6 февраля 2013 | Биатлон

БИАТЛОН

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 1 ДЕНЬ

Вольфганг ПИХЛЕР: " ИЗ ЛЫЖНОЙ СБОРНОЙ РОССИИ В БИАТЛОН ПРИГЛАШАТЬ НЕКОГО "

О том , что ЧМ -2013 в Нове Место может стать определяющим в дальнейшей судьбе главного тренера женской сборной России , результаты которой вызывают немало критики , " СЭ " писал уже не раз . Но это интервью Пихлера посвящено не предстоящему чемпионату , а более глобальным вопросам - причем не только из области спорта .

- Все иностранцы , с которыми мне довелось общаться - например , четырехкратный олимпийский чемпион Свен Фишер или ваша воспитанница из Швеции Анна - Карин Зидек , - говорят в один голос : " Дайте Пихлеру время !" Вас не обижает , что в России такого понимания нет ?

- Знаете , несмотря на обилие критики , я чувствую в России и колоссальную поддержку . Другое дело , что у русских людей не бывает полутонов - все либо черное , либо белое .

- Ну да . Мы первыми полетели в космос , привыкли быть впереди планеты всей и в спорте поражений тоже не признаем .

- Все так и есть . В России не производят хороших машин , вы не блещете в " Формуле -1", да и в футбол россияне все меньше верят . Что остается ? Требовать побед от биатлонистов и хоккеистов . Посмотрите , сколько наград выигрывают биатлонисты ? Но их все равно всегда мало . При этом футболистов в вашей стране любят и ценят больше , хоть там и нет медалей . Хотя на самом деле у России отличная футбольная сборная .

- Это вы шутите или говорите серьезно ?

- Какие уж тут шутки ! Я слежу за российским футболом , и мне нравится игровая манера вашей команды . На последнем чемпионате Европы ей немного не повезло , но ребята показали отличный футбол . И все равно их подвергли сильной критике . Как и меня .

- Только не говорите , что эта критика вас совсем не задевает .

- Критика может быть , но она должна быть объективной . В России есть СМИ , которые изначально находятся в оппозиции не только со мной , но и со всем Союзом биатлонистов России . Но я думаю , что это нормально . Россия же демократичная страна .

- А что для вас значит демократия ?

- Я родился в Германии в 1955 году в семье , которая была демократической до корней волос . У нас каждый имел право на собственное мнение , и я воспитывался в таких традициях . Сейчас мой брат Клаус является мэром Рупольдинга и придерживается социал - демократических взглядов . Ему было непросто прийти к власти со своими взглядами , но он победил на выборах , набрав 67 процентов голосов . Это показывает характер нашей семьи . Я столько раз оставался ни с чем , столько раз меня пытались смешать с грязью , но во мне всегда находились силы , чтобы вернуться на вершину . Вот и сейчас в России испытываю подобные чувства .

- Психологически это тяжело ?

- Непросто . Но я чувствую , что двигаюсь в правильном направлении . Моя команда с каждым днем становится все лучше . Я вижу это , поверьте . В женской сборной России нет плохих спортсменок , но нет и суперталантливых . Я же просто пытаюсь объяснить людям , что Пихлер - не фокусник . Конечно , у меня есть мечты , связанные с этой командой , и мне очень хочется , чтобы они стали реальностью .

- Можете поделиться ?

- Тогда мечты уже не будут мечтами , разве нет ? Спорт - это ведь не выступление какой - то поп - группы в ресторане , где ты можешь заказать песню за деньги . Современный спорт - яркий пример капиталистической конкуренции . Сколько стран бьются за лидерство ! Биатлон часто сравнивают с лыжами , но в лыжах только 3-4 сборные имеют по - настоящему сильных гонщиков . А у нас я могу насчитать 20 государств , спортсмены которых могут завоевать олимпийскую медаль в Сочи .

- Кстати , о лыжах . Многие биатлонные сборные пополнялись и пополняются талантливыми лыжниками . Взять , к примеру , немку Мириам Гесснер или нашего Евгения Гараничева . Вы не думали привлечь кого - то в женскую команду ?

- Лыжная подготовка - это основа биатлона , но мне было некого пригласить . В женской сборной России по лыжным гонкам просто нет яркой звезды уровня Гесснер , которую можно было бы научить стрелять .

