Газета Спорт-Экспресс № 35 (6394) от 18 февраля 2014 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

18 февраля 2014

18 февраля 2014 | Олимпиада

БИАТЛОН

Две российские участницы женского масс-старта остались за чертой первой двадцатки. Победу в третьей гонке подряд одержала Дарья Домрачева из Белоруссии.

ЖАЛКИЕ. НАШИ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Красной Поляны

Г оловомойка с туманом за три часа до гонки сменилась другим триллером: участием в масс-старте Яны Романовой. Точнее - неучастием. Омичка числилась в протоколах второй запасной. После того как снялась немка Пройс, к Яне перешло почетное звание резервистки номер один. Затем самоотвод взяла француженка Дорен-Абер. И вот оно - счастье. Романова возликовала, ринулась в вакс-кабины, на пристрелку и раскатку. Так по крайней мере мнилось некоторым.

Но не так было на самом деле. В Сочи мы неважно бегаем, зато хорошо считаем. И свято помним о святой для каждого комсомольца обязанности ставить общественное выше личного. Впереди, знаете ли, эстафета. А к ней надо как следует подготовиться. То есть желательно ко всей Олимпиаде, конечно, но если уж не получилось, то хотя бы к эстафете.

Такое требует жертв. На которые Яна решительно согласилась. Черт с ним, с масс-стартом. Зато командная четверка не будет обескровленной.

Ну, насчет крови скоро узнаем, а пока хочется рассмотреть ситуацию под разными углами. Отказ спортсмена стартовать на Олимпиаде - нонсенс. Потому что именно к этому он готовился все четыре года, именно ради этого лил слезы ночами-чами-чами, толкался локтями на "Ижевских винтовках" и в Кубках IBU . Но поскольку процесс у нас часто увлекательнее результата, удивляться особо нечему. Позвали на старт? Спасибо, мы в другой раз. Жизнь так коротка, на все старты сил не напасешься.

Отрезвляет другое. Судя по вчерашней гонке, у полек никак не меньше желания добиться чего-нибудь в эстафете. А шансов так даже больше. Их Хойниш стала в понедельник 6-й, Палка - 19-й, Новаковска-Земняк - 20-й. Однако та же Палка, подкараулив отказ Пройс, наплевала на ограниченный запас сил и с радостью устремилась на трассу. Может, она попросила сфотографировать ее среди русских елок, чтобы было что показывать внучкам. А может, всерьез хотела попасть в призы. Бог ее знает, эту Палку. Она бежала - вот что главное. Потому что ей шепнули, вероятно, на ее, Палкино, ушко: "Не бороться хуже, чем не победить".

Если же судить по тому, как выступили Зайцева с Вилухиной, так и им, пожалуй, стоило подэкономить силы. Уж больно мало их у российской команды вообще и перед эстафетой в частности.

Теперь, внимание, другой ракурс. Хотя птичка и тут не вылетит. Знаю Романову как девушку здравомыслящую. Вполне трезвы в профессиональном плане и ее тренеры. Был бы у Яны даже один шанс зацепить хотя бы "цветы" - она побежала бы. Только вот шанса этого не было. И она это знала. И тренеры знали. И мы с вами это знали. И даже веселое горное эхо, которое отзывалось на крик, человеческий крик, вместе с другом-туманом, тоже это знало. Ухудшить свое состояние Романова, пробежав, могла. Улучшить - ни в коем случае.

Стоило ли наносить незримый удар по и без того загадочной нашей эстафете? Нет. Кайфом Яны от участия в олимпийской гонке во имя неясных перспектив было решено пренебречь. Фактически сборная России выкинула белый флаг. Но не от страха, а от знания своих реальных возможностей. Которые вскорости и подтвердились.

Хотя еще до того, как все началось, упала Настя Кузьмина. Произошло это на прогревочной разминке и выглядело достаточно нелепо. Тем более что падение вышло болезненным: Настя сразу схватилась за спину. Кто бы знал, что Кузьмина больше не упадет, но ее пример окажется заразительным для некоторых других.

В частности, для Торы Бергер. Норвежка грохнулась совсем на ровном месте, на тихом спуске. Не удивлюсь, если бежавшие вслед услышали лязг составных частей железной Торы. Виду Бергер не подала, и это было тревожно. Потому что она могла не столько потерять несколько секунд, сколько разозлиться. А злые викингши - неважная замена обычным соперницам.

На первом рубеже Вилухина допустила промах. А вслед за этим упала Зайцева. И ее полет выглядел куда более пугающим, нежели реверанс Торы. На спуске и повороте Ольга торпедировала собой ограждение трассы. Не сломав, к счастью, себя, винтовку и лыжи. А запасные палки ей потом подали. Однако до того, как это произошло, Зайцева пыталась выровнять себя после падения, ловила равновесие все на том же повороте, а мимо, как пули у виска, летели соперницы. Столкновения не произошло чудом. Ольга продолжила гонку. А я отложил в сторону ручку и бумагу.

Фиксировать происходящее больше не имело смысла. Весь масс-старт в одиночку мяла, давила и топтала Дарья Домрачева. У нее за спиной что-то вяло менялось, восставшая Тора выгрызала зубами свою 15-ю строчку, Яна Романова экономила силы у телевизора, а Вилухина с Зайцевой ехали к финишу медленно и печально. Какой бы ни была наша хитрая тактика, невозможно отрицать главного: готовясь к домашней Олимпиаде четыре года, мы получили команду, в которой одни отстранены, другие подбаливают, третьи не хотят, четвертые не могут. Антиреволюционная ситуация. Глубокий аут. Два человека в масс-старте. И те не орлицы.

Это совершенно точно не вина спортсменок. Взяли бы меня в сборную четыре года назад - я бы тоже сегодня, пожалуй, не блеснул в масс-старте. Даже в женском. Но кто-то другой мог бы. А другого нету. Или его не нашли. Или нашли, но не подготовили. Цугцванг. И пока мы будем разбираться, какое из перечисленных "или" наше, придется констатировать сермяжное: девчонок вчера было просто жалко с их скоростями, стрельбой, с их итоговыми местами. И, думаю, не мне одному.

Что ж, в этом есть плюс. Дальше будет лучше, потому что вариантов "хуже" осталось мало. Что может быть хуже, чем вызывать своим выступлением жалость?

Домрачева же, окончательно превратившись в Себастьяна Феттеля, Свена Крамера и сразу двух братьев Кличко, начинает убивать интерес к просмотру гонок со своим участием. Все знали, что, пока она мажет, она нормальная симпатичная барышня. Но когда начнет попадать, остальным можно закуривать. И вот начала. Остальные, возможно, закурили. Стадион никак не отреагировал, перепутав дым с туманом.

Быстрая, а теперь и меткая Даша стала самым титулованным олимпиоником Белоруссии. А также пятой женщиной в истории зимних Олимпиад, выигравшей не меньше трех золотых медалей в личных выступлениях на одних Играх (вслед за Лидией Скобликовой, Марьей-Лиисой Кирвисниеми, Ивонной ван Геннип и Яницей Костелич). Кроме того, Домрачева по числу биатлонных золотых медалей сравнялась с Кати Вильхельм. Но стала единственной биатлонисткой в истории, которая сделала это на одной Олимпиаде.

Мы же будем с нетерпением ждать эстафеты, где примет участие свежая Яна Романова. Там-то уж точно не будет отказов, поскольку по правилам четыре участницы от страны вынь да положь. Если бы не это, боюсь, кто-нибудь пересидел бы эстафету в Олимпийской деревне под предлогом качественной подготовки к Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане.

Женщины. Масс-старт. 12,5 км

Стрельбы

Финиш

1-я/лежа

2-я/лежа

3-я/стоя

4-я/стоя

1. Дарья ДОМРАЧЕВА Белоруссия

+4,1/0 (4)

14.04,1/0 (1)

21.15,1/0 (1)

28.54,5/1 (1)

35.25,6/1

2. Габриэла СОУКАЛОВА Чехия

+3,9/0 (3)

+10,3/0 (2)

+15,6/0 (2)

+14,7/1 (2)

+20,2/1

3. Тирил ЭКХОФФ Норвегия

+3,2/0 (2)

+37,5/1 (16)

+46,5/0 (4)

+38,5/0 (4)

+27,3/1

4. Эви ЗАХЕНБАХЕР-ШТЕЛЕ Германия

+5,6/0 (7)

+13,9/0 (3)

+35,4/0 (3)

+33,5/0 (3)

+28,3/0

5. Тея ГРЕГОРИН Словения

+5,4/0 (6)

+32,5/0 (10)

+50,1/0 (5)

+40,1/0 (5)

+39,4/0

6. Моника ХОЙНИШ Польша

+12,3/0 (19)

+36,5/0 (15)

+52,8/0 (8)

+43,9/0 (6)

+54,9/0

22. Ольга ВИЛУХИНА Россия

+27,1/1 (24)

+1.02,9/0 (23)

+1.36,5/0 (16)

+2.13,7/1 (23)

+2.39,7/2

24. Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

+4,3/0 (5)

+1.01,7/0 (22)

+2.03,2/1 (27)

+2.20,2/0 (25)

+2.48,6/1