Газета Спорт-Экспресс № 288 (6056) от 19 декабря 2012 года, интернет-версия - Полоса 1, Материал 3

19 декабря 2012

19 декабря 2012 | Легкая атлетика

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Вчера антидопинговая комиссия Всероссийской федерации легкой атлетики на основании показаний биологического паспорта пожизненно дисквалифицировала бывшего рекордсмена мира в ходьбе на 20 км Сергея Морозова. Несколько дней назад на тех же основаниях заработала двухлетнюю дисквалификацию другая подопечная Виктора Чёгина - Татьяна Минеева .

НАШИ НЕ ПРОХОДЯТ ПАСПОРТНЫЙ КОНТРОЛЬ

Система биологических паспортов действует в российском спорте первый год. Дисквалификации лучших представителей второго эшелона российских ходоков, который должен прийти на смену нынешним чемпионам мира и Олимпийских игр, подвели под этим годом жирную - и, увы, логичную - черту.

Согласно данным официального сайта ВФЛА, с января были дисквалифицированы сразу 16 (!) наших легкоатлетов. Причем в это число не входят ни серебряный медалист Лондона-2012 в метании диска Дарья Пищальникова, которой грозит пожизненная дисквалификация, ни Светлана Кривелева (ядро) и Ольга Кузенкова (молот), чьи пробы 2004 и 2005 годов соответственно дали положительные результаты после повторного тестирования с использованием современных методик. Кроме того, в скором времени ожидается решение по молотобойцу Кириллу Иконникову (5-е место на Играх в Лондоне).

Впрочем, и без этих имен список 16 дисквалифицированных за 2012 год выглядит внушительно. Почти половина - известные спортсмены, имевшие международные достижения. Еще в апреле от спорта отлучили прыгунью в длину Ирину Мелешину (Симагину). Незадолго до Игр в Лондоне были дисквалифицированы бегуньи Светлана Клюка, Наиля Юламанова и Евгения Зинурова. Только за последние два месяца в употреблении допинга уличили марафонку Ингу Абитову, а также ходоков Минееву и Морозова. Перечисленную семерку роднит друг с другом тот факт, что дисквалификации были вынесены не на основе прямого допинг-контроля, а на основании показаний биологических паспортов.

Морозову - только 24 года. В июне 2008-го он выиграл чемпионат России, установив мировой рекорд на дистанции 20 км, а пару месяцев спустя был дисквалифицирован на два года за употребление эритропоэтина. Вернувшись в спорт в 2010-м, Морозов пробился в состав сборной на чемпионат мира-2011 в Тэгу, где, однако, занял лишь 12-е место.

Минеева также представляла Россию в Тэгу, но, как и Морозов, славы не снискала, заняв 17-е место. Тем не менее она входила в число наиболее перспективных ходоков мира и выиграла в прошлом году титул чемпионки Европы среди молодежи (до 23 лет), которого теперь лишена.

Стоит напомнить, что это не первый допинговый скандал в ходьбе - сверхуспешном виде российской легкой атлетики, считающемся витриной всего отечественного спорта. Накануне пекинских Игр на EPO были пойманы сразу шесть ходоков, включая Морозова. Пять из них оказались подопечными Чёгина, который тогда охарактеризовал происходящее, как "спланированную акцию" против российских спортсменов.

Впрочем, та массовая дисквалификация прошла практически незамеченной. Во-первых, она осталась в тени грандиозного "дела семи", в котором были замешаны более известные фигуры (например, уже упоминавшаяся Пищальникова). Во-вторых, наиболее резонансные успехи российских ходоков, вызвавшие к ним повышенный интерес, последовали уже после 2008 года.

Нынешние дисквалификации своих подопечных Чёгин комментирует осторожнее:

- Пока ничего конкретного на эту тему сказать вам не могу, - заявил знаменитый тренер, которому дозвонился корреспондент "СЭ". - Будем тщательно разбираться, как такое могло произойти. Лично для меня это крайне неприятная ситуация. Система (биологических паспортов. - Прим. С.Б.) новая, и у меня есть масса вопросов по ее достоверности и надежности.

Обеспокоенность Чёгина объясняется еще и тем, что дисквалификации спортсменов косвенно бросают тень и на него, и на его суперуспешную систему подготовки.

Сергей БУТОВ

Окончание - стр. 7