22 марта 2013

22 марта 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

КТО ТУТ КУТУЗОВ? КТО НАПОЛЕОН?

Сегодня в 19.30 в Санкт-Петербурге стартует финал Западной конференции: в Ледовом дворце СКА принимает московское "Динамо".

Игорь ЛАРИН

Этого поединка ждали все любители хоккея. Ждали ровно год - со времен, когда СКА и "Динамо" встретились на этом же этапе плей-офф, поразив спортивный мир результатом и оставив много вопросов.

Вопросов и действительно море. Скажем, в Санкт-Петербурге до сих пор считают, что счет 0-4 отражал не столько силу команд, сколько эффективность тренерских штабов. Можно согласиться. Дуэт Знарок - Витолиньш отдал Милошу Ржиге территорию, заманил его на своего рода Бородинское поле перед воротами будущего MVP Еременко, благодаря чему соперника и разгромил.

С другой стороны, в том же Питере иные горячие головы до сих пор уверены, что Бородинское сражение было дано совсем не у ворот Еременко. По этой версии, главная батальная сцена-2012 развернулась в Москве - в офисе КХЛ во время просмотра знаменитого гола Мортенссона из овертайма матча номер один. Логика и здесь просматривается. Засчитай лига то спорное взятие ворот, может, наполеоны и кутузовы и поменялись бы в итоге местами…

Впрочем, довольно воспоминаний. Самое главное - нас ждут новые батальные сцены, причем, хочется верить, именно на льду, а не в офисах. Как минимум - четыре, как максимум - семь. И не найти сегодня в обеих столицах даже одного поклонника хоккея, который уверен, что вновь обойдется минимумом. И не найти в этих же столицах тех, кто сомневается, что именно в этой серии - при всем уважении к "Востоку" - определится будущий обладатель Кубка Гагарина.

В ходе недавней командировки в Череповец мне довелось побывать на всех тренировках СКА. От яркого, беспокойного, нервного Питера-2012 времен Ржиги ничего не осталось. Нынешний рулевой СКА Юкка Ялонен - само спокойствие. А вслед за ним и самые взвинченные звезды прошлого сезона Артюхин и Афиногенов. Каждому из них, недавних "энергетических жертв" Ржиги, новый штаб нашел правильное место. По местам расставлены и все остальные питерские мастера в количестве 25 единиц. Трое-пятеро из них каждый раз остаются в запасе, но переносят это стоически, без лишних разговоров в прессе. Опять-таки в отличие от прошлого года.

Чувствуется, что СКА-2013 сконцентрирован и готов к прыжку. При том что прошлогодние 0-4 для самого амбициозного клуба страны - мощнейший раздражитель.

А вот "Динамо" в отличие от своего соперника за год сильнее не стало. Более того, Москва потеряла свою самую яркую хоккейную фигуру - лучшего снайпера плей-офф-2012 Михаила Анисина. Не уверен, что подвиги Сопина, Соина, Бабенко и Ко (список незаметных бело-голубых героев, кажется, бесконечен) смогут компенсировать 14 анисинских шайб. Как, впрочем, и джокер Петружалек, хотя сам Анисин на последнем "Проброс-шоу" КХЛ-ТВ бросился в бой за чеха, заметив, что тому по силам отличиться даже 15 раз. Плюс ко всему "Динамо" потеряло Комарова...

Сильно сомневаюсь, что московские кутузовы в этой ситуации смогут что-нибудь придумать. Их ресурсы ограничены, а в тактическом плане их финский оппонент в отличие от прошлогоднего - чешского - прекрасно знает, как и куда заманить соперника.

В общем, так и напрашивается вопрос: а не окажутся ли пророческими уже ставшие легендарными слова бывшего воина Анисина про подтрибунных наполеонов? Ответ начнем узнавать сегодня. А окончательно узнаем не позже чем через 13 дней. Вполне вероятно, самых ярких и интригующих дней сезона-2013.

Другие материалы - стр. 10, 11