- Не считаете , что биатлонист - кам российской команды будет неприятно читать ваши слова о том , что в сборной нет суперталантов ?

- Но разве я сказал , что кому - то из них не по силам обыграть ту же Домрачеву , которую я считаю суперталантливой ?

- А как ее обыграть ? Домрачева опережает наших , даже если они стреляют " на ноль ", а она делает два промаха ...

- Все просто : нужно больше работать . И быть реалистами . Если нет гения - бери трудолюбием . А многие российские болельщики и даже спортсмены не смотрят на ситуацию реалистично . Победы должны созреть в голове .

- Кстати , о психологии . Посмотрите , как ведут себя француз Фуркад и норвежец Свендсен . В них легко узнать победителей . Почему этого нет у российских спортсменов ?

- Таких , как Фуркад или Свендсен , - единицы . Это уникумы . Пожалуй , мне никогда не доводилось работать с такими . Но в любом биатлонисте можно найти сильные стороны , на которых нужно сделать акцент . Думаете , если я говорю , что в России нет суперталантов , я хочу обидеть спортсменок ? Совсем нет . Я хочу оградить их от стресса , от ежедневного давления СМИ , болельщиков . Да и от них самих , в конце концов .

- То есть ?

- Если человек выходит на дистанцию с мыслью , что он суперталантлив , до добра это не доведет . Думая , что он сильнее остальных , биатлонист будет хотеть побед каждый день и загонять себя в угол , когда этих побед нет . То же самое , кстати , относится и к болельщикам . Нужно уметь получать удовольствие от того , что вы имеете .

- Что вас больше всего удивило в нашей стране ?

- Самым большим и неприятным сюрпризом стало то , как много непонимания , разногласий и конфликтов внутри российского биатлона . Люди , которые преследуют , по сути , одну цель , не могут договориться и постоянно воюют друг с другом . Не знаю , как обстоят дела в других видах спорта , но это огромная ошибка - и самая большая проблема для меня . Приходится приспосабливаться .

- Вы хотя бы наполовину поняли загадочную русскую душу ?

- Ох , это очень сложный вопрос ( смеется ) . Я работаю над этим каждый день . Мне всегда было интересно узнать российский характер , менталитет . Что - то мне нравится , что - то не очень . Например , приятно , что женская и мужская биатлонные команды очень дружны . Но , с другой стороны , довольно часто на первый план выходит проблема , о которой мы с вами уже говорили . Начинается соперничество между командами и тренерами . Каждый против каждого , а не все вместе против общего соперника .

- Что конкретно вы имеете в виду ?

- Когда я подписывал контракт с СБР , то озвучил свою позицию : три года - не такой большой срок , чтобы сотворить с командой чудо . Уже тогда было поздно , учитывая , сколько нужно сделать . Например , британцы стали готовиться к летним Играм в Лондоне за восемь лет . Уже тогда начались какие - то перемены , планы . В России думать о Сочи стали только за три года до Игр . На мой взгляд , это ошибка . Но что теперь с этим делать ? Только одно : объединиться и поддерживать друг друга , а не клевать и шептаться за спиной .

- Вы так переживаете за результат сборной России на Играх в Сочи , хотя раньше не очень хорошо отзывались о ней

- Я резко выступал против допинга , но не против России . Это было одним из моих условий . Нет допинга - нет проблем . Сейчас я люблю свою команду и всех дев - чонок по отдельности . В этом году мы уже намного лучше понимаем друг друга . Не могу говорить за спортсменок , но , по - моему , мы добились таких отношений между тренером и учениками , когда не осталось никакого недопонимания . Для меня это очень важно . Всегда хотел , чтобы ученицы верили в меня . Как в человека и как в тренера .

- Вы делали что - то особенное , чтобы наладить контакт ?

- Неужели вы думаете , что я все вам расскажу ( смеется ) ? На каждом тренировочном сборе мы , что называется , выходили в свет . Например , я приглашал девчонок в ресторан . Все надели красивую одежду : я был в костюме , они - в красивых платьях и на каблуках . Мы много разговаривали . Я рассказывал о своей жизни , они тоже делились со мной какими - то секретами , переживаниями . Много чего было . Еще девушки приезжали на Октоберфест . Не подумайте чего - все пили только безалкогольное пиво , я контролировал ( смеется ) . Ездили в Зальцбург посмотреть тамошние достопримечательности ... Наверное , я не должен всего рассказывать . Это ведь наши внутренние дела .

