14 сентября 2012

14 сентября 2012 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

Позавчера исполнился ровно месяц со дня исторической победы наших волейболистов в финале Олимпиады. Но для главного героя того матча, по его словам, уже идет другой отсчет - недель и дней до старта очередного клубного сезона.

Сергей ТЕТЮХИН: "СЫГРАТЬ В РИО В БИЧ-ВОЛЕЙ? ОХ, НЕ ЗНАЮ..."

Казалось бы, что еще нужно самому титулованному и результативному волейболисту в истории сборной России, 9-кратному чемпиону страны, 3-кратному победителю Лиги чемпионов и прочая и прочая, чтобы, реализовав в 36 лет мечту всей жизни, остановиться? Нет, не завершить уникальную спортивную карьеру - об этом речи не идет. Сразу по окончании Игр Тетюхин, объявив об уходе из национальной команды, выразил готовность продолжать выступать за "Белогорье". И слава богу! Не только Белгород - вся страна этому громко аплодировала.

И уж точно не возражала бы, устрой ее любимый гениальный волейболист по такому поводу себе полноценные человеческие каникулы. Вот уж кто заслужил, так заслужил! Однако нет же... Звонок корреспондента "СЭ" застал живую легенду не где-нибудь на Мальдивах. Тетюхин вечером вместе с семьей смотрел телевизор в Белгороде. А еще до этого, там же, с 5 по 9 сентября был участником (пусть и не выходя на площадку) матчей предварительной стадии Кубка России. Которые, к слову, не имели для его клуба никакого значения: путевку в полуфинал "Белогорье" получало автоматом. Тем не менее Тетюхин не забывал поддерживать форму. И уже держал в голове начинающийся 29 сентября чемпионат России-2012/13.

ФИНАЛ С БРАЗИЛИЕЙ НЕ ПЕРЕСМАТРИВАЛ НИ РАЗУ

- Недавно на центральном телевидении был показан почти часовой фильм, посвященный нашему волейбольному олимпийскому золоту. Много времени и сил отняло участие в съемках? И довольны ли увиденным? - поинтересовался я у Тетюхина.

- Да, мне понравилось. Картина получилась душевной. И довольно точно передала суть происходившего 12 августа в Лондоне. Ну а съемки... Не знаю, как было у других, но для меня они пролетели на одном дыхании. Заглянули вместе с женой и Тарасом Хтеем на белгородскую телестудию. Поотвечали на вопросы. Потом журналисты приезжали ко мне домой. Отец (Юрий Тетюхин - по совместительству первый тренер Сергея. - Прим. А.Б.) как раз плов готовил. Этот момент в фильме, по-моему, здорово обыгран. Когда же на экране шла хроника решающих мгновений финала, по коже мурашки побежали. Думаю, это чувство со мной навсегда.

- Сколько раз пересматривали запись финального матча?

- В том-то и дело, что пока ни разу. Все собираюсь, да никак решиться не могу. Я вообще не люблю смотреть матчи со своим участием. Видеоархива дома не держу. Но друзья после Лондона подарили DVD с записью. Случай-то неординарный. Поэтому взял - вон, лежит на полке. Думаю, очередь до него все-таки дойдет и я переступлю психологический порог. Хотя, например, запись полуфинала пекинской Олимпиады, в котором мы уступили 2:3 американцам, так и не увидел. Ждал-ждал подходящего момента и настроения, а теперь - возвращаться мыслями в Пекин желания никакого. Неактуально!

- В фильме своими впечатлениями от финала делятся российские деятели культуры и шоу-бизнеса, которые поддерживали сборную в Лондоне. Во время Олимпиады удалось с кем-нибудь из них завязать знакомство?

- Болели они классно. Но возможностей для общения в зале ни до, ни после матчей у нас не было. Встретились уже потом, в Русском доме Bosco. Второпях отметили победу. Дольше всего разговаривали с Валерой Сюткиным, Аминой Зариповой, ее супругом Алексеем Кортневым. Я давно знаю их семью. С Аминой общаюсь еще с тех пор, когда она ездила на Олимпиады в качестве действующей спортсменки.

- Лондонский Русский дом сильно отличался от пекинского, афинского, сиднейского, атлантского?

- Мне не с чем сравнивать. На своих предыдущих четырех Олимпиадах я эти заведения не посещал. Те, где собираются официальные лица, артисты, VIP-болельщики. Хотя Русским домом часто называют и центр подготовки российской олимпийской команды. Если вы его имеете в виду, то в таких Домах на всех Играх наблюдается одинаковая картина - кипит каждодневная работа.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Окончание - стр. 9

Прямой эфир
Прямой эфир