28 марта 2014

28 марта 2014 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Чемпионка Европы Юлия Липницкая занимает третье место после короткой программы, но имеет хорошие шансы на более высокий итоговый результат - после завтрашней произвольной. При этом одна медаль ЧМ-2014 у России уже есть: Ксения Столбова и Федор Климов вчера завоевали серебро в соревнованиях спортивных пар.

ЛИПНИЦКАЯ БЬЕТ ЛИЧНЫЙ РЕКОРД, НО ПОКА ИДЕТ ТРЕТЬЕЙ

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Саитамы

Превзойти рубеж 70 баллов в короткой программе одиночниц за всю историю удавалось лишь пяти спортсменкам, включая Липницкую. От лидера нынешнего ЧМ японки Мао Асады, установившей вчера мировой рекорд (78,66), россиянка отстала на солидные для короткой программы четыре балла. И вдобавок пропустила вперед Каролину Костнер. Но при этом Юлия выиграла у итальянки технической оценкой.

При этом произвольная программа Липницкой в этом сезоне является одной из самых сложных. На ЧЕ-2014 в Будапеште она получила за технику в произвольной 71,75. То есть заочно превзошла аналогичную оценку в Сочи-2014 чемпионки Ванкувера-2010 кореянки Юны Ким (69,69). В то же время Асада, откатавшая произвольную на сочинских Играх близко к идеалу, получила там 73,03.

Подытоживая все сказанное выше: похоже, что в завтрашнем финале битва за золото между тремя фигуристками пойдет практически на равных…

В первый день японского чемпионата мы разговорились в автобусе по пути на каток с известным хореографом Сергеем Петуховым. Обсуждали Олимпийские игры в Сочи, которые он смотрел по телевизору по-болельщицки - не пропуская ни одной трансляции. Вспоминая об этом, Петухов вдруг сказал: "Знаете, было всего два случая, когда я непроизвольно вскакивал на ноги и начинал аплодировать: когда Виктор Ан выиграл в шорт-треке одну из своих дистанций - ту, где он задержался на старте. И когда катала короткую программу Каролина Костнер. Она ведь не ногами ее катала. А всем своим существом..."

Дебаты вокруг итоговых результатов женского олимпийского турнира оказались настолько яростными и продолжительными, что докатились и до Саитамы. По крайней мере этому была посвящена достаточно большая часть вчерашней пресс-конференции президента Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванты. Итальянца пытали: собирается ли ISU - и если да, то как именно - реагировать на протест корейской федерации по поводу судейских оценок женского финала в Сочи, где наша Аделина Сотникова опередила Юну Ким. К большому удивлению присутствующих, выяснилось, что все разговоры о корейском протесте - некая придуманная история. По словам Чинкванты, никаких писем по этому поводу в ISU не приходило, и он, соответственно, не видит абсолютно никаких причин возвращаться к этой теме.

Окончание - стр. 11

Прямой эфир
Прямой эфир