28 марта 2014

28 марта 2014 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера все 54 футбольные ассоциации, входящие в УЕФА, единогласно выступили за создание нового турнира для национальных команд Европы - Лиги наций. Как уже сообщал "СЭ", это соревнование, которое стартует в 2018 году, заменит большую часть товарищеских матчей.

ЛИГА НАЦИЙ: РОССИЯ В ВЫСШЕМ ДИВИЗИОНЕ

Александр БОБРОВ

Формат Лиги наций еще предстоит доработать и утвердить. Однако уже сейчас можно говорить о том, что все 54 команды в соответствии с их коэффициентами распределят по 4 дивизионам. Если сегодня взять за основу тот рейтинг УЕФА, который в феврале применялся при жеребьевке отборочного турнира Euro -2016 (хозяйка Франция в ней не участвовала), то в высшем дивизионе могли бы оказаться следующие страны (скорее всего, их будет 12 или 16):

1. Испания (42,158)

2. Германия (41,366)

3. Голландия (38,541)

4. Италия (35,343)

5. Англия (34,885)

6. Португалия (34,314)

7. Греция (33,540)

8. РОССИЯ (32,946)

9. Босния (31,416)

10. Украина (31,156)

11. Франция (30,992)

12. Хорватия (30,992)

13. Швеция (30,111)

14. Дания (29,660)

15. Швейцария (29,572)

16. Бельгия (28,732)

Напомним, что о введении нового, собственного рейтинга сборных (альтернативного более известному рейтингу ФИФА) УЕФА объявил в 2008 году. Он принимает окончательный вид в ноябре каждого второго года и применяется при жеребьевке отборочных турниров чемпионатов мира и Европы.

При подсчете коэффициентов, использованных для "посева" команд в минувшем феврале, учитывались результаты матчей отборочного турнира ЧМ-2014, отборочного и финального турниров Euro -2012, отборочного и финального турниров ЧМ-2010. Понятно, что в дальнейшем добавят и результаты финального турнира в Бразилии.

Можно спрогнозировать, что Россия должна очень сильно постараться и выступить крайне неудачно, чтобы выпасть за пределы первых 12 и уж тем более первых 16 команд в рейтинге УЕФА.

КОГДА ИГРАТЬ

Дивизионы разделят на группы по 3-4 сборные в каждой. Групповой этап УЕФА собирается провести с сентября по ноябрь 2018 года. В этот период любой из сборных придется сыграть от 4 до 6 матчей - в зависимости от количества соперников в группе.

"Финал четырех" с участием победителей групп высшего дивизиона пройдет в 2019 году. А плей-офф, где определятся 4 обладателя путевок в финальный турнир чемпионата Европы (от всех 4 дивизионов), - в марте 2020-го. Кто конкретно будет попадать в плей-офф, на данный момент неизвестно. Но бонус в виде путевок на Euro УЕФА считает важным стимулом, чтобы сборные из всех дивизионов, даже из самого слабого, отнеслись к Лиге наций всерьез.

Кстати, дивизионы не станут закрытыми. Команды будут выбывать в низшие дивизионы или идти на повышение в зависимости от результатов каждого розыгрыша лиги. Вот здесь и таится главная опасность для России. Очевидно, что нашей сборной, когда она окажется в компании грандов вроде Германии или Испании и равных по силе команд типа Греции и Швеции, придется прежде всего думать о сохранении места в высшем дивизионе и уже потом - о покорении высот.

Вылет будет грозить попаданием в менее привлекательную компанию команд среднего или даже ниже среднего уровня. Зато там можно будет почувствовать себя титаном и фаворитом.

В ЧЕМ ВЫГОДА

УЕФА использует те же принципы работы, что и в Лиге чемпионов - задействует централизованный маркетинг с последующими отчислениями каждому из участников. Понятно, что наибольший интерес с коммерческой точки зрения представляет собой "Финал четырех" - его участники и заработают больше других.

Определенные суммы пополнят бюджеты федераций и малых стран. Кроме того, как уже говорилось, их сборные получат шанс попасть в финальный турнир Euro и заработать уже там.

Наконец, в УЕФА уверены, что задумка получит горячую поддержку фанатов, которые с большим удовольствием болеют за свои сборные, но только когда у матчей есть реальная интрига. А большинство товарищеских встреч ее, к сожалению, лишены.

ЧТО БУДЕТ С ТОВАРИЩЕСКИМИ ИГРАМИ

УЕФА не собирается полностью запрещать своим членам проведение товарищеских матчей. Другое дело, что их количество сведется к минимуму и в основном, предположу, будет заключаться во встречах с наиболее сильными и коммерчески привлекательными соперниками - представителями Южной Америки.

Кроме того, у тренеров наверняка останется возможность подбирать оппонентов во время заключительной стадии подготовки к крупным турнирам.

Другие материалы - стр. 2

Прямой эфир
Прямой эфир