15 апреля 2013

15 апреля 2013 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

CОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 24-й тур

НА ЭТОТ РАЗ "ДОПИНГА" ХВАТИЛО

СПАРТАК - АМКАР - 2:0

Яковлев, 20 - 1:0.

Мовсисян, 68 - 2:0.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Лужников

После таких матчей в ответ на избитую фразу: "Слабых соперников в чемпионате России нет" - хочется возразить: "Но и сильных не густо". Преобладают средние.

"Спартак" добыл три очка. Выжал их не столько из "Амкара", сколько из себя и из ситуации. Процесс шел трудно и не отличался особой эстетикой, однако результат всему голова. Особенно если не загадывать наперед, а двигаться, как любят говорить тренеры, от матча к матчу.

Но перед походом в Лужники, честно говоря, хотелось увидеть не только то, что все в итоге увидели, а еще и зачатки, ростки, побеги каких-то спартаковских идей. Потому что сейчас оказался повержен "Амкар", а всего неделю назад верх взял "Ростов", и выровнять эту чересполосицу без творческой активности, за счет одних только мышц и бойцовских качеств, будет проблематично.

Что ж, определенный изюм в футболе "Спартака" разглядеть удалось. Главным образом - кадровый. Валерий Карпин не первый год знаком с Павлом Яковлевым, не раз закалял его в арендах. И вот теперь выпустил, наконец, в стартовом составе, чего не случалось прежде в нынешнем сезоне ни при Карпине, ни при Унаи Эмери. Той же чести удостоились Мовсисян и Дикань, причем второй - вынужденно, в связи с травмой Песьякова.

Новшества сработали. Яковлев внес значительную долю разума в действия средней линии, Мовсисян выглядел самым активным из всех спартаковцев в атаке, Дикань, даже не имея серьезной работы, олицетворял собой спокойствие да еще и капитанил при этом. Почему он не мог делать то же самое до травмы Песьякова, не являясь в данный момент легионером, сказать сложно. Голкипер - не центральный защитник, чтобы наигрывать его полсезона с прицелом на следующий чемпионат. Да и само слово "наигрывать" с таким злым турниром, как чемпионат России, стыкуется плохо. В нем надо играть, а экспериментировать - на тренировках. Такова логика по крайней мере. Хотя любая команда, бесспорно, вправе от нее отклониться - это ее внутреннее дело.

Так вот в Ростове, если уж речь зашла об отклонениях, ни одного из указанной тройки, прилично сыгравшей на этот раз, в стартовом составе "Спартака" не было. С одной стороны, налицо работа над ошибками. С другой - может, и не случились бы в прошлом туре "минус три очка", получи возможность Яковлев с Мовсисяном сыграть на Дону на час больше, чем они сыграли?

Еще один плюс во вчерашнем футболе красно-белых - левый фланг, любовно вспаханный Дмитрием Комбаровым. Именно эта зона и этот игрок возглавили короткий список спартаковских задумок, которые по-настоящему себя оправдали. Раз пять или шесть оттуда исходили очень острые пасы, один из которых стал голевым. (Замена Пеева, позволявшего Комбарову слишком многое, скорее всего, связана с этим напрямую.) Кроме того, Комбаров и с противоположного фланга подал угловой, закрутив мяч к воротам, что и привело к первому голу. Тем удивительнее, что следующие подачи от правого углового флажка не очень толково исполнял Макгиди, посылавший мяч по траектории "от вратаря".

С ирландца, пожалуй, рассказ о спартаковских недоразумениях и начнем. Сыграл он вчера на уровне амкаровских форвардов, то есть никак. Дважды во втором тайме накручивал кого-то на своем краю, простреливал в штрафную. Все остальное время Макгиди терял мячи, суетился, волновался и сокрушался, пока не был заменен.

Оборона хозяев столь же нелестных слов не заслужила, хотя и провалилась дважды в самом начале матча. Но полноправным соавтором этой рецензии я бы назвал печальный "Амкар": минимум угроз в атаке при наличии шансов; желание, но неумение созидать; полчаса контратакующей игры в первом тайме - и броуновское движение все остальное время.

Ну а теперь о поисках игровой идеи в действиях центральной оси "Спартака". Не самых, замечу, успешных на свете. Карпин наверняка понимает, что без Ромулу, Хурадо и Эменике прокачать этот участок поля его команде тяжеловато, - отсюда и значимая роль флангов в нынешнем спартаковском футболе. Только вот его, футбол этот, надо еще и смотреть, что порой дается с трудом. Мяч вчера либо дробил, либо летал "под куполом цирка". Макгиди, то и дело лезший в центр, хотел, но не мог выдавить из себя что-нибудь путное. Ари, расставлявший конечности на манер краба, не столько созидал, сколько боролся. Из-за всего этого казалось подчас, что обе команды "включают "Амкара", производя на свет вместо игры бег по полю в попытках овладеть мячом.

Ближе к концу первого тайма коллега, ответственный за статистику матча, отлучился ненадолго с трибуны и попросил меня зафиксировать удары по воротам, угловые, карточки и тому подобное. Его не было минут шесть. За это время на поле не случилось вообще ничего. Ни единого действия, которое можно было бы взять на карандаш. Бегал себе народ - и все. Такая вот в тот период преобладала идея. Такое вот "Амкар-шоу" в исполнении тех и других.

После перерыва, во время которого чествовали Георгия Ярцева в связи с его 65-летием, болельщики "Спартака" вывесили красиво сформулированный баннер, обращенный к команде: "Мы ваш легальный допинг". Против "Амкара" морального вливания трибун хватило. Но следующий матч у "Спартака" - против ЦСКА. В атаке которого играют не Бурмистров с Канунниковым, а более бережливые к создаваемым шансам мастера. И проблему Дмитрия Комбарова армейский тренер Леонид Слуцкий если не решит, то по крайней мере изо всех сил попытается это сделать. Какие идеи предложит в ответ "Спартак"?

Матч с пермяками не дал ответа на этот вопрос. Победа была добыта, но красно-белые по-прежнему больше скрипят, чем поют. Возможно, они не явили в игре с "Амкаром" свой максимум, затратив соразмерное сопернику количество сил. Однако в более тяжелых случаях им придется изыскивать принципиально другие козыри. И один такой случай наступит уже через неделю.