- Вам можно только позавидовать . Один мужчина и столько красивых девушек при параде .

- О да ! Я сам себе завидовал . В России ведь действительно невероятно красивые женщины . Правда , я сомневаюсь , что девчонки так уж хотели произвести на меня впечатление . Но мне было приятно находиться в их компании .

- Вы много лет тренировали сборную Швеции , за которую выступали Магдалена Форсберг , Анна - Карин Зидек , Хелена Экхольм ... Можете сравнить отношение к спорту и тренировкам шведских биатлонисток и российских ?

- Это совершенно разные вещи . В Швеции спортсменкам все дается намного тяжелее . Там , если ты выбираешь спорт , изначально у тебя нет никакой поддержки со стороны государства и спонсоров . А в России все иначе : люди понимают спорт как работу , которая априори должна приносить деньги . В Швеции же люди начинают заниматься спортом потому , что хотят что - то доказать . Как другим людям , так и себе .

- Вы намекаете на то , что в России деньги убивают характер спортсменов ?

- И да , и нет . Мне кажется , что в будущем надо изменить систему российского спорта в целом . Это старая , изжившая себя система . В Европе такого больше нет . Но изменять , конечно , нужно не только спорт , но и многое другое . Вообще это сложная тема ...

- Вы c читаетесь специалистом по женской психологии ...

- Дело не в женщинах и мужчинах , а в понимании спорта вообще . Нужно сознавать , что жизнь всегда продолжается , несмотря ни на что . Медали , победы - это очень важно . Но завтра ты можешь заболеть , выпасть из обоймы и будешь никому не нужен . Это суровый закон спорта . Моя философия такова , что нет ничего важнее самой жизни . А спорт - это игра . Не дай бог зав - тра заболеет кто - то из родственников , и ты даже не вспомнишь про награды и про то , что писали в прессе . В такие моменты понимаешь , что действительно важно . О спортсменах помнят и говорят только тогда , когда в честь их побед играют гимн . Наутро все уже забыто , страница перевернута , и жизнь продолжается с чистого листа . Но сейчас моя цель - чтобы через год на биатлоне в Сочи звучал гимн России .

Татьяна ПОМЕЛЬНИКОВА

НАШИ ОСНОВНЫЕ СОПЕРНИКИ

НОРВЕГИЯ

Женщины . Тора БЕРГЕР (31 год , 1- е место в общем зачете Кубка мира -2012/13), Сюннева СОЛЕМДАЛЬ (23,18), Анн Кристин ФЛАТЛАНД (30, 39), Фанни ХОРН (24, 30), Тирил ЭКХОФФ (22, 35), Хильде ФЕННЕ (19, 56).

Мужчины . Эмиль Хегле СВЕНДСЕН (27, 2), Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН (39, 25), Тарьей БЁ (24, 42), Ларс Хельге БИРКЕЛАНД (24, 40), Хенрик Л ' АБЕ - ЛУНД (26, 26), Эрленд БЬОНТЕГААРД (22, 47).

ГЕРМАНИЯ

Женщины . Мириам ГЕССНЕР (22, 4), Андреа ХЕНКЕЛЬ (35, 3), Надин ХОРХЛЕР (26, 22), Франциска ХИЛЬДЕБРАНД (25, 33), Лаура ДАЛЬМАЙЕР (19, -).

Мужчины . Андреас БИРНБАХЕР (31, 8), Симон ШЕМП (24, 19), Эрик ЛЕССЕР (24, 17), Флориан ГРАФ (24, 24), Арнд ПАЙФФЕР (25, 23).

ФРАНЦИЯ

Женщины . Мари - Лор БРЮНЕ (24, 24), Мари ДОРЕН - АБЕР (26, 7), Анаис БЕСКОН (25, 21), Софи БОЙЛИ (23, 32), Марин БОЛЛЬЕ (25, 42).

Мужчины . Мартен ФУРКАД (24, 1), Симон ФУРКАД (28, 61), Алексис БЕФ (26, 9), Жан - Гийом БЕАТРИКС (24, 15), Симон ДЕСТЬЕ (21, 53).

