14 сентября 2012

14 сентября 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

Обозреватель "СЭ" - о многообразии задач, стоящих перед новым президентом РФС.

СТАРЫЕ ЗАДАЧИ ДЛЯ НОВОГО ПРЕЗИДЕНТА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Придя к власти, глава РФС Николай Толстых сдержанно отметил: футбольному ведомству не обязательно менять программный курс - достаточно добиться выполнения уже сверстанных планов. Знающие Толстых люди "месседж" приняли: работа предстоит масштабная, сопряженная как с рубкой леса, так и с полетом щепок. Ибо планы планами, а дела делами.

Что именно предстоит сделать президенту РФС? Задачи, стоящие перед ним, сформулировать и перечислить не слишком сложно. К тому же они были прекрасно известны и при Сергее Фурсенко. Проблема в другом: их, этих задач, довольно много.

ФИНАНСЫ

Обширная тема, затрагивающая как внутренние процессы в самом РФС, так и жизнеспособность отдельных проектов. На сайте Российского футбольного союза финансовым директором еще значится Елена Еремеева, приглашенная Сергеем Фурсенко и работавшая прежде директором по финансам и экономике "Зенита". Не хочется опережать события, но Еремеева, говорят, фактически уже покинула свой пост. Судьба всех главбухов одинакова: уходить вслед за своим начальником. "Слишком много знают" - это про них.

Возможно, кое-каким знанием Еремеевой придется поделиться еще до официального ухода из РФС. В настоящий момент о наличии крупного долга, оставленного Фурсенко, в футбольных кругах говорят чуть ли не открытым текстом. Вроде бы речь идет о сумме порядка 40 миллионов евро. Эти деньги, хочется верить, были израсходованы все-таки на футбольные, а не на личные цели, что не делает проблему их отдачи менее актуальной.

Кто, у кого, сколько, подо что и на какой срок занимал? Аудиторы наверняка найдут ответы на эти вопросы, определив попутно ответственность заемщиков. Надеюсь, результаты проверки будут преданы огласке. Ведь "Кодекс чести" всячески приветствует открытость и прямоту во благо российского футбола.

Любопытно другое: о долгах общественной организации общество могло бы знать уже давно, поскольку члены исполкома ежегодно голосовали за футбольный бюджет. Каким бы закрытым ни представлялся этот орган, на огромную денежную прореху он так или иначе прореагировал бы. Но ни о каком дефиците в процессе голосования исполком не информировали. То ли "Кодекс чести" в тот момент лежал обложкой вниз, то ли займы были сделаны перед самой отставкой Фурсенко. В любом случае, хочется знать правду.

СПОНСОРЫ

Считается, что без этих людей в президенты РФС лучше не баллотироваться. Хочешь громко заявить о себе - обеспечь финансовую подпорку.

Все так. Контракт Фабио Капелло, премиальные, жизнедеятельность сборных, поддержка регионов требуют немалых денег. Однако ведь и сейчас спонсоры есть, и они перечислены на сайте РФС: "Газпром", "Мегафон", Sony, "Дальсвязь", Volkswagen, Adidas, Coca-Cola, Man. Контракты с ними продолжают действовать. Значит, совсем уж нищим РФС не назовешь.

Кроме того, важна разница в подходах. Если есть нужда, как было сказано выше, громко заявить о себе, требуются одни деньги. Если же на повестке дня выполнение поставленных задач и оптимизация расходов - другие, меньшие.

И еще одно. В недавнем интервью "СЭ" Толстых озвучил мысль: спонсоры предпочитают инвестировать не в конкретное физическое лицо, пусть даже начальственное, а в правильную организацию процесса, в деловой подход, в футбол, наконец. Этот вид спорта, к счастью, еще способен привлечь к себе внимание российских болельщиков, то есть потребителей. А вслед за ними - и производителей, то есть спонсоров.

Из-за одной только смены президента Ф. на президента Т. денежные мешки от футбола не отвернутся. Если, конечно, они преследуют истинные спонсорские цели.

АППАРАТ

Не готов утверждать, что РФС полон людей случайных, набранных по принципу личной преданности или из-за давнего знакомства. По той простой причине, что о ключевых работниках футбольного союза мало что известно. В аппарате РФС имелась определенная текучка кадров, и при этом он все-таки работал, иначе нерешенные процедурные вопросы попросту похоронили бы российский футбол. Но вот вам факт: в ведомстве Фурсенко одно время трудились сразу пять вице-президентов и ни одного генерального директора. Отсутствовал и генеральный секретарь, функции которого выполняли два его заместителя.

Очевидно, что с приходом Толстых в аппарате РФС неизбежны структурные и кадровые перемены. Которые не могут не затронуть отряд советников Сергея Фурсенко. Сколько их было и сколько осталось, доподлинно не известно, но наделять людей такими должностями бывший президент РФС любил и деньги им платил исправно.

ПРЕСС-СЛУЖБА

Не сказать, чтобы сотрудники медиадепартамента РФС работали плохо. Не устраивал в первую очередь результат их работы. В самом названии пресс-службы заложено обеспечение коммуникации футбольного органа с СМИ и их представителями. Что, в свою очередь, подразумевает максимально быструю реакцию на штатные и нештатные ситуации, возникающие в российском футболе с ураганной периодичностью. Пусть даже эта реакция будет официальным пресс-релизом - все лучше, чем молчание, частенько имевшее место по непонятным причинам.

Хотя чего уж тут непонятного. Пресс-служба порой просто не знала, что говорить, поскольку не получала на то высочайших указаний. Когда Фурсенко хотел, он общался с прессой сам, а когда не хотел, с ней не общался никто. Вывести шефа на телеканал, сопроводить в поездке, подготовить программки и аккредитации - задачи важные. Но прокомментировать что-нибудь действительно судьбоносное - упаси боже. При том что грамотное информационное прикрытие некоторым словам и делам экс-президента РФС, мягко говоря, не помешало бы.

Впрочем, актуально это все лишь в том случае, если главу общественной организации заботит не благосклонность первых лиц государства, а общественное мнение. Толстых, насколько мне известно, оно заботит.

КОМИТЕТЫ И КОМИССИИ

Новому главе РФС придется продираться и через этот камыш, отделяя людей случайных и бесполезных от профессиональных и по-настоящему футбольных.

Пятнадцать постоянных комитетов РФС не кажутся проблемными. Женский футбол, пляжный, массовый, ветераны, технические вопросы, медицина, юриспруденция, персональные стипендии, тренерские квалификации… Хотя и среди этих образований, в свете уже сказанного Толстых, есть весьма значимые. Например, комитеты по безопасности и работе с болельщиками, программ развития футбола (в настоящий момент его возглавляет экс-президент "Амкара" Валерий Чупраков), судейско-инспекторский и по развитию региональных центров подготовки.

Другое дело - юрисдикционные комитеты: КДК, апелляционный, по этике, по статусу игроков, палата по разрешению споров, комиссия по деятельности агентов. Именно эти структуры являются инструментом и одновременно индикатором участия РФС в важнейших футбольных процессах. Они не могут быть независимыми от воли руководителя, которая, в свою очередь, обязана неустанно подталкивать футбольных "силовиков" к полному соответствию законам. В противном случае неизбежны волюнтаризм или соглашательство. С тем и другим в последние годы мы сталкивались довольно часто.

Есть в РФС и еще одна группа важных комитетов, отвечающих за лицензирование футбольных клубов и сертификацию стадионов. К их деятельности мы вернемся ниже.

Окончание - стр. 7

Прямой эфир
Прямой эфир