22 марта 2014

22 марта 2014 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Ответные матчи

"Царь-пушка", блицкриг, последний герой и русские в Мадриде - "СЭ" подводит итоги 1/8 финала Лиги чемпионов .

"ЗЕНИТ" РЕКОМЕНДУЕТ СЕМАКА

БОРУССИЯ Д - ЗЕНИТ - 1:2 (1:1)

Голы: ХАЛК, 16 - 0:1. КЕЛЬ (Шмельцер, Мхитарян), 38 - 1:1. РОНДОН (Кришито, Данни), 73 - 1:2.

БОРУССИЯ Д

1.

Вайденфеллер

5,0

26.

Пищек

5,5

25.

Папастатопулос

5,5

15.

Хуммельс

5,0

29.

ШМЕЛЬЦЕР

6,0

(37.

Дурм, 76)

5,5

5.

Кель (к)

6,0

18.

Нури Шахин

5,5

17.

Обамеянг

5,5

(7.

Хофманн, 89)

б/о

10.

Мхитарян

6,0

(14.

Йоич, 69)

5,0

19.

Гросскройц

5,5

9.

Левандовски

5,0

Запасные 20. Лангерак 2. Фридрих 23. Шибер 21. Кирх

Главный тренер Юрген КЛОПП

ЗЕНИТ

1.

Малафеев

5,5

22.

Анюков (к)

5,5

14.

Губочан

6,5

6.

Ломбертс

6,0

(13.

Нету, 46)

6,0

4.

Кришито

6,0

28.

ВИТСЕЛЬ

6,5

20.

Файзулин

5,5

(19.

Смольников, 84)

б/о

7.

Халк

6,5

17.

Шатов

5,5

10.

Данни

6,0

11.

Кержаков

5,5

(29.

Рондон, 62)

6,5

Запасные 1. Лодыгин 24. Лукович 44. Тимощук 18. Зырянов

И.о. главного тренера Сергей СЕМАК

Первый тайм - 46:12.

Второй тайм - 48:00.

Всего - 94:12.

Судьи: УНДИАНО МАЛЬЕНКО. Мартинес, дель Паломар (все - Испания).

19 марта. Дортмунд. Стадион "Сигнал Идуна Парк". 11 градусов.

65 529 зрителей (вмещает 65 829 зрителей)

Предупреждения

Левандовски, 18 (игра рукой) Кель, 55 (грубая игра) Йоич, 75 (грубая игра)

Ломбертс, 23 (грубая игра)

Первый матч - 4:2.

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

3

Голевые моменты

4

33,3

Процент реализации

50,0

12

Удары (всего)

10

3

Удары в створ

6

5

Удары из штрафной

6

7

Удары из-за штрафной

4

0

Штанги, перекладины

0

8

Угловые

1

0

Офсайды

2

18

Фолы

14

Зрелищность матча 7,5

ЛУЧШИЙ ИГРОК МАТЧА

ВИТСЕЛЬ - 6,5. Провел один из своих лучших матчей за "Зенит": был надежен в опорной зоне, обострял игру в атаке, дважды опасно бил из-за пределов штрафной.

Евгений ЗЫРЯНКИН

ИСТРЕБИТЕЛИ

Все т ри испанских клуба дружно шагнули в четвертьфинал. Сам по себе факт не впечатляющий: все-таки "Реал" и "Атлетико" изначально рассматривались фаворитами в своих парах, а "Барса" котировалась наравне со своим визави. Общий итог трех противостояний - вот повод для восхищения. В споре с "Миланом", "Шальке" и "Манчестер Сити" пиренейское трио выиграло все шесть матчей, забив 18 мячей и пропустив 4. Причем ни в одной из встреч превосходство испанцев не подвергалось сомнению.

ПРОРЫВ

90 минут отделяли "МЮ" от досрочного подведения итогов безобразного сезона, а тренера Дэвида Мойеса - от свежей порции карикатур и анекдотов. Но, достигнув низшей точки падения, манчестерцы натурально разозлились на себя. Дефицит в два мяча был отыгран еще в первом тайме, несмотря на категорическое несогласие "Олимпиакоса", а сразу после перерыва порыв вдохновения и отваги воплотился в победный гол. Назло скептикам и обстоятельствам "Манчестер" жив и еще повоюет в этой Лиге.

