14 ноября 2013

14 ноября 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера руководители РФПЛ подвели итоги первого круга чемпионата .

Сергей ПРЯДКИН: "НЕПРАВИЛЬНО, ЧТО МАТЧИ "СПАРТАКА" ПРОШЛИ БЕЗ ЗРИТЕЛЕЙ"

Антон МАТВЕЕВ

из Москвы

Так уж в России повелось - на встречах руководителей премьер-лиги с журналистами футбол никого не интересует в принципе. Конечно, в начале своей речи оратор из числа начальства РФПЛ всегда, словно на автомате, вставит фразу в духе "уровень чемпионата постоянно растет" или "в этом сезоне было немало отличных матчей". Но представителей СМИ волнуют лишь регулярные скандалы вокруг турнира. Впрочем, акул диктофонов и смартфонов винить в этом сложно. Такой уж у нас чемпионат. Вернее, такие уж у нас болельщики.

Тема нацизма и бесчинств фанатов захватила собравшихся так сильно, что одни и те же вопросы они почти дословно повторяли несколько раз. Но президент РФПЛ Сергей Прядкин и директор по безопасности Александр Мейтин держались стойко и даже умудрялись выуживать новые подробности из глубин своего подсознания. Для начала поговорили снова о главном.

- Ни в чем не виноваты болельщики "Локо" и "Зенита", которые не имели возможности прийти на матчи со "Спартаком", - констатировал Прядкин. - Скажу даже так: настоящие болельщики ни в чем не виноваты. На матчи проникают некоторые люди, которые просто срывают игру. Конечно, мы озабочены происходящим. Но, к сожалению, по ходу чемпионата очень трудно менять регламент. С чистого листа нужно начинать жить со старта сезона. А то так мы сначала одних накажем по первому регламенту, а других по второму... Это несправедливо.

- То есть вы признаете, что матчи "Спартак" - "Локомотив" и "Спартак" - "Зенит" было неправильно проводить без зрителей?

- Да. Разумеется, очень обидно, что пострадали болельщики. Футбол создан для зрителей. Мы до начала сезона поднимали тему наказания отдельных секторов, но тогда к нам не прислушались.

То, что произошло в Ярославле, не укладывается ни в какие рамки. У меня самого дед погиб на войне. А тут какие-то хулиганы демонстрируют свастику... Сделаем все возможное, чтобы в дальнейшем нормальные болельщики не страдали из-за нелюдей.

- Как теперь жить дальше? Что предпринять, дабы история не повторилась вновь?

- Поверьте, мы сделали выводы, - заверил Мейтин. - Матч очень явно обнажил наши проблемы. Справедливо, когда клуб несет ответственность за своих фанатов, которым он продал билеты. Но невозможно нести ответственность за весь стадион. Особенно на выездных матчах. Тем более что часть билетов распространяется на стороне, не через клуб. Это первое.

Второе. Мы считаем, что клубы должны нести наказания в рамках тех соревнований, на которых они провинились. Если это встреча за Кубок России, то и трибуны должны закрываться на кубковых матчах. Так же, как с желтыми и красными карточками. Этот пункт мы постараемся внести в регламент.

Третье. Наказания должны быть справедливыми и точечными. Чтобы из-за действий провокаторов не страдали нормальные, культурные болельщики. Если нарушение совершенно на какой-то трибуне, то и наказывать надо конкретно эту трибуну. А не весь стадион.

Четвертое. Надо ужесточить персональную ответственность. И в этом большую помощь окажет закон о болельщиках, 20 января вступающий в силу. Думаю, уже во второй части чемпионата будут результаты.

Пятое. Штрафы за бесчинства фанатов должны идти на улучшение безопасности и комфорта на стадионах.

- Кроме фанатов ужасными в первом круге были и поля.

- В сентябре и октябре нам очень не повезло с погодой, - считает Прядкин. - Особенно в московском регионе. В итоге тот же газон в Химках не выдержал слишком большую нагрузку. Скажу откровенно, не ожидали, что произойдет подобное. Сейчас, наоборот, хорошая погода. Надеюсь, так будет и дальше, все же три тура еще впереди.

Раньше "Лужники" были палочкой-выручалочкой. С их закрытием ситуация осложнилась. Мы с клубами думаем о создании всепогодной арены, на которой можно будет играть в любых условиях. Речь не о строительстве нового стадиона. Вы же знаете, у нас немного места в Москве. А сейчас и так идет возведение нескольких арен. Плюс есть стадионы в Раменском, два в Химках. Думаю, какой-то из вариантов мы и выберем, сделав из него страховочный на все случаи жизни, в том числе на случай погодных катаклизмов.

- Известно, где все же сыграют ЦСКА со "Спартаком"?

- За восемь дней до матча армейцы должны сообщить, где будет проходить эта игра, - вступил в разговор спортивный директор премьер-лиги Игорь Мещанчук. - Пока лишь известно ее время - 17.00.

- Найден ли наконец негодяй, кинувший петарду в Антона Шунина?

- К сожалению, порадовать ничем не могу, - признался Мейтин. - Личность хулигана пока не установлена. Вы же помните, там было задымление, и даже с помощью видеозаписей не видно, кто именно бросал. Тот же случай с бананом - мы быстро установили по камерам, откуда его метнули в Самба. Но с Шуниным все, к несчастью, намного сложнее. Впрочем, расследование продолжается.

- Напоследок о недовольстве тренерском: Лучано Спаллетти недавно раскритиковал календарь чемпионата России...

- Итальянцу нужно было участвовать в разработке календаря, раз он ему не нравится, - парировал Прядкин. - У нас состоялся миллион обсуждений, споров, выдвигалось много вариантов. В конце концов, мы не просто так пришли к нынешнему расписанию. И, естественно, при его составлении учитывали и пожелания "Зенита".

Все постоянно говорят о календаре, советуют. Но не понимают, насколько сложен процесс его составления. Вот Игорь Мещанчук пуд соли съел, работая над ним! Потому, надеюсь, все клубы отнесутся к получившемуся с пониманием и не будут обижаться. Кстати, в новом календаре, надеюсь, изначально будет время начала матчей. На весь сезон.

Прямой эфир
Прямой эфир