19 мая 2013

19 мая 2013 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в полуфиналах встречаются Финляндия - Швеция и Швейцария - США.

ТАКОГО ФИНАЛИСТА НЕ БЫЛО ПОЛВЕКА

Михаил ЗИСЛИС

из Стокгольма

Список полуфиналистов заставляет в недоумении морщить лоб. Как все эти команды смогли зайти так далеко? Главный тренер швейцарцев Шон Симпсон имеет в своем распоряжении максимум процентов 60 от состава, который можно будет увидеть в феврале будущего года на Олимпиаде в Сочи. Например, основной вратарь Хиллер ("Анахайм") и главная звезда защитник Штрайт ("Айлендерс") присоединиться к национальной команде по состоянию здоровья не смогли. Последние два года швейцарцы на ЧМ даже не выходили из группы.

Американцы же успели приучить к тому, что для них потолком на чемпионатах мира становится четвертьфинал. В Хельсинки приехало не больше трех-четырех кандидатов в олимпийскую заявку во главе с уволенным из "Колорадо" тренером Джо Сакко.

Финны и вовсе начали турнир в таком составе, что за голову схватились все эксперты. Как можно претендовать хотя бы на медали, не имея ни одного энхаэловца! По ходу чемпионата из-за океана подъехали Корпикоски и Гранлунд. Их выступление в лучшей лиге мира в нынешнем сезоне как минимум было лишено ярких красок.

Наконец, есть "Тре крунур" во главе с братьями Сединами, прибывшими на чемпионат мира впервые с 2006 года. Они вместе со своим одноклубником по "Ванкуверу" защитником Эдлером приняли участие только в заключительной игре группового этапа против датчан. При этом хозяева после двух периодов уступали, сумев вырвать победу у скромного оппонента только ближе к концу матча. Критика на главного тренера Пера Мортса обрушилась сумасшедшая. Как с таким тихоней, запутавшимся в тактических схемах, можно на что-то рассчитывать?

Сетка плей-офф сведет в дневном матче США и Швейцарию, медальные шансы которых две недели назад можно было оценить как нулевые. Американцы в последний раз попадали на пьедестал в 2004-м, а входили в число двух лучших команд турнира 53 года назад, когда стали первыми! В активе швейцарцев случались локальные успехи, но о чем-то более серьезном вести разговор не приходилось почти целую вечность. В 1935 году они добрались до серебряных медалей. Воспоминания о тех достижениях могли греть душу разве что любителям порыться в архивах. Так что для одного из соперников нынешний турнир уже станет достижением - того, кто побьется в воскресенье за золото.

Игру и потенциал сборной США можно было оценить в четвертьфинале. Увидеть в ее исполнении что-то принципиально новое едва ли реально, зато швейцарцы наверняка учтут все ошибки, допущенные россиянами. Команда Шона Симпсона удачно сочетает в себе лучшие образцы заокеанского и европейского стилей. Акцент на организованную оборону, причем на нее ориентированы действия всей пятерки, наверняка бы вызвал зависть у Зинэтулы Билялетдинова.

В первую очередь, конечно, не хитростью схемы, а действиями игроков, претворяющих ее в жизнь. В защите невероятно здорово выглядит представитель "Нэшвилла" Йоси, который за неполный сезон в своей команде вырос на две головы, постоянно выходя в одной паре с канадцем Ши Уэбером. В атаке может сказать свое слово любое из четырех звеньев. В воротах Симпсон не стесняется придерживаться принципа ротации. Гербер прекрасно провел матч с чехами, но сегодня должен сыграть более молодой и габаритный Берра.

Первый полуфинал интересен историческими экскурсами. Тогда как второй - куда привлекательнее. Противостояние соседей, имеющее давнюю историю. Шанс для "Тре крунур" впервые за 26 лет прервать проклятие родного льда. Именно на протяжении такого срока хозяева не могут выиграть чемпионат мира у себя дома. Скандинавы наверняка не забыли обиднейшее поражение в финале Братиславы-2011, когда финны всласть поиздевались над оппонентом - 6:1, забросив пять шайб в третьем периоде. Мортс настроен поквитаться с Ялоненом за то унижение. Победа над Канадой придала шведам бодрости. Нападающий пражского "Льва" Даниэльссон, огорчивший в четвертьфинале вратаря Смита, лаконично заметил: "Это будет война". Лидер "Далласа" Эрикссон, ставший автором издевательского буллита, был участником того матча двухлетней давности и пообещал расплатиться по старым счетам.

Финны добрались до шведской столицы с приключениями. Оказалось, их багаж забыли в Хельсинки! В этой связи было принято решение отменить дневную тренировку. Остается только догадываться, кто виновен в столь откровенной халатности. Игроки сборной Финляндии держались спокойно, несмотря на произошедший казус, и в аэропорту Стокгольма, общаясь с местными журналистами, обещали устроить шведам как минимум девять кругов ада. Дебютант чемпионатов мира, основной вратарь Раанта поделился детскими воспоминаниями, отметив, что самый памятный матч в "Глобене" для него состоялся в финале ЧМ-1995. Тогда "Тре крунур" ничего не смогла противопоставить команде Суоми, впервые в истории завоевавшей золотые медали.

КАНАДА - ШВЕЦИЯ - 2:3 Б (0:0, 1:0, 1:2, 0:0, 0:1)

Голы : Стэмкос (бол., Робида, Лэдд), 20:45 - 1:0. Даниэльссон (бол., Д.Седин, Х.Седин), 45:41 - 1:1. Даниэльссон (бол., Д.Седин, Х.Седин), 49:35 - 1:2. Жиру (Лэдд), 50:50 - 2:2.

Буллиты : Жиру - 0:0 (вратарь), Эрикссон - 0:1, Эберле - 1:1, Х. Седин - 1:1 (вратарь), Дюшен - 1:1 (вратарь), Д.Седин - 1:1 (вратарь), Петтерсон - 1:2. Эберле - 1:2 (вратарь).

Вратари : Смит - Энрот (Маркстрем, 61:18 - 63:37).

Штраф : 8 - 29.

Броски : 43 (16+16+8+3) - 32 (6+11+12+3).

Судьи : Буланов (Россия), Ренн (Финляндия).

16 мая. Хельсинки. Hartwall Arena . 11 153 зрителя (13 464).

Сегодня в 1/2 финала в Стокгольме встречаются : Финляндия - Швеция (17.00), Швейцария - США (21.00).

Прямой эфир
Прямой эфир