22 мая 2013

22 мая 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

Вчера в гостях у "СЭ" побывал президент ЦСКА, с которым мы по традиции обсудили итоги армейского сезона.

Евгений ГИНЕР: "МЫ СНОВА БОЙЦЫ!"

- С золотом вас! Можно ли сказать, что это чемпионство далось труднее, чем первые ваши трофеи в ЦСКА?

- Ни одно чемпионство легко не дается - каждое было по-своему тяжелым. Другое дело, что конкуренция нынче гораздо выше, чем в начале двухтысячных.

Российский футбол, что бы там ни говорили, растет. Наверное, не так быстро, как хотелось бы, но неуклонно. У нас сейчас 6 - 7 клубов борются за призовые места, и еще 3 - 4 подпирают их, не давая расслабляться. Плюс благодаря переходным матчам мы осушили болото в середине таблицы, что сделало турнир куда более бескомпромиссным, а значит, и куда более интересным. Поэтому и выиграть его теперь труднее.

- Труднее, наверное, еще и потому, что раньше Гинер мог все купить, а ныне у ЦСКА, по некоторым оценкам, только седьмой бюджет в лиге?

- ( улыбается.) Хорошая шутка. А если серьезно, то суть вот в чем. Раньше бороться приходилось с одним-двумя главными соперниками, а теперь пол-чемпионата метит на пьедестал. В такой ситуации обыграть всех и впрямь приятнее, чем 10 или 8 лет назад. Да еще с личным рекордом по набранным очкам, который, если не ошибаюсь, является вторым результатом за всю историю турниров с шестнадцатью участниками… В общем, спасибо за поздравления!

В ПОДГОТОВКУ КОМАНДЫ НЕ ВМЕШИВАЮСЬ

- В прошлом году вы вопреки всему оставили Слуцкого в команде. Не возникали ли по ходу нынешнего чемпионата сомнения в правильности того решения?

- Говорю как на духу: не возникали. Даже когда мы неудачно стартовали и все вокруг снова начали кричать о необходимости его отставки. Я видел: команда подготовлена хорошо, и это очень быстро подтвердилось. В общем, доволен этим сезоном не только в плане результата, но и в плане игры.

- А когда по весне ваш отрыв стал стремительно таять?

- Команд, которые выигрывают все матчи подряд, не существует. Помните знаменитую серию ЦСКА в 1998 году - 14 побед в 15 матчах второго круга? Так вот: она меня очень смущает. Даже у "Барселоны" с "Реалом" периодически случаются "проколы". Кто мог, например, предвидеть, что в финале испанского Кубка "Королевский клуб" проиграет "Атлетико"? Тем футбол и хорош, что непредсказуем. Поэтому свои поражения после серии побед надо воспринимать без паники.

- Во время неудачной весенней серии вы как-то вмешивались в процесс?

- Если имеется в виду процесс подготовки команды, то в него не вмешиваюсь никогда. Могу, конечно, приехать на базу, пообщаться с ребятами, хотя сейчас это происходит все реже и реже. Но влиять на определение состава, установку на матч - такое просто невозможно. Для этого надо перебираться на скамейку на постоянной основе, в качестве тренера.

- И что, такое желание когда-нибудь возникало?

- Упаси боже. Иногда, правда, спонтанно возникает другое, чисто болельщицкое желание спуститься в перерыве и поорать, но, к счастью, у меня хватает сил и ума, чтобы держать его в себе (улыбается). Более того, никогда не захожу в раздевалку ни до игры, ни в ее ходе - разве что на выезде в еврокубках могу примоститься где-нибудь сбоку, чтобы дождаться, когда начнется матч, и не тратить энергию на общение в vip -ложе. Но ни в коем случае не для того, чтобы давать указания.

ХУДШИЙ - МАТЧ С "ДИНАМО", ЛУЧШИЙ - С "ЛОКОМОТИВОМ"

- Какие матчи ЦСКА в этом сезоне вас откровенно огорчили?

- Больше всего, пожалуй, игра второго круга с "Динамо". Даже не по результату, а по качеству футбола. Он был каким-то вялым, тягучим и невыразительным, а закончился матч серой нулевой ничьей. Причем злился я не только на своих, но и на соперников, державших девять человек сзади. Хотя это, естественно, их право.

- А как же вылет из Лиги Европы?

- Тогда я был не в России. До сих пор матч с АИКом не смотрел и, если честно, не хочу этого делать. Что поделать, если так Господь рассудил? Тем не менее мы постарались найти в неприятном событии какие-то плюсы: к примеру, появилось дополнительное время на необходимую перестройку.

- А какая игра вспоминается как самая яркая в сезоне?

- Наверное, недавняя с "Локомотивом" - в ней получалось абсолютно все. Такой ЦСКА может противостоять любому клубу в Европе. А еще очень понравилось дерби со "Спартаком" во втором круге. Писали, что соперник не додержался до конца и подарил нам ничью, но по содержанию игры побеждать должны были мы. Да и судейских ошибок было больше не в нашу пользу. Мне понравилось, как яростно бились все те, кто был на поле.

Впрочем, дерби почти всегда получаются яркими и эмоциональными. А еще когда больше 60 тысяч на трибунах. Но такое теперь не скоро случится в связи с реконструкцией "Лужников".

- Все матчи следующего сезона вы проведете в Химках?

- Этот вопрос лучше задать нашим менеджерам. У нас клуб функционирует так, что на президенте все не замыкается: у каждого своя зона ответственности.

- Ситуация с апелляцией "Зенита" в лозаннский суд на вас как-то давила?

- Нет. Более того, когда вокруг поднялась шумиха, даже не понял сначала, о чем идет речь, поскольку пропустил новость о подаче апелляции.

НЕЛЬЗЯ ОПРЕДЕЛЯТЬ СУДЬБУ МАТЧА В КАБИНЕТАХ

- Как отнеслись ко всей этой истории?

- Считаю, решать судьбу матча в кабинетах категорически неправильно. Надо его доигрывать или переигрывать, но не присуждать три очка из-за поведения болельщиков.

- А вот регламент предполагает именно такие действия.

- Мы всегда говорим о том, что наши регламенты должны соответствовать регламентам ФИФА и УЕФА. Но только почему-то в тех моментах, которые нас устраивают. А если что-то не подходит, сразу вспоминаем о российской специфике. Так не должно быть. Если мы придерживаемся, условно, пункта 34, то и пункт 72 должны соблюдать.

Вспомните, как наказал нас УЕФА, когда какой-то хулиган бросил петарду во вратаря "Пармы" во время матча Кубка УЕФА. Штраф и матч без зрителей. Ни в коем случае не буду утверждать, что случай с Шуниным абсолютно идентичен - возможно, на этот раз петарда упала ближе и Антон пострадал больше. Но это не должно быть поводом для присуждения трех очков без продолжения игры, чего регламент УЕФА и не предполагает.

- То есть, если бы вы возглавляли суд в Лозанне, назначили бы доигровку?

- Я никогда не возглавлял бы суд в Лозанне, но суть не в этом: CAS просто подтвердил соответствие решения КДК российскому регламенту, в чем и была его задача. А вот если бы я участвовал в работе нашего КДК, то обязательно потребовал бы изменения прописанных правил.

- По-вашему, "Зенит" правильно поступил, обратившись в CAS ?

- Не знаю…

Окончание - стр. 3

Прямой эфир
Прямой эфир