Газета Спорт-Экспресс № 292 (6356) от 25 декабря 2013 года, интернет-версия - Полоса 7, Материал 1

25 декабря 2013

25 декабря 2013 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Лидера мужского турнира перед произвольной программой отделяют от главного преследователя Максима Ковтуна всего пять баллов.

Евгений ПЛЮЩЕНКО: "ИДЕМ СВОЕЙ ДОРОГОЙ И ВСЕ НАВЕРСТАЕМ"

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Сочи

Комментируя свой прокат в микст-зоне, Евгений Плющенко сказал: "Я доволен. Сделал каскад 4+3 - для меня это очень важно. Мне кажется, прыжки были хорошими. Единственное, над чем нужно поработать, - это вращения. Они получились сегодня очень слабыми - немножко сели ноги. Все-таки спортсмену нужно соревноваться. Я же соревновался в этом году всего один раз. Но ничего страшного. Идем, как говорится, потихонечку своей дорогой и все наверстаем...".

Второе место по итогам короткой программы занял Максим Ковтун, исполнивший оба прыжка в четыре оборота, но сдвоивший второй элемент в каскаде и заметно пошатнувшийся и коснувшийся рукой льда в приземлении со второго четверного. На третьем месте - с прекрасным прокатом - расположился Сергей Воронов. Из тех, кто по предварительному раскладу реально претендовал на борьбу за медали, можно было бы назвать еще Константина Меньшова и Артура Гачинского, но оба полностью рассыпались: итогами этих выступлений стали 10-е и 12-е места.

Куда большим сюрпризом стало четвертое место обладателя юниорского серебра в финале "Гран-при" Адьяна Питкеева. За день до начала соревнований я стала свидетельницей достаточно интересного разговора: известнейший российский тренер Виктор Кудрявцев убеждал одного из руководителей федерации фигурного катания, что юного подопечного Этери Тутберидзе - при его удачном выступлении в Сочи - нужно обязательно отправлять третьим номером на январский взрослый чемпионат Европы.

Вчера после мужского проката я подошла к Кудрявцеву с просьбой пояснить логику: в 1995-м тренер был категорически против того, чтобы его 17-летний ученик Илья Кулик ехал на взрослое континентальное первенство, но того включили в команду. Соревнования Илья выиграл, но неверие тренера зацепило его так глубоко, что он вскоре ушел - к Татьяне Тарасовой.

- Сейчас юниорское фигурное катание стало другим, - пояснил Кудрявцев. - Я бы сказал, что оно созрело. В 1995-м в мире не было ни одной девочки, которая владела бы всем арсеналом тройных прыжков. А сейчас это норма. Примерно то же самое происходит в мужском катании. Поэтому-то и считаю, что столь способным ребятам, как Питкеев, нужно набираться опыта.

В этом возрасте, как показывают те же японцы, адаптация к условиям взрослых соревнований проходит достаточно легко. Кулика же я просто боялся сломать психологически. Была и другая причина: мне очень хотелось, чтобы Илья вышел на взрослый лед с более солидным техническим арсеналом - четверным прыжком. А он в то время им еще не владел...

В какой-то степени Кудрявцев дал ответ на вопрос: а стоило ли год назад кидать в пекло взрослых соревнований Максима Ковтуна? Как бы ни было тяжело Максиму, свои плоды это, безусловно, принесло. До начала чемпионата Максим говорил, что всерьез намерен побороться с Плющенко, но после проката совершенно по-взрослому заметил:

- Поскольку я нечисто откатал программу, было бы глупо ставить меня выше такого спортсмена. Тем более когда он показал достойное и чистое катание. В то же время я рад, что при не самом лучшем своем прокате смог хотя бы приблизиться к олимпийскому чемпиону. Так что можно поставить галочку: сегодня все прошло достойно…

Может ли расклад у мужчин оказаться иным после исполнения произвольной? Вполне. Однако не думаю, что этому стоит придавать какое-то исключительное значение. Ведь если исходить из того, что Плющенко целенаправленно готовят к командному олимпийскому турниру - и только, а сразу после этого заменят на другого спортсмена, то очевидно: наша федерация должна быть заинтересована в том, чтобы в глазах мирового сообщества уже сейчас в равной степени поднять "акции" потенциальных участников Игр как можно выше.

