25 февраля 2013

25 февраля 2013 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Славолюб МУСЛИН: "НАМ НУЖНО ОКАЗАТЬСЯ В ОБЪЕДИНЕННОЙ ЛИГЕ"

"Краснодар" почти завершил подготовку к весенней части чемпионата, и у его главного тренера появилось время заняться молодежью. Но если проект совместного первенства России и Украины претворится в жизнь, планы придется поменять.

- Президент "Краснодара" Сергей Галицкий написал в твиттере, что ваш новичок Изаэл выбыл из-за травмы, и, возможно, надолго. Что произошло?

- В субботу в матче с нашим дублем он повредил колено. Пока сложно сказать, насколько серьезна травма. Бразилец уже отправился в Германию, где ему предстоит обследование. По его итогам и можно будет сказать, на сколько мы потеряли Изаэла. Но я сомневаюсь, что все так уж серьезно.

- Еще вроде бы получил повреждение вратарь Фильцов. Какова ситуация с ним?

- Небольшая мышечная проблема. Вот у него точно ничего особого не случилось - вопрос нескольких пропущенных тренировок.

- Вы в последние дни заняты работой с молодежью: и основной состав с дублем играл, и против "Торпедо" выходили ребята из академии. Почему такое пристальное внимание?

- Сейчас самый подходящий момент, чтобы посмотреть на наших резервистов. Да и для наших талантливых ребят возможность попробовать свои силы, привыкнуть к ритму и скорости матчей уровня премьер-лиги совсем не лишняя.

- Стоит ли ожидать, что кто-то из них сыграет в официальных матчах за основу?

- На мой взгляд, пока рановато. Речь ведь идет о мальчиках 95-96 года рождения, которым пока очень сложно играть на взрослом уровне. Я скорее рассчитываю снова привлечь некоторых из них к следующим сборам.

- А можете назвать фамилии ребят, к которым, на ваш взгляд, стоит присмотреться?

- Опять же из-за возраста давать гарантии пока сложно. На данный момент среди сверстников выделяются Морозов, Ланин, Жигулев и Агеев. Но все еще может измениться.

- В целом довольны тем, как идет подготовка "Краснодара"?

- Вполне. Хотя мы в пятницу и проиграли контрольный матч "Торпедо", это поражение стало первым за все время сборов и в принципе было полезным. А тренируются ребята хорошо, все собранны, никаких претензий у меня нет. Можно сказать, что уже с нетерпением ждем официальных матчей.

- До первой встречи с "Амкаром" почти две недели. Что еще необходимо успеть сделать до возобновления чемпионата?

- Поработать над тем, чтобы немного освежить команду, разобрать некоторые тактические нюансы. В понедельник сыграем с киевским "Динамо", а завершим программу контрольных встреч матчем с "Салютом". Потом вернемся в Краснодар и перейдем на обычный мини-цикл, который обычно используем в ходе первенства. Физически все готовы хорошо, по сути, осталось только добавить свежести - и все.

- Накануне встречи с киевским "Динамо", наверное, уместно будет поинтересоваться вашим мнением об идее объединенного российско-украинского чемпионата.

- Естественно, я слышал об этом проекте. Но, если честно, однозначного мнения у меня не сложилось. С одной стороны, четыре лучших украинских клуба могут усилить российскую лигу. С другой стороны, опыта подобного рода объединений пока нет ни у кого. Так что к лучшему оно будет или к худшему - просто не знаю.

- Российским болельщикам, заставшим союзные времена, матчи вроде "Спартак" - "Динамо" Киев, скорее всего, будут интересны. А вам, футбольному человеку из другой страны?

- Тут у меня отношение тоже двоякое. Не сомневаюсь, что первый возможный матч этих соперников вызовет ажиотаж. Это вполне объяснимо: новый сильный клуб в первенстве интересен. Но давайте вспомним, что и в нынешней премьер-лиге громких исторических вывесок хватает. Вот, к примеру, "Спартак" с московским "Динамо" - разве матчи этих команд всегда собирают полные стадионы? Ведь нет же! И поэтому я настроен скептически. Не верю, что встречи российских и украинских клубов привлекут на трибуны новых болельщиков. А если зрителей останется столько же, то о чем говорить?

- Если честно, мне любопытнее ваш прогноз на интерес к подобного рода встречам со стороны иностранной публики. От этого же, в частности, зависит перспектива продажи телевизионных прав за рубеж.

- "Шахтер" с киевским "Динамо" - участники Лиги чемпионов. "Металлист" и "Днепр" играют в Лиге Европы, так что их названия иностранным болельщикам известны. Возможно, интерес будет. Но вот оценить его масштабы я не возьмусь.

- На планы "Краснодара" проект не повлияет? Ведь нынешний вариант предполагает, что в объединенную часть первенства попадут по восемь команд из каждой лиги, а ваша пока довольствуется "пограничным" положением.

- Если все пойдет по этому плану, то нам потребуются усиление и улучшение результатов. "Краснодару" необходимо оказаться в объединенной части первенства - это намного интереснее для болельщиков и важно для развития клуба.

Мария КРАВЧЕНКО

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир