БИАТЛОН

Магдалена НОЙНЕР: "ШАНСОВ, ЧТО ВЕРНУСЬ, - ОКОЛО НУЛЯ ПРОЦЕНТОВ"

Ефим ШАИНСКИЙ

из Франкфурта

В лиловом платье в обтяжку Магдалена была неотразима. Как всегда, обворожительная улыбка, блеск и легкая ирония в глазах. В недавней телепередаче канала ZDF "Люди-2012" на нее влюбленно смотрела вся Германия. Вдруг ведущий предложил пострелять - для этого в студии, оказывается, оборудовали тир. Мишенями служили серые металлические зверюшки. Журналист тоже взял винтовку, и каждый его выстрел был точен. Магдалена же поразила всех тем, что... не попала ни разу.

Как-то даже не верилось, что великая чемпионка на такое способна. Может, не хотела стрелять по зверюшкам? Может, намекала, что неслучайно завершила карьеру? Может, мазала, чтобы "закрутить" сюжет передачи? Трудно сказать... Но во всем остальном она была предельно собранна, точна. И, разумеется, дипломатична, деликатна. Как и в интервью корреспонденту "СЭ", на вопросы которого ответила еще до телепередачи.

ПИСЬМА ИЗ РОССИИ

- Вы много раз бывали в России. Какие советы получали от друзей перед первой поездкой в нашу страну?

- Очень тепло одеться. А также спокойно разок попробовать хорошую водку.

- А что с высоты вашего опыта уже вы советуете тем, кто впервые собирается в Россию?

- Постараться найти контакт с россиянами - они очень гостеприимны и радушны.

- Фан-клуб Магдалены Нойнер в России появился раньше, чем в Германии. Что вы почувствовали, когда об этом узнали?

- Это было для меня совершенно неожиданно. Я знала, что в России очень много фанатов биатлона, но то, что тут есть мой клуб... На это я никак не рассчитывала.

- К вам наверняка приходит много писем от российских болельщиков. Каждый получает ответ?

- По крайней мере всегда стараюсь отвечать. Но сейчас собралось несколько тысяч писем, и поэтому может пройти какое-то время, пока все получат ответы.

- У вас всегда просят автограф. Забавные ситуации при этом бывают?

- Случаются. Некоторые, например, подходят с замечательными картинами, которые сами написали, и просят, чтобы я оставила на них автограф.

- Вы почти всегда очень хорошо выступали в Ханты-Мансийске. Именно там прошла и последняя ваша гонка в карьере. Что для вас значит этот город?

- Там просто фантастически! Обстановка, замечательное настроение, люди... К тому же в Ханты-Мансийске прошли некоторые из самых напряженных моих гонок.

- Каковы самые сильные впечатления от поездок в Россию, не связанные со спортом?

- Ну, это совсем просто: большое, очень большое гостеприимство. За это еще раз спасибо!

- С кем из россиян дружите?

- У меня хороший контакт со многими вашими спортсменами. Не хотела бы никого выделять.

- В прошлом сезоне женскую сборную России возглавил Вольфганг Пихлер, и команда выступила не очень убедительно. Что вы думаете об этом тренере?

- Он необыкновенно хороший тренер с великолепными профессиональными знаниями.

- Каковы, на ваш взгляд, перспективы российских биатлонистов в Сочи-2014?

- Уверена, что дома они выступят успешно. И, думаю, отлично справятся с большим психологическим давлением.

ЛОСИХА-ОДНОФАМИЛИЦА

- Объявляя об окончании спортивной карьеры, вы сказали: "Шансы, что я вернусь, - около двух процентов". А каковы они сейчас?

- Около нуля процентов!

- Собираетесь приехать на Игры в Сочи? И если да, то в какой роли?

- Честно говоря, так далеко я планы еще не строила. Но вполне могу представить, что в 2014-м проведу в Сочи несколько дней.

- После завершения спортивной карьеры хотя бы разок для собственного удовольствия бегали по биатлонной трассе, стреляли?

