Газета Спорт-Экспресс № 91 (6155) от 26 апреля 2013 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 1

26 апреля 2013

26 апреля 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕСТЬ ТЕМА

Как началась и во что вылилась "синтетическая революция" на футбольных стадионах?

НАСЛЕДИЕ ЛЕДНИКОВОГО ПЕРИОДА

На то, что для круглогодичной игры в футбол нам понадобится такая вещь, как искусственные поля, мы были обречены эдак полтора десятка тысяч лет назад, когда последний ледниковый период положил конец преобладавшему на территории современной России приятному мягкому климату.

Переход на систему "осень - весна", которая в действительности больше подходит под определение "осень - зима", и вовсе поставил российский футбол перед дилеммой: либо месить жижу на картофельных полях, либо бегать по ровным, но не пахнущим ни свежей травой, ни сырой землей травмоопасным коврам. Третий вариант - ровный настоящий газон - все равно что желание быть здоровым и богатым. Такая вероятность тоже существует, но только при выполнении десятков сложных условий, многие из которых зависят исключительно от воли природы.

Правда, иногда ловишь себя на мысли: а ведь не только в климате дело. В конце концов, Великобритания - не самая теплая в мире страна, а как-то живет без синтетики, причем на всех уровнях. Диву даешься, когда смотришь январские трансляции английской премьер-лиги, а на картинке - изумрудное поле с белоснежной разметкой. А ведь англичане тоже проходили историю с переходом на синтетику.

Тридцать лет назад казалось, что рано или поздно искусственные поля вытеснят натуральные во всем мировом спорте. Мода, возникшая в конце 60-х за океаном (главным образом в бейсболе и американском футболе), вскоре перекинулась на Британские острова.

В роли первопроходца в 1981 году выступил КПР, постеливший синтетику на стадионе "Лофтус Роуд". Мяч от нее отскакивал, как резиновый попрыгунчик от асфальта. Голкипер лондонской команды Питер Хакер описал новшество как "что-то вроде ковра на двухфутовой бетонной подушке", а игроки жаловались на ожоги третьей степени и содранную после падений кожу. Однако именно это покрытие, как считают многие английские эксперты, помогло КПР в середине 80-х выйти в премьер-лигу и сыграть в Кубке УЕФА. Гости просто не могли привыкнуть к полю на "Лофтусе".

Примеру КПР, который играл на синтетике до 1988 года, последовали и некоторые другие клубы, в частности, "Лутон" и "Престон". Но все-таки идея вопреки прогнозам не прижилась. Реальность оказалась куда красноречивее модных сказок о суперсовременных технологиях, а подорванное здоровье игроков и падение зрелищности перевесили все возможные плюсы. Последнее искусственное поле, которое использовалось в английском профессиональном футболе, было демонтировано в 1994 году. То есть за восемь лет до того, как в Лужниках постелили знаменитое "арбузное" покрытие (прозвище оно получило за счет контрастных полос), считавшееся лучшим в мире.

Для своего времени это было почти прорывом. В 2002 году генеральный директор "Лужников" Владимир Алешин в интервью "СЭ" не жалел эпитетов в адрес чудо-газона, который УЕФА разрешил уложить в порядке эксперимента:

- Трава, по сути, не отличается от натуральной, а "пирог" из резины специальных фракций и кварцевого песка идентичен грунту хорошего футбольного качества, - говорил Алешин. - При этом играть на таком поле можно будет хоть по 12 часов в сутки.

Стоимость проекта по тем ценам составила 700 тысяч долларов. Акционеры "Лужников" решили, что это гораздо выгоднее, чем четыре раза в год отдавать по 250-300 тысяч за смену натуральной травы.

Говорят, что финансовую поддержку в этом оказало тогдашнее руководство УЕФА, которое на рубеже веков относилось к возможному переходу на синтетику вполне благожелательно. Английский опыт тогда не вспоминали, ведь считалось, что третье поколение - не чета тем коврам, что использовались раньше.

Однако наполеоновским планам не суждено было сбыться. Да, искусственному газону последнего поколения дали зеленый свет на международные матчи, но не без оговорок. К примеру, в финале Лиги чемпионов-2007/2008 "Манчестер Юнайтед" и "Челси" все равно играли на натуральном покрытии. Не перевели на синтетику и ЧМ-2010 в ЮАР, хотя за несколько лет до его проведения об этом заикались в ФИФА.

Сейчас позиция международных организаций звучит просто: искусственный газон новейшего поколения допустим там, где этого требует климат. То есть как раз в России. Не случайно даже на будущих аренах, например, спартаковской в Тушине, планируется использовать искусственное покрытие. В международном же масштабе перейти на синтетику клубы может заставить только очень серьезный финансовый кризис, при котором придется экономить на всем. Кто знает, быть может, тогда мы, как всегда, пойдем своим путем и, наконец, освоим качественные естественные поля?

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