29 марта 2014

29 марта 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ. КУБОК ГАГАРИНА. 1/4 финала

Вчера "Салават Юлаев" проиграл "Барысу" (1:2) и еще как минимум на два дня затянул серию.

УФЕ ОТДЫХ НЕ НУЖЕН?

БАРЫС - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2-3

БАРЫС - САЛАВАТ ЮЛАЕВ - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

Голы : Руденко - 3 (Савченко), 7:25 - 1:0. Вишневский - 2 (Степанов), 14:56 - 1:1. Бойд - 2 (Боченски, Руденко), 37:01 - 2:1.

Вратари : Еремеев - Василевский (58:40 - 58:58, 59:10).

Штраф : 6 - 12.

Броски : 43 (14+15+14) - 25 (7+10+8).

Три лучших игрока : Бойд (Б), Руденко (Б), Василевский (С).

Судьи : Буланов, Карабанов.

21 марта. Астана. ДС "Казахстан". 4070 зрителей (4070).

Счет в серии : 2-3 (2:3 ОТ, 5:2, 2:5, 2:3 ОТ).

Шестой матч : завтра, Уфа (15.00).

В АСТАНЕ ПОМНЯТ 3-1

В хоккейной столице Казахстана счет в серии 3-1 с незапамятных времен считают мистическим, но отнюдь не безнадежным для проигрывающей стороны. Суть в том, что два года назад в первом раунде плей-офф "Барыс" после поражения в стартовом матче от "Магнитки" одержал три победы подряд и уже видел себя в полуфинале Восточной конференции. Но "Металлург", по крупицам собрав все свои ресурсы, ответил тремя викториями в овертайме. Опытный вратарь астанинцев Еремеев, вытеснивший из основного состава хваленого канадца Гласса, вряд ли забыл тот кошмар. Да и Боченски тоже.

Главный долгожитель отечественного хоккея в плей-офф Еремеев и теперь вне конкуренции, в свои 38 лет готов дать фору многим куда более молодым партнерам и соперникам. Вчера голкипер, впервые глотнувший шампанского из чемпионского кубка 14 лет назад, капитулировал лишь однажды - когда за пять минут до сирены на первый перерыв защитник гостей Вишневский, получив чудо-передачу из-за ворот от Степанова, с ходу вогнал шайбу в сетку. Тот самый Вишневский, который без малого три года назад очаровал возглавившего сборную Зинэтулу Билялетдинова. Вот только количество вызовов на этапы Евротура не перешло в качество: на чемпионат мира Вишневского так и не взяли. И поставили на нем крест.

Новый наставник сборной Олег Знарок, со слов опять-таки нового генменеджера главной команды страны Андрея Сафронова, собирается на ближайшем чемпионате мира в Минске дать шанс некоторым из тех, на кого повесили ярлык "для внутреннего пользования". Среди них вполне может оказаться и самобытный форвард уфимцев Филатов. Увы, пока его игра не всегда устраивает тренеров "Салавата", поэтому в плей-офф он провел четыре матча. А вчера попал в состав во многом благодаря травме джокера юлаевцев Дубровского, успевшего забросить в розыгрыше Кубка Гагарина шесть (!) шайб. Теперь теневому лидеру "Салавата" предстоит как минимум двухнедельное пребывание на больничном. Как выяснилось, замена оказалась неравноценной.

Филатов провел на льду меньше 10 минут и ни разу не бросил в створ ворот. Хотя в первом матче серии, тоже в Астане, именно он принес в овертайме победу гостям.

КУДА ПРОПАЛ КОЛЬЦОВ?

Впрочем, мобилизацию Филатова затмило отсутствие в составе защитника-созидателя Кольцова, заставившего в среду Уфу рукоплескать стоя. Напомню, изысканный гол российского Бобби Орра после двух изящных стенок и мхатовской паузы принес в дополнительное время третий успех в серии "Салавату".

- Куда пропал Кольцов? - недоумевали болельщики. - Неужели его опять тренерский штаб воспитывает?

Как известно, вторую игру серии с "Барысом" Кольцов пропустил. Якобы по причине неважного физического состояния. А что случилось вчера? По информации из уфимской команды, у Кольцова легкое повреждение, и тренеры решили его поберечь для более важных встреч.

Для "Барыса" же вчера был матч жизни или смерти. Хозяева со стартового вбрасывания полетели на ворота Василевского. Забегая вперед, заметим, что именно 19-летний вратарь - тоже кандидат в сборную - стал у гостей главной звездой. С какой легкостью он брал верх в ближнем бою с заокеанскими звездами Астаны Доусом, Бойдом и Боченски. В конце первого периода последнему из них не хватило легкого движения клюшкой, чтобы послать шайбу в, казалось, пустые ворота. Василевский по-футбольному, в подкате, коньком смахнул шайбу с клюшки бомбардира хозяев.

Однако среагировать на добивание Руденко, пусть и с острого угла, было за гранью человеческих возможностей.

Да и в победной шайбе вины вратаря - полпроцента. Ударная тройка хозяев Руденко - Боченски - Бойд разыграла выход "три в два" по высшему хоккейному разряду.

Уфимцам бы поддержать кураж вратаря Василевского, да подвели глупые удаления. Опытнейший центрфорвард Зиновьев, двукратный чемпион мира, дважды посетил штрафной бокс за совсем необязательные фолы. И тем не менее на последних секундах шайба проскользнула в сантиметрах от стойки ворот Еремеева.

Серия переезжает в Уфу. Может, "Салавату" слишком длинные каникулы перед свиданием в финале конференции с "Магниткой" не нужны? Пусть магнитогорские "мартовские коты" - Зарипов, Кошечкин и Мозякин, один за другим празднующие дни рождения, отдыхают-расслабляются…

Владимир ЮРЗИНОВ , главный тренер "Салавата Юлаева":

- Очень хорошая игра. Соперник выглядел очень сильно, а мы проиграли из-за глупых удалений, хотя в концовке имели возможность сравнять счет.

Ари-Пекка СЕЛИН , главный тренер "Барыса":

- Тяжелый матч, каким и должен быть в плей-офф. Мы все 60 минут отыграли очень хорошо, были терпеливы. В последние несколько секунд "Салават" был близок к тому, чтобы забить. Хорошо, что удалось выстоять.

Владислав ДОМРАЧЕВ

Прямой эфир
Прямой эфир