28 ноября 2012

28 ноября 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 17-й тур. "ЗЕНИТ" - ЦСКА - 1:1

В промежутке между двумя принципиальнейшими для "Зенита" матчами - с ЦСКА и "Спартаком" - корреспонденты "СЭ" поговорили о футболе и многом другом с полузащитником петербуржцев.

Сергей СЕМАК: "КЛУБ - НЕ СЕМЬЯ"

Дмитрий СИМОНОВ, Сергей ЦИММЕРМАН

из Санкт-Петербурга

О ЦСКА И ПЕТЕРБУРГЕ

Петербургская погода еще переменчивее, чем женский характер. Час назад светило солнце - и вдруг пошел снег. Пришла-таки в город на Неве зима. В "Зените" тоже погода меняется: еще вчера, казалось бы, все было лучше не придумаешь, а сейчас... Но Семак перепадам погод и настроений не подвержен. Иначе не доиграл бы до 36 лет. И не гнал бы прочь мысль о неизбежном завершении карьеры.

- Даже не знаем, как правильно к вам обращаться: Сергей или уже Сергей Богданович.

- Я действующий футболист. Называйте как вам угодно. Но Сергей, думаю, уместнее.

- Одному из нас заказал взять ваш автограф старый товарищ - болельщик... "Спартака". Вас, похоже, уважают фанаты абсолютно всех клубов. Как удалось?

- Не преувеличивайте. Каждому мил не будешь. Одни уважают, а другие относятся совсем иначе. Спортсмен должен быть готов к тому, что болельщики останутся им недовольны. Не всегда ведь получается показывать тот футбол, которого они ждут. Побеждаешь - все рады. А после поражений реакция, ясное дело, обратная. Я не делаю ничего, чтобы кому-то понравиться. Просто стараюсь хорошо выполнять свою работу.

- Вы только что играли против ЦСКА, откуда ушли уже довольно давно. Эта команда все еще воспринимается как родная?

- Естественно. Со многими ребятами поддерживаю отношения. ЦСКА навсегда в моем сердце.

- Не жалеете, что в определенный момент туда не вернулись?

- Тогда меня связывал контракт с "Рубином", и поделать я ничего не мог. Трансферная политика руководства ЦСКА тоже хорошо известна. Эта команда идет своим путем, конкуренция там высочайшая. Положа руку на сердце, шансов вернуться у меня было мало.

- Cо Слуцким вы после матча о чем-то долго общались...

- Да нет, пару минут. О жизни говорили, не о футболе.

- Болельщики ЦСКА предлагали вам баллотироваться в президенты РФС. С иронией восприняли идею?

- Мне их внимание приятно. Но это уж точно не сиюминутный вопрос, а дело будущего.

- Займи вы этот пост, по матчу с "Динамо", возможно, было бы принято иное решение...

- Его принимает КДК, а не президент футбольного союза.

- После завершения карьеры планируете остаться в Петербурге?

- Я жил и в Москве, и в Казани, и в Париже, детство провел вообще в другом месте (Семак родом из Ворошиловградской области. - Прим. "СЭ"). В Петербурге комфортно моей семье - это главное. У меня нет предпочтений, где жить. Мое сердце там, где мои близкие и где им хорошо. Сейчас им хорошо здесь. Хотя до конца понять этот город и его жителей мне не удастся никогда. Для этого в Питере надо родиться. Те нравственные традиции, которые в Петербурге хранят долгие годы, то общественное мнение, которое здесь очень сильно, - такого нет больше нигде в России...

О СЫНОВЬЯХ И ДОЧЕРЯХ

- У вас большая семья. Не верим, что вы не планируете своего будущего.

- Планов нет. Вот серьезно! План пока один - играть в футбол. Закончу - будем решать...

- Мы, стыдно признаться, сбились, считая, сколько у вас, отца-героя, детей...

- Шестеро. Старший сын, Илья, живет и учится в Москве. Видимся не так часто, как хотелось бы. Вот недавно он приезжал на игру с "Малагой". Так и мотаемся: то он ко мне в Питер, то я к нему в Москву. Есть сложности, конечно. Свободного времени у меня немного... Хочется видеть его гораздо чаще.

- Когда видитесь, как проводите время?

- Гуляем. Ходим по музеям. Катаемся на троллейбусе. Изучаем московские маршруты. Узнают меня через раз. Мы живем в такое время, когда у каждого свои заботы, свой мир, да и не всем интересен футбол.

- Удивительно - вы же популярный игрок, в рекламе мелькаете, были лицом компьютерной игры...

- В рекламных роликах я давно не появлялся, на обложке игры был давным-давно. Все уже позабыли.

- Про старшего сына вы рассказали. Давайте про остальных.

- Маша, ей 12, занимается конным спортом, пусть пока и не профессионально. Второй сын Семен - футболист, учится в зенитовской академии. Остальные все маленькие - чем заниматься, еще не определились. Дане пять лет, Варваре три, Савве и двух не исполнилось. Весной только стукнет.

- У вас же еще приемная дочь имеется.

- Да, это Маша и есть.

- Как она вас называет?

- Папой.

- Семен на какой позиции играет?

- Полузащитник, стремится действовать ближе к линии атаки. Мне нравится его спортивный характер - всегда играет и тренируется с желанием. Данные у Семена есть. Как их использует, только от него зависит.

- Фабио Капелло недавно одному из нас сказал: "Если внуки станут посредственными футболистами, им не следует играть в футбол. Это не в духе семьи Капелло!" Готовы подписаться под его словами?

- Мои рекомендации к тому времени, думаю, важную роль играть не будут. Дети сами определяют свою судьбу, а моя задача как родителя - всегда помогать им и поддерживать. В хороших делах.

- На матчах сына болеете за него страстно?

- Попадаю на них, к сожалению, редко: наши игры часто совпадают. Болельщик я спокойный, особенно если сравнивать с другими родителями. На таких насмотрелся...

- Лучано Спаллетти рассказывал, как в его бытность тренером юношеских команд один отец стал "пихать" сыну: "Ты почему не забил?!" На что Спаллетти сказал папаше: "Ты должен спрашивать ребенка, получил ли он удовольствие от игры. А голы и передачи - дело десятое".

- Каждый случай индивидуален. Кто-то из отцов чрезмерно темпераментен. Кто-то проецирует свои мечты - возможно, не сбывшиеся - на детей и требует от них только высоких достижений. И вы правы, не все помнят о том, что детям футбол может попросту нравится.

Окончание - стр. 3