13 ноября 2013

13 ноября 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Мнениями об условной дисквалификации Романа Широкова до конца сезона с "СЭ" поделились заместитель председателя Комитета РФС по этике и агент футболиста .

"КЛОУН - НЕ ОСКОРБЛЕНИЕ, А УВАЖАЕМАЯ ПРОФЕССИЯ"

Как известно, после игры 15-го тура премьер-лиги "Зенит" - "Амкар" (1:1) Роман Широков назвал судью "приличным клоуном" и выразил надежду, что пермская команда покинет элитный дивизион.

На эти высказывания обратил внимание Комитет по этике РФС. На вчерашнем заседании присутствовали 9 из 14 членов комитета. Восемь из них проголосовали за условную дисквалификацию до конца сезона и штраф размером 150 тысяч рублей, а еще один предлагал более суровые санкции. Дисквалификация вступила в силу и станет реальной в том случае, если хавбек вновь позволит себе нечто подобное.

О причинах наказания "СЭ" рассказал заместитель председателя Комитета РФС по этике Александр Мирзоян:

- Широков - очень хороший футболист. Думаю, на него равняется молодежь. Раньше молодые люди подражали Яшину, Стрельцову. Не знаю, играют ли сейчас ребята в Широкова. Но в любом случае он представляет нашу страну, бывает капитаном сборной, должен являться эталоном для подрастающего поколения. Своим решением хотим ему показать, что нужно немножко собраться.

Конечно, некоторые скажут, что "клоун" - слово не оскорбительное, и, значит, можно оспорить вердикт Комитета по этике. Но ведь мы же понимаем, как оно воспринимается в быту. Ясно, что футболист имел в виду. Не стоит забывать и о том, что Роман и прежде иногда позволял себе достаточно критические высказывания.

Кроме того, Широкову, наверное, нужно относиться уважительнее к своим коллегам. В данном случае речь об игроках "Амкара". В свое время Широков играл и в "Химках", и в "Сатурне", но никто же не говорил, что эти команды должны вылететь из высшей лиги. Нужно быть корректнее по отношению друг к другу…

При этом агент футболиста Арсен Минасов, который присутствовал на заседании, посчитал наказание слишком жестким:

- Члены комитета меня выслушали, потом между собой посовещались и приняли решение, на мой взгляд, жестковатое. Все-таки до конца сезона много времени. Другой футболист за подобное был условно дисквалифицирован на три месяца. (Минасов имеет в виду голкипера "Кубани" Александра Беленова. - Прим. "СЭ"). Что ж, членам комитета, как говорится, виднее… С Романом я по поводу заседания не общался и не собираюсь этого делать. Он находится на сборе национальной команды. Неправильно его сейчас отвлекать. Уверен, что слово "клоун" не является оскорблением. Это профессия человека, который смешит людей. Причем профессия достаточно уважаемая.

Виталий АЙРАПЕТОВ

Прямой эфир
Прямой эфир