать пресс-конференцию новых руководителей.

- Войдет ли президент "Динамо" Аркадий Ротенберг в некий наблюдательный совет национальной команды?

- Аркадий Романович будет наблюдать за работой штаба сборной со стороны. Безусловно, он будет способствовать удачной работе триумвирата Знарок - Сафронов - Витолиньш и при необходимости оказывать поддержку в достижения результата. И в возвращении нашей сборной на достойные позиции.

- Что вы пожелаете миллионам болельщиков сборной России?

- Помню, как в 1979 году после поражения нашей команды меня вызвал председатель КГБ Юрий Андропов. Я ждал головомойки и выговоров. А Юрий Владимирович подошел, протянул руку и спокойно сказал: "Самое главное - не проиграть следующий матч".

Вот и нашим уникальным болельщикам, а также всем людям российского хоккея желаю только одного: не проиграть следующий матч. Три предыдущие Олимпиады мы обиднейшим образом отдали. Права на четвертую ошибку у нас нет.

Игорь ЛАРИН

Прямой эфир
Прямой эфир