14 сентября 2012

14 сентября 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 8-й тур

Сегодня "ЗЕНИТ" - "ТЕРЕК"

Станислав ЧЕРЧЕСОВ

Возраст: 49 лет.

Место рождения: Алагир (СССР).

Игровое амплуа: вратарь.

Достижения: двукратный чемпион СССР и России в составе "Спартака". Трехкратный чемпион Австрии в составе "Тироля".

Окончание карьеры: 39 лет.

Семейное положение: женат. Двое детей.

Работа до "Терека": два клуба австрийской лиги, "Спартак" и "Жемчужина". Со "Спартаком" занял второе место в чемпионате.

В "Тереке": с 27 сентября 2011-го.

ТРЕНЕРСКОЕ КРЕДО

"Всегда старался в футболе друзей не иметь, поскольку тяжело разделять дружбу и службу. К друзьям бываешь слишком снисходителен. Закрываешь глаза на ошибки, стесняешься спросить за работу по полной программе. В нашей профессии это непозволительная роскошь".

УВЛЕЧЕНИЕ

Горные лыжи. "Когда закончил играть, почувствовал, что мне не хватает адреналина. Решил на лыжи встать. Едва съехал впервые со склона, понял, какого удовольствия лишал себя, прожив столько лет в Австрии".

ЯЗЫК

Дома говорит на осетинском. Знает также русский, немецкий и английский.

ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ

Не курит и не пьет. В бытность игроком "Спартака" на всех командных праздниках наливал себе исключительно квас.

ПРЕССА

В интервью практически не отказывает, но часто старается уходить от конкретики. На пресс-конференциях предпочитает отшутиться, чем что-то объяснить. "Меня о многом спрашивают - почему? Зачем? Требуют, чтобы разжевал. Но я не собираюсь превращать свою команду в "Дом-2"! Хотя понимаю, что из-за отсутствия информации болельщики и журналисты порой делают неправильные выводы".

БОЛЕЛЬЩИКИ

Черчесова в Грозном признали сразу. Он принял местные устои, на всякий случай даже изучил законы шариата. В Чечне ему комфортно. "Кого-то раздражают папахи, бороды, кинжалы, автоматы… А я к этому привык, поскольку вырос на Кавказе. Так что здесь я в своей тарелке".

СКАНДАЛ

Выдворение из "Спартака" Титова и Калиниченко припоминают Черчесову гораздо чаще, чем серебряные медали, которые при нем завоевала команда. Безусловно, любой тренер имеет право на непопулярное решение. Только должен быть готов к тому, что этот случай в итоге ударит и по нему. С Черчесовым, вскоре отставленным из клуба, все получилось именно так.

ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Леонид ФЕДУН, хозяин "Спартака": "Черчесов - человек очень разумный, экономный. Даже удерживал меня от каких-то шагов".

Егор ТИТОВ, бывший полузащитник "Спартака": "Черчесов ни под кого не подстраивается. Есть набор футболистов - с ними и будет работать. В случае неудач не станет шарахаться, бросаться в крайности - продолжит гнуть свою линию. Это важно".

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Роман ПАВЛЮЧЕНКО, форвард "Локомотива": "Мне кажется, Черчесов не смог задержаться в "Спартаке" потому, что себя любит больше, чем футболистов, и ставит на первое место. Мне говорили, он и игроком был таким же".

ГЛАВНЫЙ ТРАНСФЕР В СЕЗОНЕ-2012/13

На фоне космических закупок "Зенита" все остальные приобретения смотрятся, конечно, не так выигрышно. Хотя сегодня на поле "Петровского" наверняка выйдет человек, который год назад соорудил победный гол в ворота Малафеева! Неужели забыли бразильца Аилтона из кипрского АПОЭЛ? С прошлой недели этот парень обживается в "Тереке".

О БЛИЖАЙШЕМ СОПЕРНИКЕ

Еще накануне прошлого тура Черчесов изрек: "Матчи в Казани и Петербурге помогут нам лучше понять, где мы сильны, а в чем нужно добавлять". Когда барьер в лице "Рубина" был пройден, я поинтересовался у Черчесова, появилась ли у него хоть какая-то ясность по этому вопросу. Но Станислав Саламович отрезал: "Звоните после "Зенита". Тогда и расскажу".

Александр КРУЖКОВ

Прямой эфир
Прямой эфир