- Пока вообще биатлонные тренировки не проводила. Но ради моей прощальной гонки, которая состоится 29 декабря на арене "Шальке", еще раз "нажму на газ". "Прокручу" перед гонкой несколько тренировочных кругов.

- Однажды в шведском Остерсунде вы посетили лосиную ферму. И у вас сразу возникла симпатия к ожидавшей потомства лосихе Бленде. Когда та через несколько месяцев родила близнецов, одну из крошечных лосих хозяева фермы назвали Нойнер. Когда в последний раз встречались с "однофамилицей"?

- Года два назад. У нее все хорошо, и это меня очень радует.

- Вас атакуют толпы фанатов и журналистов. И со всеми вы всегда приветливы, безупречны в общении. Это говорит о том, что у вас крепкие нервы. Почему же они порой подводили на огневом рубеже?

- Я ведь всего лишь человек. У меня, как у всех, бывают хорошие и плохие дни.

- Ваш отец - дирижер духовой капеллы, кузен - рок-музыкант, друг Зепп играет на кларнете, вы - на арфе. Приходила идея создать семейный оркестр? Знаете музыку Чайковского, Рахманинова?

- Конечно, мне известны великие русские композиторы. Думаю, каждый любитель классической музыки знает их имена. Но у нас маленький семейный оркестр, и вечером мы с удовольствием играем красивые мелодии родных мест.

- Вы болельщица футбольной "Баварии". Это потому, что родились и живете в Баварии?

- Просто "Бавария" показывает замечательный футбол. Поэтому я за нее и болею.

- Вы довольно часто сами играете в футбол, были послом женского чемпионата мира 2011 года в Германии. Президент "Баварии" Ули Хенесс предложил вам работу в отделе маркетинга клуба. Почему отказались?

- Это было весьма любезно со стороны господина Хенесса, которого я очень ценю. Однако мои планы на будущее несколько иные, и это предложение мне не подошло. Но получить его - большая честь.

КОГДА ЖЕ ЗАМУЖ?

- Во время чемпионата мира в Рупольдинге вас угрожали убить. Какой-то ненормальный фанат постоянно вас преследовал, писал любовные письма, даже залез на ваш балкон. Кроме того, говорят, он украл "Фольксваген Поло" вашего друга Зеппа Хольцера. Эти и подобные случаи повлияли на ваше решение закончить спортивную карьеру?

- Было много причин. Это - одна из них.

- И все-таки, какова самая главная? Ведь вам всего 25...

- Хочу поставить для себя в жизни новые цели. Есть многое, что я хотела бы увидеть, чему научиться.

- Как-то вы сыграли в популярном в Германии телефильме. Если вас позовут в кино, согласитесь снова сниматься? Чем вообще собираетесь заниматься в будущем?

- Честно говоря, я оставляю для себя открытыми все пути. Есть много отличных предложений из разных сфер.

- Вам принадлежат такие слова: "Хорошие отношения лучше, чем плохой брак". У вас есть намерение выйти замуж? Если да, то когда?

- Естественно, собираюсь когда-нибудь вступить в брак. Только точно не знаю, когда это случится.

- У вас безупречный имидж. Кажется, что для Магдалены Нойнер нет ничего недостижимого. У вас вообще есть какие-то слабости, недостатки?

- Конечно. Я ведь такой же человек, как и другие.

- Вы не менее популярны, чем Михаэль Шумахер, Франц Беккенбауэр, Штеффи Граф, Борис Беккер. Все признают, что во многом благодаря Нойнер чуть ли не во всем мире вспыхнул биатлонный бум. Какое значение имеет для вас успех? Что для вас деньги, слава?

- Естественно, горжусь своими успехами. Но деньги и слава для меня не самое важное в жизни.

- Как-то вы сказали, что Пэрис Хилтон вам несимпатична. Почему?

- Разве я такое говорила?

- Каковы, на ваш взгляд, три самые важные особенности русского характера?

- Гостеприимство, надежность и романтичность.