25 февраля 2013

25 февраля 2013 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Зимняя трансферная кампания в России вышла на финишную прямую. Последние переходы комментирует один из самых известных экспертов в области селекции.

Константин САРСАНИЯ: "РЕШЕНИЕ "ДИНАМО" ПРОДАТЬ
СОЛОВЬЕВА СЧИТАЮ НЕПРАВИЛЬНЫМ"

- Начнем с самого громкого перехода: 35 миллионов, затраченные "Анжи" на Виллиана, судя по первым его матчам в Лиге Европы, себя оправдывают?

- С Виллианом ошибиться было очень сложно. Уже видно, что он делает игру "Анжи" сильнее, разнообразнее, в обоих поединках с "Ганновером" участвовал во всех действиях команды, приведших к голам. Безошибочное приобретение!

- В предыдущем интервью "СЭ" вы предполагали, что "Анжи" непременно купит защитника на место ушедшего в "Куинз Парк Рейнджерс" Самба. Но это не произошло и на результатах команды пока не сказывается. Может быть, махачкалинская команда обойдется и внутренними резервами?

- Думаю, что уход Самба - по-прежнему проблема для "Анжи". Просто игроков, в которых клуб заинтересован, ему не продают. Трансферный период в Европе закончился. Продолжаю настаивать на том, что "Анжи" нужен футболист, который руководил бы обороной, и пока его в составе команды нет.

- Португальца Нету вы относили к футболистам перспективного плана, а он сыграл в обоих матчах Лиги Европы против "Ливерпуля" и вроде бы был одним из лучших в обороне "Зенита".

- Я бы не сказал, что Нету выглядел уж очень здорово, хотя футболист он быстрый и по игроку действует вполне грамотно. Но вспомните: после того как Ломбертс получил травму, никто не смог взять на себя роль командующего в обороне. Да, Нету быстрее Губочана и Ломбертса, и все же, на мой взгляд, пока это игрок глубины состава. Если бы был полностью здоров Кришито, уверен, Нету не появился бы на поле с первых минут.

- Судя по КПД Игоря Денисова в матчах с "Ливерпулем", вопрос о его переходе в "Спартак" полностью отпал?

- Сейчас переход Денисова точно не состоится, но не стоит зарекаться. Летом ситуация может кардинально измениться.

- Сага о переходе в ЦСКА нападающего "Андерлехта" Суареса завершилась ничем. А так ли он нужен сейчас ЦСКА?

- Не в курсе сейчас состояния здоровья Суареса, но то, что он помог бы ЦСКА, сомнений нет. Это сильнейший игрок "Андерлехта".

- "Динамо" не разочаровало вас минимумом приобретений?

- Может быть, исходя из спортивных принципов и надо было купить кого-то из именитых, но руководство клуба сочло нужным отложить приобретения на полгода. Мы собирали в свое время нынешнюю команду, и все, за исключением Воронина и Самедова, в ней остались. Состав сильный, надо только правильно его использовать. Дан Петреску, исходя из возможностей футболистов, изменил игровую модель, нацелил коллектив на быстрые контратаки, которые, как все могли убедиться, приносят успех. Команда сейчас сбалансирована, хотя обороне, как и прежде, не хватает качества.

- Как относитесь к решению динамовского руководства продать летом в "Зенит" перспективного полузащитника Соловьева?

- Первый раз об этом слышу! Но если такое решение и вправду есть, считаю его неправильным. Это один из самых талантливых динамовских воспитанников, который очень пригодился бы клубу.

- Вы настаивали на том, что в зимнее межсезонье "Зениту" необходим еще один сильный форвард. Но разве Халк в матчах Лиги Европы не убедил вас в своей состоятельности на переднем крае? А ведь есть еще и Кержаков…

- Есть еще и Бухаров, которому лучше было бы вернуться в "Рубин" - в "Зените" он никак не может себя найти. Но если на переднем крае Лучано Спаллетти предпочел Халка Кержакову, которому уже 30 лет, это о чем-то говорит. Продолжаю утверждать, что еще один классный форвард "Зениту" очень нужен.

- Сколько слухов ходило о сильных приобретениях "Локомотива", но, похоже, все осталось на нулевом уровне: минус Ещенко, плюс Денисов и возвращение из аренды Янбаева. Или в "Локо" и без того все в порядке?

- "Локомотив" по сравнению с осенью, на мой взгляд, не ослаб и не усилился. Денисова хорошо знаю и думаю, что он не слабее Ещенко. Считаю, что "Локо" нужен атакующий полузащитник или инсайд, но если нет на горизонте превосходящего старожилов по своим возможностям новичка, лучше не приобретать никого.

- Как оцениваете приобретения команд, борющихся за продление прописки в премьер-лиге?

- Дренте - очень сильное приобретение "Алании". Лазович, если наберет нужные кондиции, начнет забивать и может помочь "Ростову". Георгиев, Канунников, Бурмистров, раскрывшийся, кстати, в "Амкаре", укрепят сложившийся состав пермской команды. Илья Максимов, если обойдется без травм, безусловно, добавит креатива "Крыльям Советов". Путило, Кастелен, Ропотан - усиление "Волги", правда, неизвестно, сколько времени им понадобится на адаптацию. О "Мордовии" что-то говорить сложно, слишком прочны ее позиции в подвале турнирной таблицы…

Павел АЛЕШИН

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир