Газета
11 февраля 2014

11 февраля 2014 | Коньки

ШОРТ-ТРЕК

АН - REAL !

Владас ЛАСИЦКАС

из "Айсберга"

- Рос-си-я! Рос-си-я! - зал просто сошел с ума, когда 28-летний уроженец корейского Сеула Виктор Ан, ныне представляющий нашу страну, вышел на первый старт своей, как ни крути, теперь уже домашней Олимпиады.

Перед началом соревнований было много вопросов и опасений: придет ли наш зритель на этот все еще диковинный для него вид спорта? Но все страхи оказались развеяны практически сразу. Арена заполнилась процентов на 80, так что болельщик сказал шорт-треку: да!

Для Ана это уже третьи Игры в карьере. И если из Солт-Лейк-Сити он вернулся без наград (лучший результат - 4-е место на дистанции 1000 м), то в Турине-2006 тогда еще корейский спортсмен взял аж четыре медали - три золота (1000 и 1500 м, эстафета) и одну бронзу (500 м). Затем была тяжелая травма, безуспешные попытки отобраться на Олимпиаду в Ванкувере и переезд в Россию.

Сперва на родине подобный ход Ан Хен Су (именно под этим именем Виктора знают в Корее) посчитали неким шагом отчаяния. Многим казалось, что в списанный со счетов атлет отправился в далекую страну исключительно за деньгами. Ан ввязываться во все эти разборки не стал. Поселился на подмосковной базе в Новогорске, начал учить русский язык и постепенно приходил в былую форму.

И тут в Корее опомнились. Один и тот же вопрос: "Как мы упустили Ана?" - вызвал множество гневных статьей в прессе, споры внутри федерации и недовольство болельщиков. Но поезд уже ушел.

Выход в полуфинал на дистанции 1500 м Виктор оформил достаточно уверенно. В своей немного тягучей, прямо-таки кошачьей манере продержался в лидирующей двойке от начала и до конца. А на финише играючи опередил китайца Хань Тяньюя.

Стоит сказать, что мужская "полуторка" - это единственный из восьми видов шорт-трека, где российские спортсмены не смогли выбрать олимпийскую квоту полностью. В итоге в Сочи у нас стартовали лишь два участника из трех возможных.

Нашим вторым вчера был Семен Елистратов. 23-летний уфимец в своем забеге сначала оказался в самом конце пелотона, но затем обошел соперников по большому радиусу и проиграл только титулованному канадцу Чарльзу Хэмлину.

А следом - на женской "пятисотке" - еще до первого старта грянула первая сенсация. Со знаком минус. Опытнейшая Татьяна Бородулина (ей 29 лет) совершила два фальстарта кряду, за что и была дисквалифицирована. От общения с прессой она, понятно, отказалась. О чем тут говорить-то?

16-летняя Софья Просвирнова также не стала разговаривать с журналистами. Хотя в четвертьфинал на дистанции 500 м вышла, проведя не по годам разумный забег и финишировав вслед за британкой Элиз Кристи. В микст-зоне дебютантка Олимпиад попросила отсрочить от интервью до окончания эстафеты, которая должна была состояться чуть позже.

Далее в программе был полуфинал на мужской "полуторке" Ан долгое время шел пятым, хотя в решающий забег выходили только первые двое. Но за пять кругов до финиша двумя какими-то неуловимыми движениями прорвался на столь необходимую вторую строчку. И никому ее больше не отдал. С трибун "Айсберга" тут же понеслось громогласное: "Мо-ло-дец!"

А вот Елистратов в своем забеге с тактикой ошибся. Отпустив аж трех соперников вперед, на финишной прям только в утешительный финал.

В женской эстафете на 3000 м спортсменкам необходимо преодолеть аж 27 кругов. Смена между четырьмя участницами команды происходит каждые полтора круга. Увы, наша четверка - Бородулина, Просвирнова, Валерия Резник и Ольга Белякова - "отвалилась" уже к середине дистанции, пропустив вперед кореянок и канадок.

- В первый раз было очень страшно выходить на лед, - призналась после финиша Просвирнова. - Очень волновалась. Все-таки столько людей пришло на трибуны поболеть за нас! Такого в моей карьере еще не было, поэтому нельзя ни с чем сравнить.

- Когда выходили на старт "пятисотки", знали, что Бородулину дисквалифицировали за два фальстарта?

- Да. Очень расстроилась. Стала думать: "Вдруг я сейчас то же самое сделаю?" Это меня давило. В тот момент все смешалось - общее напряжение, волнение, груз ответственности, рев болельщиков. Хотя, конечно, понимаю, что сейчас мне немного легче, чем остальным девочкам. У меня нет каких-то больших титулов, поэтому ничего не надо доказывать. Все-таки на меня здесь никто не ставит.

- А какая тактика была на забег на "пятисотке"?

- Там она всегда одна - валить вперед (смеется)! В этом плане здесь полегче, чем в других дисциплинах. Я хотела со старта обойти японку Сакаи и отсидеться за венгеркой Кеслер, а затем обогнать ее. Так в принципе и получилось.

- А что случилось в эстафете?

- Мы слабее канадок. Остается работать дальше и постараться когда-нибудь их обыграть. Уступаем пока в мощи и скорости.

- Вас президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов называет - Виктор Ан в юбке….

- Ой, мне еще далеко до Вити! Вот сейчас с вами поговорю - и пойду за него болеть.

Темп в мужском финале на "полуторке" изначально был невысокий. Ан привычно сидел в глубине пелотона, в какой-то момент и вовсе оказался последним. При этом лидерство захватил 29-летний Чарльз Хэмлин. Спортсмен выдающийся - до вчерашнего дня на его счету было две золотые олимпийские медали!

В середине дистанции случилось падение - не удержался на ногах британец Джек Уилбрун, и в итоге медали разыгрывали трое - Хэмлин, Ан и Хань Тяньюй. Развязка оказалась стремительной: канадец на финишной прямой сделал рывок и стал трехкратным олимпийским чемпионом. При этом борьба за серебро между россиянином и китайцем завершилась в пользу последнего.

Но ничего. Уверен: Виктор в Сочи свое еще возьмет. Только вдумайтесь: вчера он завоевал свою пятую олимпийскую медаль. Нереальный спортсмен. Ан - real !

10 февраля. "Айсберг". Мужчины. 1500 м. 1. Чарльз Хэмлин (Канада) - 2.14,985. 2. Хань Тяньюй (Китай) - 2.15,055. 3. Виктор АН - 2.15,062. 4. Джей А. Селски (США) - 2.15,624. 5. Чэнь Дэцюань (Китай) - 2.15,626. 6. Ли Хан Бин (Корея) - 2.16,466. Россиянин Семен Елистратов пробился лишь в финал Б, в котором показал время 2.24,352 и в итоге занял 11-е место.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...