13 ноября 2013

13 ноября 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

Департамент физической культуры и спорта города Москвы сообщил, как обстоят дела с футбольными полями в столице .

"В "ЛУЖНИКАХ" НАЧАЛИ ДЕМОНТАЖ ВНУТРЕННИХ ЭЛЕМЕНТОВ"

На запрос "СЭ" по поводу ситуации с футбольными стадионами Москомспорт прислал ответ в письменной форме от имени первого заместителя руководителя департамента Николая Гуляева.

"С каждым годом число москвичей, занимающихся футболом, неуклонно растет, - говорится в письме. - Увеличивается и строительство новых тренировочных баз и комплексов для занятий футболом в столице. Так, в третьем квартале 2013 года завершены работы по устройству и вводу в эксплуатацию двух футбольных полей с искусственным покрытием на улице Василия Ботылева. Кроме того, Москомспорт совместно с Департаментом строительства Москвы реализует программу по проектированию и строительству в 2014 - 2016 годах десяти футбольных полей с инфраструктурой во всех административных округах "старой" Москвы. Это будут полноразмерные футбольные поля с искусственным покрытием и подогревом, раздевалками, спортивными залами и другими вспомогательными помещениями. Ежегодно с 2008 года Москомспорт проводит капитальный и текущий ремонт подведомственных стадионов и футбольных полей, в том числе с заменой покрытий на искусственную траву".

Как отмечается в бумаге, в нескольких детско-юношеских футбольных школах под эгидой Москомспорта созданы крытые спортсооружения для проведения тренировок, а еще две СДЮШОР ожидает капитальный ремонт.

Письмо дает ответ и на вопрос о состоянии Большой спортивной арены "Лужники", которая, как известно, с начала футбольного сезона недоступна для проведения матчей РФПЛ.

"В настоящее время начаты работы по демонтажу внутренних элементов. В 2011 - 2012 годах была разработана концепция развития территории и сооружений Олимпийского комплекса "Лужники". Ее основной задачей является сохранение и развитие объектов спортивно-рекреационного назначения. При выборе варианта реконструкции БСА была учтена необходимость многофункционального использования стадиона, в том числе возможность проведения на нем соревнований международного уровня по легкой атлетике и иным видам спорта, а также использование арены для проведения массовых и концертно-зрелищных мероприятий".

Из последней фразы становится ясно, что и после реконструкции "Лужники" не превратятся в чисто футбольный стадион, несмотря на то, что затеять перестройку власти подвигло желание сделать арену более удобной для проведения чемпионата мира-2018.

Никакой информации о других пригодных для матчей премьер-лиги стадионах, которые уже существуют или могут быть в скором времени построены в Москве, в письме нет. По всей видимости, обеспечение аренами профессиональных футбольных клубов и лиг не входит в компетенцию Москомспорта и столичной мэрии.

Виталий АЙРАПЕТОВ, Дмитрий СИМОНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир