21 марта 2014

21 марта 2014 | Хоккей

ХОККЕЙ

Президент ФХР, находящийся в Цюрихе, в интервью "СЭ" прокомментировал итоги заседания совета ИИХФ и рассказал, когда сборная России обретет нового главного тренера .

Владислав ТРЕТЬЯК: "ПЕРЕГОВОРЫ СО ЗНАРКОМ ВОЗОБНОВЛЯЕМ ВО ВТОРНИК-СРЕДУ"

- Совет ИИХФ подвел итоги сочинского олимпийского турнира, единогласно признав, что Россия провела его на высшем уровне, - начал Третьяк. - При этом тему участия энхаэловцев в следующих Играх мы с партнерами по международной хоккейной семье пока не обсуждали. Зато заслушали белорусских коллег, которые в очередной раз отчитались о подготовке к ЧМ-2014. Мировое первенство обещает быть классным. Также обсудили вопрос о возможных поправках в свод хоккейных правил.

В общем, плановое, рабочее заседание. Без сюрпризов и каких-то глобальных проблем. Поставщиком неожиданных "новостей" во время моего пребывания в Цюрихе стало как раз "российское направление". Уж не знаю, что так удивило или взбудоражило нашу хоккейную общественность, но идущие с родины сообщения были одно удивительнее другого.

- В первую очередь вы, очевидно, имеете в виду слухи о том, что сменщиком Зинэтулы Билялетдинова на посту главного тренера сборной может стать Дмитрий Квартальнов?

- Совершенно верно. Удивляюсь, как вообще мог родиться подобный информационный вброс. Ведь за выбор наставника национальной команды отвечает федерация, а я, президент ФХР, фамилию Квартальнов не озвучивал даже в кулуарах!

Уважаю Дмитрия как человека и профессионала. Желаю ему - равно как и всем остальным представителям отечественной тренерской школы - успешных выступлений в текущем розыгрыше плей-офф КХЛ. Будет очень интересно наблюдать за серией его "Сибири" с "Магниткой". Но при этом отмечу, что кандидатом на пост наставника сборной он не рассматривается. Претендент у нас по-прежнему один - Олег Знарок.

- Когда начнется решающий раунд переговоров с динамовским специалистом?

- Ваше издание сообщало, что в начале предстоящей недели. Эта информация корректна и правдива. Могу ее подтвердить. Неужели кто-то думал, что контакты начнутся на следующий после окончания выступлений "Динамо" в розыгрыше Кубка Гагарина день?

- С трудом представляю, чтобы наставник бело-голубых был в состоянии за одну ночь эмоционально переключиться с плей-офф КХЛ на тему предстоящего чемпионата мира.

- Я посетил лишь один матч серии между московским и ярославским клубом. Первый, после которого у нас состоялась встреча со Знарком. Потом федерация взяла паузу - чтобы динамовцы спокойно, без давления со стороны и лишних отвлекающих факторов боролись с "Локомотивом". Когда итоги хоккейного противостояния были подведены во встрече номер семь, стало ясно, что главному тренеру столичной команды потребуется пауза. На то, чтобы отдохнуть, справиться с неизбежными в такой ситуации эмоциями. По-человечески желание Знарка уйти в тень на несколько дней абсолютно объяснимо.

Понимаю, что миллионы болельщиков сборной России волнуются и хотят, чтобы ясность наступила как можно скорее. Призываю их не беспокоиться. Без профессиональной, сильной тренерской руки главная команда страны не останется. Мы поддерживаем с Олегом связь, он сейчас в Риге. В начале будущей недели вернется в Москву. Переговоры возобновляем во вторник или среду. Там все и обговорим. Как будет выглядеть новый штаб сборной, как построим подготовку к предстоящему чемпионату мира.

У нас есть время, чтобы обсудить со Знарком все важнейшие вопросы. Это в Советском Союзе невозможность сесть на сбор за два месяца до старта ЧМ могла стать поводом для легкой паники (смеется). Теперь реалии подготовки к важнейшим турнирам немного другие - хотя и у нас перед Минском-2014 в распоряжении целый апрель. Так что повторяю еще раз: беспокоиться не о чем. Просто Знарку необходимо было чуть-чуть передохнуть…

Андрей КУЗНЕЦОВ