Газета
22 февраля 2013

22 февраля 2013 | Футбол

ФУТБОЛ

О ситуации в "Крыльях Советов" в свете объявленной на днях покупки 100 процентов акций клуба частным лицом "СЭ" рассказал генеральный директор самарской команды.

Денис МАСЛОВ: "НАДЕЮСЬ, ДО ПРОБЛЕМ
С ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕМ ДЕЛО НЕ ДОЙДЕТ"

"Крылья" - вновь в центре внимания. Покупка ста процентов акций клуба самарским адвокатом Андреем Пашковым за 80 тысяч рублей - событие, к которому трудно было бы относиться серьезно, если бы оно не могло стать судьбоносным в судьбе клуба. Ведь теперь юридически "Крылья" действительно принадлежат человеку, о котором - если говорить о футболе - известно только то, что он давний поклонник самарской команды. Пашков стал единоличным владельцем некоей кипрской фирмы "Феканата", которой принадлежат 100 процентов акций клуба, но которая давным-давно не принимает никакого участия в его судьбе.

Понятно, что "Крылья" пожинают многолетние плоды мутных финансовых схем и непонятных управленческих решений. И очень может быть, что сейчас вопрос стоит ребром - или они отмоются от этого тяжкого наследия прошлого, или лишний раз напомнят миру о существовании известной поговорки о веревочке и времени, которое ей отведено.

- Сколько реально стоит клуб? Неужели 80 тысяч рублей?

- Если говорить о юридической стороне дела, то цена клуба - это и есть стоимость акций. Продавец и покупатель могут ее оговаривать, исходя из каких-то собственных соображений. И обсуждать тут по большому счету нечего. Но это наша беда, что мы стали заложниками этой нелепой ситуации. Фактически клуб никак не должен быть предметом торга.

- Каково обременение акций клуба?

- Никакого обременения нет - акции клуба же не находятся в залоге.

- Сколько долгов у клуба?

- У ПФК "Крылья Советов" есть непогашенный займ от "Новикомбанка", который составляет 980 миллионов рублей. Он был взят в 2008 году и должен быть возвращен в 2015-м.

- По словам нового собственника клуба, он не будет общаться с прессой еще неделю - какой, на ваш взгляд, может быть его мотивация? И вообще, насколько самостоятельной фигурой он вам кажется?

- Говорить за него мне бы не хотелось, думаю, у вас будет возможность задать этот вопрос лично ему. Что же касается вопроса о его самостоятельности, то я, честно говоря, очень сильно удивлюсь, если выяснится, что ответ на этот вопрос будет положительным.

- Как будет осуществляться финансирование клуба до разрешения ситуации? Велика ли вероятность прекращения этого финансирования?

- Пока все будет идти в штатном режиме. Но теоретически, конечно, нельзя исключать и ситуации, когда новый собственник будет лично отвечать за судьбу клуба.

- Видите ли вы альтернативные источники финансирования, или фактически Пашков, если возьмет бразды правления в свои руки, сможет рассчитывать только на добрую волю губернатора и членов нынешнего совета директоров, которые обеспечивают стабильную работу клуба?

- Альтернативные источники финансирования могут появиться только после того, как клуб будет передан в собственность области, к чему и надо стремиться. Сами подумайте, кто будет иметь дело с непонятным офшором? А вот когда клуб станет областным и его деятельность будет прозрачной, возникнут предпосылки либо для появления одного, как мы говорим, якорного спонсора, либо для создания пула инвесторов. Разумеется, нынешняя ситуация никоим образом не способствует этим процессам.

- Возможна ли сейчас передача клуба в собственность области? И вообще, кто и с кем будет вести переговоры?

- Переговоры идут уже давно и будут продолжаться. У прежнего представителя "Феканаты" - Василиоса Зиакаса - была готовность передать области акции клуба на безвозмездной основе и одни условия, у господина Пашкова - другое видение процесса. Переговорщикам со стороны правительства области еще предстоит поглубже познакомиться с его идеями, но некоторые противоречия между тем, что он говорит публично и на чем настаивает в ходе переговоров, налицо.

- Какие?

- Например, в своем единственном интервью господин Пашков сказал о том, что полностью одобряет передачу в собственность области клубной базы и стадиона "Металлург". А на самом деле он настаивает на том, что они должны принадлежать клубу, владельцем которого и является. Но как можно отдать лучшие участки земли, которые с лихвой перекрывают сумму кредита "Новикомбанку"?

- И какой тогда ваш прогноз на развитие событий? В частности, не возникают ли у вас опасения о перспективах летнего лицензирования клуба?

- Переговоры будут продолжаться, и в ближайшее время никаких сбоев в работе клуба не будет. Но при худшем развитии событий проблемы с лицензированием действительно могут возникнуть. Мы прекрасно знаем принципиальность Николая Толстых в этих вопросах и понимаем, что к лету клуб обязательно должен вернуться в русло нормальной футбольной жизни и реальной экономики. Но, к сожалению, не все зависит от нас.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...