12 июля 2013

12 июля 2013 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. До старта - 2 дня

Официально румынский специалист пока безработный - из саранского клуба уже ушел, а в Краснодаре его пока не заявили, хотя он и тренирует "Кубань" уже почти месяц .

Доринел МУНТЯНУ: "ХОЧУ ОТРАБОТАТЬ В "КУБАНИ" ЛЕТ ДЕСЯТЬ"

ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО С "МОРДОВИЕЙ" РАССТАЛИСЬ ПО-ДОБРОМУ

- Приехав в Россию, вы подписали контракт с заведомым аутсайдером и при этом не предусмотрели пункта о разрыве соглашения в случае вылета из премьер-лиги. Почему?

- Я понимал, что шансов уцелеть не много и при желании клуб может со мной расстаться. Но в итоге мы успели выиграть несколько матчей, в которых никто не ставил на команду из подвала таблицы. Жаль, что этих побед не хватило. Но если бы у нас вообще ничего не получилось, вряд ли бы я задержался в России.

- Вы хотели у нас задержаться?

- Очень. Мне сразу стало интересно - Хиддинк, Спаллетти, ваш молодой тренер из ЦСКА, Капелло в сборной. Тут хорошая мотивация расти. У вас любой матч заставляет тренера думать, выстраивать стратегию, план подготовки, искать нюансы, которые могут помочь. Нет ни одной простой встречи, в которой можно играть по шаблону.

- В итоге вы расстались с "Мордовией". И клуб явно обиделся на это решение. Как вы это прокомментируете?

- Когда я принимал решение уйти из бухарестского "Динамо", многие решили, что Мунтяну выбрал деньги. Уверяю вас, с финансами мой выбор не был связан. Теперь ситуация такая же. Мне жаль, что реакция клуба, который дал мне шанс в России, была именно такой. Мне показалось, что мы расставались по-доброму.

- Любой тренер "Кубани" работает под давлением. От него ждут очень многого. И в Краснодаре не церемонятся с тренерами. До Петреску их увольняли по два раза за сезон.

- Я знаю, что такое работа под давлением. "Динамо" Бухарест - большой клуб. Там всегда хотят титулов. Если в итоге все сложится с "Кубанью", мне бы хотелось отработать в этом клубе десять лет.

- Для начала вам нужно успешно стартовать в еврокубках.

- Не мне - клубу. Для Краснодара это огромное событие.

- Тем не менее летом "Кубань" скромно вела себя на трансферном рынке. Джибриль Сиссе - это громкий трансфер, но француз пришел в статусе свободного агента, а последним местом его работы был клуб из Катара.

- Пока я не занимаюсь поисками игроков. Жду, когда смогу нормально работать, приняв предложение "Кубани". Все вопросы по поводу новых футболистов взял на себя клуб. Там работают квалифицированные люди, они знают, что делают.

- С вами в Краснодар из Саранска переедет весь штаб?

- Я на это надеюсь. У нас давно сложилась хорошая команда, которая прекрасно мотивирована.

- Кто фаворит нового чемпионата? "Анжи", который вы обыграли в своем первом матче в России?

- Они тогда решили, что легко возьмут три очка. Это самая большая ошибка, которую делают сильные клубы в футболе. Приехали, а там мороз и злой соперник. Вообще, "Анжи" очень силен, но свои притязания на титул нужно доказывать в каждом матче. Победный дух - это очень важно.

ОНОПКО, КАНЧЕЛЬСКИСА И МОСТОВОГО В ЕВРОПЕ НЕ ЗАБЫЛИ

- Вы родились в Румынии, играли на родине и в Германии, где в итоге и осели. Так ведь?

- Да, моя семья живет близ Кельна. Я играл в местном клубе четыре года, а потом перешел в "Вольфсбург". Нам понравились страна, люди. Мне близки порядок и обязательность.

- Кто вы теперь по менталитету? Есть ощущение, что не румын, а немец.

- Вы правы, я предпочитаю немецкий стиль, дисциплину. Система должна быть во всем - жизни, игре, принципах.

