Газета Спорт-Экспресс № 286 (6054) от 17 декабря 2012 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

17 декабря 2012

17 декабря 2012 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

В РОССИИ НОЙНЕР И ФУРКАД ВЫСТУПАЛИ БЫ ЗА "ДИНАМО"

14 декабря президент РФ Владимир Путин подписал Указ "О праздновании 90-летия общественно-государственного объединения "Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо". Юбилей будут отмечать весной 2013 года. Однако сейчас речь о другом. Различных организаций, именующихся "всероссийскими" в нашей стране хватает, но многие ли из них являются таковыми на деле, а не на бумаге? Удалось ли тому же "Динамо" сохранить инфраструктуру с советских времен? Способно ли общество замахнуться на то, чтобы стать базовым для всего российского спорта? На эти и другие вопросы специально для "СЭ" ответил заместитель председателя ВФСО "Динамо", заслуженный тренер России Владимир Газизов:

- Cейчас мало кто понимает, что это вообще такое - "Динамо". Раньше-то понимали, ведь в СССР спортивных обществ хватало. Скажем, в годы моей молодости было широко распространено общество "Труд". Оно проводило соревнования внутри производственных коллективов - заводов, фабрик и так далее. Когда же началась эпоха перемен, спортивные общества были первым, от чего стали избавляться, как от непрофильных активов. В итоге сохранить систему фактически удалось только Вооруженным силам и "Динамо". Причем армия в конце концов тоже избавилась даже от спортивных рот. Лишь недавно, с приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу, встал вопрос об их возрождении. Но в спорте есть такой закон - если время потеряно, то для того, чтобы восстановить потери, нужен срок в полтора раза больше… "Динамо" же - единственное спортивное общество, которое сумело сохранить все и не прекращало свою деятельность даже в самые сложные времена.

- Это произошло во многом благодаря тому, что "Динамо" опирается на силовые ведомства?

- Безусловно. "Динамо" объединяет 13 министерств и ведомств правоохранительной направленности и построено на производственно-территориальном признаке. Производственный - это министерства и ведомства, обеспечивающие безопасность и правопорядок, территориальный - в Москве, в каждом городе или регионе есть отделения "Динамо". Ведь везде есть структуры правопорядка.

- Выходит, что в нашей стране "Динамо" - единственное спортивное общество, которое просто не могло погибнуть.

- Можно сформулировать и так. Хотя с другой стороны силовики тоже могли сказать: спорт - не наш профильный актив. Волейбол, футбол, плавание нам не нужны, а стрельбой мы можем заниматься без соревнований, - что называется, по профессии. И "Динамо" тоже развалилось бы. Однако наш Центральный совет стал цементирующим звеном. Даже в сложные годы, когда кое-кто опустил руки, мы сумели сохранить наше общество. Разветвленная структура "Динамо" обеспечивает четкую систему соревнований. Начинается все с уровня чуть ли не поселкового. Как мы его называем, КФК - коллективов физической культуры. Дальше - региональные старты. Городские, окружные, краевые. Еще чемпионаты "Динамо" по тому или иному виду спорта. А наверху - сборные России, участие динамовцев в чемпионатах Европы и мира, Олимпийских играх. Эта пирамида опирается на массовые соревнования, а ее высшая цель - крупнейшие международные турниры. Так мы от массовости приходим к мастерству.

- Получается, что чемпионаты "Динамо" по охвату регионов и количеству спортсменов сопоставимы с чемпионатами России?

- Верно! Это второй чемпионат России. Чтобы попасть в сборную страны нужно пройти практически такой же отбор, как в "Динамо". Мы даже договорились с федерациями, что призеры чемпионатов "Динамо" попадают на чемпионаты России, минуя территориальный отбор. Разумеется, это стало возможным только благодаря тому, что уровень динамовских спортсменов очень высок. Почему СССР был так силен в спорте? Потому что кроме нашего было еще порядка 10 спортивных обществ. "Локомотив", "Трудовые резервы", "Труд", "Буревестник", "Урожай", "Юность", "Крылья Советов". И все они были заточены на высокий результат своих спортсменов, которые точно так же, через многоступенчатый отбор внутри своих обществ прорывались на чемпионат страны. Представляете, какая была конкуренция?

...Одна из главных целей всей работы динамовского общества - победы его представителей на крупнейших турнирах мира. И здесь результат налицо. На минувшей олимпиаде в Лондоне 194 из 436 российских олимпийцев представляли "Динамо". Больше трети! Из 81-й завоеванной нашей сборной медали динамовцы выиграли 51, в том числе 19 из 24 золотых. Чемпионами стали боксер Егор Мехонцев, борцы Роман Власов, Алан Хугаев и Наталья Воробьева, волейболисты Николай Апаликов, Юрий Бережко, Александр Волков, Сергей Гранкин, Максим Михайлов и Алексей Обмочаев, гребцы Александр Дьяченко и Юрий Постригай, дзюдоисты Арсен Галстян, Мансур Исаев и Тагир Хайбулаев, легкоатлеты Наталья Антюх, Сергей Кирдяпкин, Елена Лашманова, Мария Савинова, Юлия Зарипова и Иван Ухов, прыгун в воду Илья Захаров, синхронистки Наталья Ищенко, Светлана Ромашина, Эльвира Хасянова, Дарья Коробова, Александра Пацкевич, Анжелика Тиманина и Алла Шишкина, гимнастки Ульяна Донскова, Алина Макаренко, Анастасия Назаренко.

- Меньше половины состава сборной - и больше половины медалей. Впечатляет. Но это - профессионалы, а где в вашей системе те, кто просто занимается спортом, - дети, юноши, молодежь?

- Так у нас же проводятся соревнования для всех возрастных категорий! Я-то рассказал лишь о пути от массовости к мастерству для "взрослых" спортсменов. Но отбор на первенства "Динамо" среди юношей, юниоров построен точно так же. Есть и массовые соревнования - например, "Динамовская лыжня". Они не структурированы, как турниры для спортсменов, а просто собирают массу энтузиастов спорта.

- Все это - огромная организационная работа. Люди должны приехать, их надо разместить... Плюс, разумеется, нужны спортивные сооружения.

- Ну у нас остались свои спортивные объекты и в Москве, и в регионах. Стараемся их использовать.

- Насколько сложно сейчас в нашей стране вести всю эту работу?

- Я, если честно, особых трудностей не чувствую. Если ты любишь свою работу, то не замечаешь никаких проблем. Просто возникают вопросы, которые нужно решать, вот и все.

- В тех структурах, которые объединяет "Динамо", наверняка понимают, что здоровье и физическая подготовка необходимы для выполнения сотрудниками силовых ведомств своих служебных обязанностей.

- Конечно. Спорт и физподготовка - это часть нашей профессиональной подготовки.

- Но ведь те динамовцы, которые выступают за сборные России, будучи, скажем, полицейскими, пока не патрулируют улицы?

- Безусловно. Грань, после которой массовость переходит в профессионализм, проходит на уровне чемпионата "Динамо".

…Нужно отметить, что спортсмены-профессионалы тоже порой продолжают работать и для "Динамо", и для страны в целом. И не только в России. Возьмите знаменитую немецкую биатлонистку Магдалену Нойнер, которая недавно завершила карьеру. Она - офицер таможенной службы. Нынешний тренер женской сборной России Вольфганг Пихлер - тоже таможенник. Французские братья Фуркады - из жандармерии. Это, кстати, не мелочь, а обеспечение социальной защищенности спортсмена, который, завершив карьеру, может вернуться к службе. Та же Нойнер, к примеру, могла бы сейчас работать на таможне в мюнхенском аэропорту. Конечно, для такой звезды это неподходящий вариант. Как говорится, не тот статус. Однако история знает немало случаев, когда дальнейшая работа по профессии по завершении спортивной карьеры стала прекрасным подспорьем.

- А в нашей стране такие случаи есть?

- Очень много. Из примеров - ныне покойный Владимир Панкратов. Мастер спорта международного класса, чемпион Европы, призер чемпионатов СССР по дзюдо закончил выступления в спорте, вернулся к работе в милиции, окончил академию - и в итоге стал начальником ГУВД Москвы. Или чемпион мира и двукратный чемпион Европы Сергей Косоротов, который, завершив карьеру, стал с успехом преподавать в университете МВД.

- Раз уж мы заговорили про биатлон - пожалуй, самый популярный в России индивидуальный зимний вид спорта: в нынешней российской сборной тоже есть динамовцы?

- Много! Андрей Маковеев, Евгений Устюгов, Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин, Анна Булыгина, Екатерина Глазырина, Екатерина Юрлова. За их выступлениями в Кубке мира следит вся страна. В том числе - в эти выходные, когда проходил этап в Поклюке.

Лина ХОЛИНА