11 января 2013

11 января 2013 | Хоккей

ХОККЕЙ

КХЛ

ЯЛОНЕН СЧИТАЕТ, ЧТО МАТЧ В УФЕ
СТАЛ ДЛЯ КОВАЛЬЧУКА ПОСЛЕДНИМ В КХЛ

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - СКА - 2:4 (0:1, 1:3, 1:0)

Голы : Торесен - 15 (Калинин), 9:43 - 0:1. Торесен - 16 (Калинин, Мортенссон), 27:30 - 0:2. Хлыстов - 6 (мен., Баранка), 31:54 - 1:2. Даллмэн - 12 (Ковальчук), 33:06 - 1:3. Макаров - 9 (Кучерявенко, Афиногенов), 34:50 - 1:4. Сапрыкин - 5 (Зубарев, Хлыстов), 43:05 - 2:4.

Вратари : Василевский (Таркки, 34:50, 59:01) - Ежов.

Штраф : 6 - 8.

Броски : 29 (7+12+10) - 34 (11+16+7).

Три лучших игрока: Торесен (СКА), Хлыстов (СЮ), Калинин (СКА).

Судьи : Гофман, Бутурлин..

10 января. Уфа. "Уфа-Арена". 7500 зрителей (7950).

Владимир ЛЕОНТЬЕВ

из Уфы

Матч стал для обеих команд, по сути, тестом на внимательность. "Юлаевцы" вторую встречу подряд заявили основным голкипером молодого Андрея Василевского - благо первый подобный опыт закончился весьма успешно, Андрей остался "сухим" в игре против московского "Динамо". У армейцев ситуация оказалась похожей - после отъезда за океан Сергея Бобровского место на последнем рубеже было доверено Илье Ежову. Правда, результат в Казани вышел иным - Ежову пришлось трижды вынимать шайбу из своих ворот, что в итоге стоило команде с берегов Невы поражения.

Стремление как можно меньше подвергать опасности своих стражей ворот и стало по большому счету лейтмотивом встречи. Игроки обороны буквально висели на плечах нападающих соперника, а тем приходилось с огромным трудом выгрызать шайбу у оппонентов. Причем все это делалось не в ущерб скорости и с обилием силовой борьбы. Так что матч с точки зрения зрительского интереса выглядел вполне привлекательно.

Конечно, кроме проблемы последнего рубежа была у данной встречи и бомбардирская интрига, ведь Илье Ковальчуку оставалось набрать всего два балла для того, чтобы войти в учрежденный "СЭ" "Клуб 1000". На один балл ближе к заветной цифре Ковальчук стал в середине второго периода, когда именно с его передачи под синюю линию Кэвин Даллман выстрелил точно под перекладину "юлаевских" ворот. Стоит отметить, что до этого звено, в котором играет грозный форвард, уже успело дважды добиться успеха, но сам Ковальчук в завершающей стадии атаки участия не принимал. Еще один реальный шанс выдался Илье в самом конце матча, когда хозяева заменили голкипера на шестого полевого игрока. Однако бросок форварда с правого фланга атаки по пустым воротам за три секунды до финальной сирены пришелся мимо цели…

- Ничего страшного, главные матчи у меня еще впереди, - отшутился Илья Ковальчук после игры. Пообещав также, что обязательно сыграет в Матче звезд КХЛ. Что же касается сроков отъезда за океан, то Илья решил по возвращении в Питер еще раз встретиться с руководством клуба и лишь затем принять окончательное решение.

Правда, наставник гостей Юкка Ялонен смотрит в будущее более прагматично и считает, что матч в Уфе стал для Ковальчука последним в КХЛ. Не преминув выразить благодарность хоккеисту, он отметил, что перенос "дедлайна" по заявкам игроков на 31 января, безусловно, пойдет на пользу его команде. При этом, по мнению главного тренера армейцев, необходимо укрепить и вратарскую линию, хотя Ежов действовал против "Салавата Юлаева" отлично.

Кстати, возвращаясь к вратарскому "экзамену", можно отметить, что уфимцы его сдали намного хуже. Сказывалась старая болезнь - отставание в движении от соперника. Например, Патрик Торесен оба раза поражал цель, оставаясь никем не прикрытым непосредственно перед воротами и без проблем подправляя шайбу в нужном направлении. Лишь четвертый гол гостей в какой-то степени можно поставить в вину молодому Василевскому - бросок Макарова со средней дистанции был сильным, но вратарь его прекрасно видел. Зато оказался на сей раз "сухим" заменивший Василевского Ииро Таркки.

- Андрей Василевский должен набираться опыта, игровой практики, пусть даже в таких сложных, стрессовых ситуациях. Тем более что большую часть встречи он провел вполне прилично, - заявил по этому поводу и.о. главного тренера "Салавата Юлаева" Владимир Юрзинов.

Ежову же спасать команду из безнадежных ситуаций, в общем-то, не пришлось. Один раз его застал врасплох хлесткий бросок Хлыстова из-под защитника, в начале третьего периода хозяевам удалась размашистая атака с выводом на ударную позицию Сапрыкина. По своему переломным в игре стало удаление молодого армейца Георгия Бердюкова за 16 минут до конца встречи. Сумей тогда уфимцы сократить разрыв до минимума - и неизвестно, по какому сценарию могла протекать концовка матча. Но этот тест на внимательность гости, в том числе и Илья Ежов, успешно выдержали. То, что для его команды последний период стал самым сложным, не отрицал и Юкка Ялонен: "Мы провели несколько матчей подряд на выезде, и это наложило отпечаток на состояние игроков".