Тем более что у того же Ковтуна, как и у всех тех, кому предстоит выступить на чемпионате Европы, в перспективе есть определенное преимущество: при удачном выступлении в Будапеште можно рассчитывать на то, что вторая оценка еще немного подрастет. Эта перспектива уже точно не зависит от того, какие баллы выставили Плющенко на чемпионате России. А главное - это (в отличие от внутрироссийского) будет именно тот результат, на который можно ориентироваться, рассматривая олимпийские шансы.

* * *

В двух других турнирах вторника расстановка сил была заведомо ясна. Из-за отсутствия среди участников чемпионов мира Татьяны Волосо-жар и Максима Транькова парный турнир получился в определенном смысле неполноценным и не представляющим интереса с точки зрения отбора в команду: первые два места предстояло разыграть Вере Базаровой/Юрию Ларионову и Ксении Столбовой/Федору Климову. Неожиданной оказалась только рокировка: Базарова и Ларионов остались в этом виде программы вторыми из-за падения Веры в прыжке.

Волосожар и Траньков присутствовали в зале не только в качестве зрителей - Максим комментировал соревнования. Во время одного из перерывов сказал, что в их с Татьяной планах - тренироваться в Сочи до 7 января, после чего все олимпийские арены закроются на подготовку к Играм, а фигуристы переберутся в Краснодар, где продолжат тренировки на недавно построенном катке. И уже оттуда отправятся на чемпионат Европы.

Судя по итогам короткой программы, где первые два места заняли дуэты, наставником которых, как и у Волосожар/Транькова, является Нина Мозер, в Будапеште все российское парное катание будет представлено подопечными именно этого тренера.

До начала российского чемпионата в кругу фигуристов курсировали разговоры, что третья вакансия может быть отдана чемпионам Европы-2010 Юко Кавагути и Александру Смирнову. Однако уже понятно, что о европейском первенстве речь применительно к этим фигуристам не идет в принципе: прооперированный в начале октября партнер планирует начать исполнять прыжки (все остальное спортсмены делают на тренировках вполне успешно) только в начале января. И нет никакого смысла форсировать тренировочный процесс.

* * *

В танцах единственная интрига сводилась к вопросу, кто номинально станет первым дуэтом страны. Большой разницы в баллах (при отсутствии форс-мажорных обстоятельств) между Еленой Ильиных/Никитой Кацалаповым и действующими чемпионами Европы Екатериной Бобровой/Дмитрием Соловьевым не предвиделось: при очевидном равенстве сил вытягивать наверх один из дуэтов и "топить" другой было бы как минимум глупо.

Наблюдая за соревнованиями пар, Траньков отметил любопытную деталь: новая система судейства создает проблемы не только фигуристам, начинавшим кататься при старых правилах, но и их тренерам. Потому что высшим пилотажем для тренера в прежние времена считалось умение спрятать недостатки. Существовало огромное количество разнообразных приемов, позволявших это сделать. Но все это перестало работать с появлением у судей возможности просматривать видеозаписи.

По танцам это ударило, пожалуй, сильнее всего. Посчитать не сделанным прыжок, выброс или подкрутку оказалось гораздо сложнее, чем найти к чему придраться в уровне танцевальных паттернов. Показательным в этом плане стало выступление на недавней универсиаде в Италии российского дуэта Виктории Синицыной/Руслана Жиганшина: в произвольном танце их наказали четырьмя баллами штрафа, которого с таким же успехом могло не быть вообще. Но именно благодаря такому подходу танцоры уяснили: если в программе случается хоть малейшая ошибка, нужно быть готовым к любому повороту событий.

Такую ошибку Боброва сделала в серии твиззлов. А в следующей разминке, когда на трибунах вовсю обсуждалось, что чемпионы Европы, скорее всего, останутся в этом танце вторыми, примерно то же самое исполнил Кацалапов, добавив к ошибке в твиззлах сбой в дорожке шагов.

Чемпионат России. Сочи. 24 декабря

Мужчины. Короткая программа. 1. Плющенко - 98,41. 2. Ковтун - 93,08. 3. Воронов - 89,10. 4. Питкеев - 76,76. 5. Буш - 73,40. 6. Коляда - 73,11… 12. Гачинский - 69,10.

Пары. Короткая программа. 1. Столбова/Климов - 75,56. 2. Базарова/Ларионов - 75,08. 3. Тарасова/Морозов - 69,73.

Танцы. 1. Боброва/Соловьев - 73,27. 2. Ильиных/Кацалапов - 68,67. 3. Синицына/Жиганшин - 67,08.