- Ваши команды играют строго, жестко, на результат, но с разумной долей импровизации. Это тоже влияние немецкого футбола?

- Германия повлияла на меня, но тренером я работал только в Румынии и немного в России. Мои принципы - это лучшее, что я взял и переработал у тех, с кем меня сводила судьба. Это мое и только мое, а не чье-то еще. Если говорить о стиле, то мои команды играют в зависимости от соперника, от условий, в которых мы находимся. Футбол стал сложным, в нем приходится учитывать массу факторов и быть гибким. Нельзя играть только от обороны или только от атаки. Так не бывает, сегодня все гораздо сложнее.

- Вы, Петреску, Луческу - на постсоветском пространстве все больше тренеров из Румынии. В чем секрет?

- Мирча Луческу - лучший тренер в истории румынского футбола и стоит особняком. Не стоит с ним кого-то сравнивать. Наше поколение, игравшее в сборной в 90-х, идет своим путем. Мы много видели в футболе, поиграли в хороших клубах. Думаю, это помогает нам сегодня добиваться чего-то стоящего.

- У нас в 90-х тоже было яркое поколение игроков. Но мало кто их них сегодня на виду как главный тренер. В "Спартаке" работает Карпин. Кажется, это все. Хотя попробовали себя в этом качестве почти все.

- Да, у вас были серьезные парни. Онопко, Канчельскис, Мостовой - их помнят и сегодня. Только игрок и тренер - это разные, даже не близкие профессии.

- Но вы были большим игроком. Рекордсменом румынской сборной по количеству матчей.

- Да, но это было в другой жизни. Как тренер я начинал с нуля. И понимал, что я в новом деле - ноль.

НАШИ С ПЕТРЕСКУ КОМАНДЫ ПОХОЖИ ТОЛЬКО ИГРОЙ В ЗАЩИТЕ

- У нас сегодня много говорят о том, что отечественная тренерская школа теряет позиции, нет ярких личностей, новых идей и людей. А в Румынии есть своя тренерская школа?

- Школа есть. Луческу ее создавал - личным примером, помогая советами молодым. Мы живем тем, что растим новых игроков и развиваемся сами. Главный секрет - это работа. Если вы заняты поиском новых идей, то шанс проявить себя обязательно появится.

- Для вас таким шансом стала Россия?

- Я люблю новые вызовы. Когда поступило предложение из России, у меня был контракт с бухарестским "Динамо". Клуб мог меня удержать, но отпустил. Люди меня поняли.

- Какие слова вы нашли, объясняя им, что скромная "Мордовия" для вас важнее клуба-гранда в Румынии?

- Дома я выиграл чемпионат с "Оцелулом", поработал в Клуже с ЧФР и "Университатей", со "Стяуа" и "Арджешем". Мне нужно было сменить обстановку. При этом я понимал, что меня не пригласят в большой клуб в ведущем чемпионате и был готов принять любой вызов. "Мордовия" в этом смысле была прекрасным местом для работы.

- Почему?

- Команда шла на последнем месте, и ей уже нечего было терять, но шанс изменить ситуацию оставался. Может, он был небольшим, но пробовать стоило.

- Вы звонили Петреску, когда "Мордовия" предложила вам работу?

- Я получал информацию от человека, который ведет мои дела. Он давно работает в вашей стране, хорошо знает российский футбол. Именно он нашел вариант с "Мордовией". Дан помог в другом - он был живой рекламой России для румынских тренеров.

- Вы очень разные люди с Петреску. Но ваши команды играют в похожий футбол. Так?

- Нет. Мы оба в прошлом защитники, поэтому умеем быстро выстроить игру в обороне, как того требует современный футбол. Но в атаке наши команды играют по-разному.

- Вы сказали, что в России "большой чемпионат". Действительно полагаете, что премьер-лига уже заслужила право так называться?

- Российское первенство прогрессирует, об этом знает вся Европа. В Германии, допустим, интерес за последние годы вырос в разы. К вам едут хорошие футболисты, пройдет чемпионат мира. Так что лига уж точно не маленькая.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