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ИЗ ДРУГИХ СБОРНЫХ

Женщины . Дарья ДОМРАЧЕВА ( Белоруссия , 26, 2), Кайса МАКАРАЙНЕН ( Финляндия , 30, 5), Алена ПИДГРУШНАЯ ( Украина , 26, 8), Габриэла СОУКАЛОВА ( Чехия , 23, 9), Тея ГРЕГОРИН ( Словения , 32, 11), Анастасия КУЗЬМИНА ( Словения , 28, 13), Вита СЕМЕРЕНКО ( Украина , 27, 14), Вероника ВИТКОВА ( Чехия , 24, 15), Селина ГАСПАРИН ( Швейцария , 28,

Мужчины . Яков ФАК ( Словения , 25, 5), Доминик ЛАНДЕРТИНГЕР ( Австрия , 24, 11), Симон ЭДЕР ( Австрия , 29, 12), Онджей МОРАВЕЦ ( Чехия , 28, 13), Тим БУРК ( США , 31, 14), Фредрик ЛИНДСТРЕМ ( Швеция , 23, 19), Михал ШЛЕЗИНГР ( Чехия , 30, 20), Бьорн ФЕРРИ ( Швеция , 34, 21), Карл Юхан БЕРГМАН ( Швеция , 34, 22), Жан - Филипп ЛЕГЕЛЛЕК ( Канада , 27, 30).

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧМ -2013

Мужчины

Возраст

Рост

Вес

Дебют в сборной

Кубок мира -2012/13*

1- е

2- е

3- е

ОЗ

Алексей ВОЛКОВ

24 года

177 c м

69 кг

05.12.2009 ( СП , 74- е )

0

0

0

33- е

Евгений ГАРАНИЧЕВ

24 года

170 см

68 кг

20.01.2011 ( СП , 13- е )

0

2

0

6- е

Андрей МАКОВЕЕВ

30 лет

182 см

75 кг

21.01.2005 ( СП , 46- е )

0

0

1

18- е

Дмитрий МАЛЫШКО

25 лет

184 см

77 кг

09.12.2011 ( СП , 10- е )

2

2

0

4- е

Евгений УСТЮГОВ

27 лет

168 см

60 к г

10.01.2009 ( СП , 43- е )

0

1

0

3- е

Антон ШИПУЛИН

25 лет

185 см

83 кг

10.01.2009 ( СП , 72- е )

2

0

1

7- е

Женщины

Ольга ВИЛУХИНА

24 года

172 см

65 кг

27.03.2009 ( СП , 6- е )

0

0

1

6- е

Екатерина ГЛАЗЫРИНА

25 лет

165 см

55 кг

04.02.2011 ( СП , 39- е )

0

0

1

26- е

Ольга ЗАЙЦЕВА

34 года

169 см

65 кг

11.02.2000 ( СП , 62- е )

1

0

1

10- е

Светлана СЛЕПЦОВА

26 лет

162 см

53 кг

17.01.2007 ( СП , 35- е )

0

0

0

86- е

Екатерина ШУМИЛОВА

26 лет

173 см

57 кг

28.02.2007 ( ИГ , 52- е )

0

0

0

27- е

Екатерина ЮРЛОВА

27 лет

160 см

58 кг

06.03.2008 ( СП , 62- е )

0

0

0

25- е

Мужчины

Кубок мира за карьеру

Чемпионаты мира **

1- е

2- е

3- е

ЛМ

1- е

2- е

3- е

Всего

0

0

0

38- е (2011/12)

0

0

0

0

1

3

2

12- е (2011/12)

0

0

0

0

1

1

5

11- е (2011/12)

0

0

0

0

2

2

1

19- е (2011/12)

0

0

0

0

3

4

2

4- е (2009/10)

0

2

0

2

4

1

4

8- е (2011/12)

0

1

1

2

Женщины

0

0

2

0

0

1

1

0

0

1

0

0

0

0

13

12

16

4- е (2004/05)

3

2

3

8

6

7

3

8- е (2007/08)

1

0

1

2

0

0

0

63- е (2011/12)

0

0

0

0

0

0

0

17- е (2010/11)

0

0

0

0

* Места только в личных гонках . ** С учетом эстафет . ОЗ - место в общем зачете . ЛМ - лучшее место в общем зачете .