КАПИТУЛЯЦИЯ

3:15. С таким суммарным дисбалансом завершили свои дуэли два представителя бундеслиги - "Байер" и "Шальке". Распорядителями экзекуции выступили "ПСЖ" и "Реал". Фиаско на первый взгляд удивительное, но если присмотреться - вполне объяснимое: разрыв между сильными клубами и элитой становится неприлично большим. Интересно отметить, что из восьми матчей 1/8 финала немецкие команды проиграли пять (свое лыко в эту строку добавила "Боруссия"), а выиграли только два.

БЛИЦКРИГ

В матче, который состоялся уже вроде бы давно, но который питерские болельщики еще долго не смогут забыть, "Боруссия" огорошила "Зенит" жестокой стартовой пятиминуткой. Менее 300 секунд понадобилось дортмундцам на то, чтобы наказать петербуржцев за зевки и нерасторопность, догнать и снова наказать. На 4-й минуте Мхитарян и тут же Ройс дважды переиграли защитников и Лодыгина, по сути, предрешив исход борьбы.

БОМБАРДИР

Лучший футболист мира Криштиану Роналду забивает бесперебойно, даже если в его голах нет никакой необходимости. На этот раз практическую ценность представлял только первый успех португальца, после которого "Реал" довел счет в Гельзенкирхене до 3:0. Но Кри-Ро не успокоился и положил в ворота "Шальке" еще три мяча - в порядке общего счета 6-й, 7-й и 8-й. Плодотворно отработал эту стадию Лиги и другой мадридский бомбардир - Диего Коста из "Атлетико", отправивший в сетку "Милана" три гола в двух матчах.

СНАЙПЕР

Самый красивый гол из целой полусотни с хвостиком, забитой в первом раунде плей-офф, исполнил Златан Ибрагимович. Могучим и исключительно точным ударом, без всякой подготовки и примерки, парижский швед вогнал мяч в "девятку" леверкузенских ворот, уже на 42-й минуте первого матча практически оформив "ПСЖ" пропуск в четвертьфинал.

ОТЛИЧНИК

В карьере форварда "МЮ" Робина ван Перси немало выдающихся матчей, но позавчерашний с "Олимпиакосом", несомненно, одна из славных страниц его биографии. В трудную пору для своей команды, когда ничего не получается, от неудач тошно на душе и даже барьер 1/8 финала вот-вот окажется непреодолимым, голландец сотворил животворящий хет-трик вернув "Манчестер" в Лигу чемпионов.

УДАРНИК

Зенитовская "царь-пушка", отлитая в Бразилии, в споре с "Боруссией" выстрелила дважды. В Петербурге Халк едва не порвал сетку, пробивая 11-метровый, в Дортмунде же приложился издалека, и Вайденфеллеру очень повезло, что мяч не попал в него и не покалечил.

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

Партнер Халка по сборной Дани Алвес в обеих встречах с "Манчестер Сити" отличился на 90-й минуте. Первый гол бразильца утвердил преимущество "Барселоны", второй - подытожил.

ДЕБЮТАНТ

Для Сергея Семака матч против "Боруссии" стал боевым крещением на международной арене в ранге главного тренера. Испытание он прошел более чем успешно: правильно избранная тактика и настроение помогли команде одолеть на выезде финалиста прошлогодней Лиги чемпионов. Эта победа - прекрасная рекомендация тренера Семака, его первая "визитка".

РУССКИЕ В ЕВРОПЕ

"Зенит" достойно завершил выступления в еврокубках, выиграв на одном из самых крупных и с футбольной точки зрения негостеприимных стадионов Старого Света. Еще одна группа россиян без привлечения иностранных звезд отработала на другой легендарной арене: судейская бригада Карасев - Голубев - Аверьянов - Мосякин - Лаюшкин - Мешков обслужила ответный матч "Реала" и "Шальке" в Мадриде.

ПОБЕДИТЕЛИ

Впервые после сезона-2008/09 в четвертьфинале представлены всего четыре страны и впервые же с того раза среди них нет Италии. Отобрались три делегата от Испании, по два от Германии и Англии и один "француз".