6 августа 2013

6 августа 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур

ГЕРОЙ

ДОЛГОСРОЧНАЯ ИНВЕСТИЦИЯ В 30 МИЛЛИОНОВ ЕВРО

Мигел Данни не имел в России репутации забивного футболиста. Способного обострить - да. Придумать интересную атаку - да. Отдать голевой пас - да. Но вот бомбардиром португальца никто не считал. Но если приглядеться внимательнее, Данни поражает ворота не так уж и редко. Так, в 132 матчах за "Зенит" на его счету 44 гола - в среднем один мяч в трех играх. Показатель для российского футбола очень даже неплохой, учитывая, что Данни никогда не играл на острие атаки. Иные номинальные нападающие порой столько не забивают. А этот чемпионат он и вовсе начал ударно, отличившись уже пять раз в четырех турах и сделав первый в российской карьере хет-трик.

Интересно, что в матче с "Волгой" португалец продемонстрировал качество, присущее как раз нападающим-убийцам, - отменное голевое чутье. Во всяком случае, первые два мяча из трех он провел именно в такой манере, которую можно назвать гердмюллеровской. В первом случае откликнулся на передачу Романа Широкова, а во втором оказался в нужное время в нужном месте, буквально внеся мяч в ворота.

Характерно, что во втором тайме, решив освежить атаку, главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти убрал с поля центрфорварда Александра Кержакова, а не Данни. Португалец же переместился на модную нынче позицию "ложной девятки" (хотя говорить об этом применительно к игравшим в меньшинстве питерцам, наверное, не совсем правильно) и отлично справился с возложенными функциями.

Кстати, в матче с "Норшелланном" Спаллетти пробовал в той же роли Андрея Аршавина. Так вот, эффективность Данни оказалась выше, россиянин свои возможности в игре с датчанами не реализовал. При этом все сильные стороны португальца по-прежнему при нем, включая любовь к футбольной эстетике. Третий гол в ворота "Волги" тому подтверждение: Данни мягко забросил мяч точнехонько в верхний угол, за шиворот Артуру Нигматуллину. Так, как это умеет, возможно, только он.

Учитывая, что Кержаков, несмотря на гол в ворота "Норшелланна", по-прежнему ищет себя, Бухаров забыл, как играть в футбол, а новый звездный форвард так до Петербурга пока и не доехал, именно Данни незаметно стал главной ударной силой "Зенита", раскрыв тем самым новые грани своего таланта. Хотя кто знает, если португалец продолжит в том же духе, то и не понадобится питерцам никакой новичок в линию атаки. А там, глядишь, и Кержаков проснется по-настоящему.

При этом Данни в нынешнем бурлящем "Зените" - фигура, которая может стать центром притяжения для всех участников происходящих в команде неспокойных процессов. Он иностранец, но при этом может по праву считаться одним из старожилов команды - в Санкт-Петербурге он играет вот уже почти пять лет. Он разговаривает на одном языке с Халком и в то же время способен спокойно общаться с российским костяком команды. Его сыновья посещают футбольную школу "Зенита". Он не был замечен ни в каких порочащих и скандальных историях, если не считать эпизода в прошлом сезоне, когда в матче с ЦСКА обматерил рефери и схлопотал длительную дисквалификацию. Наконец, Данни тот самый игрок, за трансфер которого питерцы в 2008 году заплатили 30 миллионов евро, и эти деньги продолжают окупаться, ведь португалец дважды сумел вернуться в футбол после тяжелых травм колена, хотя к его положению в команде это отношения и не имеет.

Показательно, что после финального свистка Данни, шедшего с памятным мячом в раздевалку, подошел и тепло поздравил замененный к тому моменту Роман Широков. А он абы кого чествовать не будет.

Дмитрий ГИРИН

Прямой эфир
Прямой эфир