18 мая 2013

18 мая 2013 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO -2013. Юношеские сборные. Финал.

Сборная России добилась победы в серии пенальти, реализовав пять ударов, а ее голкипер Митрюшкин отразил три 11-метровых.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА И ВРАТАРЬ

ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 0:0. Пенальти - 4:5

Серия пенальти : Ди Мольфетта - 0:0 (вратарь). Шейдаев - 0:1. Черри - 1:1. Ходжаниязов - 1:2. Шакка - 1:2 (вратарь). Паршиков - 1:2 (вратарь). Капрадосси - 2:2. Буранов - 2:3. Димарко - 3:3. Гасилин - 3:3 (вратарь). Париджини - 4:3. А.Макаров - 4:4. Палацци - 4:4 (вратарь).С.Макаров - 4:5.

Италия : Скуффет, Калабриа, Капрадосси, Шакка, Димарко, Тутино (Ди Мольфетта, 67), Палацци, Пульезе, Стеффе (Париджини, 80+1), Черри, Видо (Бонаццоли, 64).

Россия : Митрюшкин, Паршиков, Лихачев, Ходжаниязов, Якуба, Баринов, С.Макаров, Головин (Буранов, 62), Жемалетдинов (А.Макаров, 41), Шейдаев, Зуев (Гасилин, 49).

Наказания : Паршиков, 22. Жемалетдинов, 36. Видо, 53 (предупреждения).

Судья : Сидиропулос (Греция).

17 мая. Жилина. Стадион "Под Дубнем".

По сравнению с последними матчами турнира главный тренер юношеской сборной России Дмитрий Хомуха внес одно изменение в стартовый состав. Вместо А.Макарова, неизменно выходившего на поле с первых минут, в заявку попал Жемалетдинов, ранее каждый раз менявший игрока ЦСКА в середине вторых таймов. Очевидно, что физическая подготовка представителя красно-синих оставляла желать лучшего - видимо, на финал по-своему талантливого и интересного футболиста уже не хватило. Жемалетдинову с его 184 сантиметрами предстояло опекать высоченного Черри при розыгрышах "стандартов".

Не знаю, какая кошка пробежала между главным тренером и Бурановым, но после встречи с Хорватией экс-динамовец, а ныне дублер "Спартака" перестал попадать в состав, утешаясь в лучшем случае выходами на замену. Итальянские тренеры задействовали тех же игроков, что и в полуфинале со словаками.

Первыми от предстартового волнения избавились итальянцы, проведшие две острые атаки. Оба раза не подвел Митрюшкин. Сначала он ценой повреждения прервал атаку Стеффе, а затем встал на пути Черри. Наши ребята до самого перерыва выглядели чуть скованными, играя с оглядкой назад. На удивление редко получал мяч шустрый Зуев - чаще можно было видеть попытки забросов на мощного Шейдаева или сыграть справа через совершавшего чересчур много потерь Жемалетдинова.

В целом же шел привычный детско-юношеский футбол, в котором чуть взрослее смотрелись итальянцы. Если не ошибаюсь, наши в первом тайме так и не ударили по воротам Скуффета, в то время как соперники сделали это не менее пяти раз.

Не успел матч возобновиться, как Митрюшкин снова спас нашу команду. Не выстави он правую руку, мяч залетел бы в сетку непосредственно с углового. Голкипер сборной и спартаковской молодежки выручил и на 52-й минуте, когда его реакцию и умение занять правильную позицию проверил Видо.

Поинтереснее заиграла и российская команда - не в последнюю очередь благодаря двум заменам крайних форвардов. А после часа игры две прекрасные атаки провели наши мальчишки, но, к сожалению, Пульезе и Палацци не дали мячу попасть в ворота. Увы, всплеск так и остался всплеском. Уже скоро игра выравнялась. Пока греческий рефери не наказал Калабриа в эпизоде, когда у самой штрафной итальянцев упал Баринов. Буранов со штрафного пробил неплохо, но в штангу.

Первый же 11-метровый удар итальянцев красиво отразил в правом от себя углу вытянувшийся в струнку Митрюшкин. Он же не позволил забить Шакке, в этот раз прыгнув влево, и там же перехватил выстрел Палацци. Здорово сыграл и Скуффет, парировав удары Паршикова и Гасилина. Но этого оказалось мало для итальянцев. Но какая нам разница? Спустя семь лет российские юноши вернули себе звание чемпионов Европы!

Александр БОБРОВ

Прямой эфир
Прямой эфир