17 января 2014

17 января 2014 | Теннис

ТЕННИС

AUSTRALIAN OPEN

28-летний россиянин впервые с Roland Garros -2010 пробился в третий круг турнира "Большого шлема", переиграв в пяти сетах за 3 часа 31 минуту испанца Фернандо Вердаско - 7:6 (7:1), 3:6, 2:6, 6:4, 6:4.

Теймураз ГАБАШВИЛИ: "А ЧТО, ФЕДЕРЕР ВЫИГРАЛ?"

- Как оказалось, зря вы перед матчем с Вердаско так скептически отнеслись к моему вопросу о своем возможном соперничестве в третьем раунде с Роджером Федерером…

- А что, Федерер выиграл? Ну я же не говорил, что мы не можем с ним встретиться. Просто не хотелось загадывать вперед.

- По ходу сегодняшнего поединка вы много ругали себя вслух. Когда во втором сете арбитр вынес вам за это предупреждение, успокоились?

- Про себя - нет (улыбается). Ну что я могу поделать, если эти слова выскакивают автоматически? К тому же я не считаю, что как-то совсем плохо ругался. Когда чего-то очень хочешь, а не получается, то в нашей стране у всех людей подобное проскакивает. Я же не на интервью находился, чтобы контролировать все свои слова, а был на эмоциях. Но извиняюсь, если кого-то обидел.

- Это был ваш самый эмоциональный матч за последнее время?

- Ой, у меня много таких было. Особенно в конце прошлого сезона. Да, я понимаю, что они случались в основном на "челленджерах", но все же. На самом деле моя стартовая встреча здесь вышла более эмоциональной. Тогда я настраивался, знал, когда сыграю, и был невероятно рад победе. А сегодня ждал весь день, и все в итоге получилось как-то спонтанно. Возможно, я просто подустал и поэтому не прыгал от радости, как мальчишка.

- Сами как игру оцените?

- Сначала Вердаско по мячу толком попасть не мог. А у меня все никак не получалось пристроиться к его подаче. В итоге я взял первый сет на тай-брейке, повел 2:0 во втором и даже мог увеличить преимущество. Но не получилось. А после этого уже испанец поймал свою игру и прижал меня. В этот отрезок мне пришлось очень сложно. Я даже как-то опустил голову и проиграл два сета подряд. А вот что случилось дальше, я понять не могу. Может, сказалась пауза, когда в четвертой партии я вызвал на корт врача. Вроде бы я тогда немного остыл и в дальнейшем старался просто бороться за каждый розыгрыш. Плюс Вердаско помог мне в конце сета, смазав простейший мяч на сетболе. А решающую партию я отыграл на одних эмоциях. Он, конечно, еще тот красавец - исполнил четыре двойных в одном гейме. Да и я тоже - не подал на матч при счете 5:3. Но меня тогда очень сильно зажало. В любом случае я счастлив, что победил, и мне все равно, с кем я дальше играю.

- Вы же знаете, что теперь встретитесь с Федерером.

- Ну что ж, выйду на матч с Роджером и буду стараться отдать все, что есть. Ну а если он меня обыграет под ноль, то, пожалуйста, - флаг ему в руки. Не знаю, как буду готов физически, но говорят, что мы будем играть в субботу днем. Ожидается, что температура опустится до двадцати градусов. Кому это в плюс? Не могу понять. Хотя, может, с Федерером лучше играть в +45 о.

- На Центральной арене имени Рода Лейвера были когда-то?

- Единственный турнир "Большого шлема", на котором я еще не играл на Центральном корте, - это как раз Australian Open. Тренировался там много раз, в том числе недавно с Гулбисом. Он, правда, меня под ноль раскатал. Центральный корт гораздо медленнее, чем другие. Мяч выше отскакивает, поэтому, если нас туда поставят, пойдет совершенно иная игра. Конечно, жаль, что мне не попался соперник послабее, чтобы попытаться пройти дальше. Но раз Федерер - значит, надо и с ним играть. Все мы люди, и может случиться все что угодно.

- А как играть с Федерером?

- Под лево, наверное. Хотя он с Рафой и справа часто ободом ракетки попадает. Но Надаль все же иначе, чем я, действует на корте (смеется). Я помню, что на Уимблдоне все никак не мог принять подачу швейцарца. Он мячи по углам постоянно направлял. Вот это и станет для меня главным - принять и перевести дело в розыгрыши. А уж бегать я умею.

- Традиционный вопрос напоследок. Знаете, кто у вас в сетке после Федерера?

- Без понятия.

- Цонга или Симон.

- А, французы. Это уже ребята ближе к моему возрасту, так что надо постараться как-то до них докарабкаться.