22 июля 2012 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ-ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й тур.
Завтра "ЗЕНИТ" - "АМКАР"

На брифинге перед стартовым матчем чемпионата страны наставник "Зенита" поделился с журналистами мнением о назначении нового главного тренера сборной России и рассказал о трансферной политике клуба .

Лучано СПАЛЛЕТТИ: "РОЗЕТТИ СКОРЕЕ ПРИМЕТ РЕШЕНИЕ ПРОТИВ МЕНЯ,
ЧЕМ В МОЮ ПОЛЬЗУ"

Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

- Новым главным тренером сборной России, как известно, станет Фабио Капелло. Приход специалиста, представляющего итальянскую школу, - плюс для российского футбола?

- Капелло - тренер высшего уровня. Это человек, обладающий огромным опытом руководства большими командами и работы с сильными футболистами. Его приход - безусловный плюс для российского футбола. Что касается тренерской школы, то в Италии действительно есть серьезное учебное заведение, где готовят специалистов, - Коверчано. Эта школа внесла огромный вклад в развитие тренерской профессии не только в кальчо, но и в мировом футболе. Итальянская школа выпустила в свет массу серьезных специалистов.

- Капелло в отличие от вас не очень хорошо знаком с российским футболом. Вы были одним из главных претендентов на место главного тренера сборной. Правда ли, что вам запретил занять этот пост Алексей Миллер?

- Фабио Капелло - очень сильный специалист, ему понадобится минимум времени, чтобы познакомиться с футболистами и разобраться в ситуации в сборной. Он прекрасно знает свое дело. Я думаю, Капелло соберет всю необходимую информацию, будет лично просматривать игры и быстро войдет в курс дела. У него очень хорошие помощники, в том числе Кристиан Пануччи, который в бытность игроком был одной из главных звезд "Ромы". Все люди, входящие в штаб Капелло, прекрасно разбираются в футболе. Они достаточно компетентны, чтобы понять, какие качества в игроках наиболее важны. Я абсолютно уверен, что они не будут спрашивать советов у посторонних, включая меня.

Мне было бы приятно, если бы они не спрашивали советов у меня. Потому что в противном случае могли бы возникнуть сомнения в справедливости их выбора, особенно в том, что касается игроков "Зенита". Хотя о футболистах других команд я мог бы им рассказать.

Такая же история с главой судейского департамента Роберто Розетти. Работа моих соотечественников в России для меня не является преимуществом. Я абсолютно уверен, что Розетти скорее примет решение против, чем в мою пользу. Иначе сразу же пошли бы разговоры о том, что один итальянец помогает другому. То же самое и с Капелло.

Что же касается моих мыслей по поводу сборной России, то я публично уже их высказал. Миллер - так же публично - ответил. Но мы с ним на эту тему не разговаривали. Я учел мнение своего руководства, поскольку оно важнее моего.

- Что вы могли бы сказать об "Амкаре" в его нынешнем состоянии?

- Довольно неудобный соперник.

- Что помешало "Зениту" выиграть Суперкубок - жара или ошибки конкретных футболистов?

- Этот матч обеспечил нам пространство для роста. Сейчас наша команда гораздо лучше, чем до встречи с "Рубином". Почти все игроки основного состава "Зенита" были задействованы на чемпионате Европы, и это наложило отпечаток. Не могу сказать, что наши ребята закончили Euro-2012 на большом подъеме. Но я абсолютно уверен, что в течение всего чемпионата мы будем в тонусе, а в конце будем наверху. Будем бороться.

- Сейчас на левом фланге "Зенита" нет ни Данни, ни Аршавина, ни Хусти, ни Лазовича...

- Розины тоже нет…

- Не беспокоит ли вас эта ситуация? Есть ли какие-то резервы для игры на этом краю? Не беспокоитесь за судьбу Кришито, который тоже играет слева?

- Кришито чувствует себя абсолютно невиновным. Он съездил в Италию, его допросили - и объяснения, которые он дал по делу о договорных играх, были приняты. В общем-то и объяснять было нечего. Никаких обвинений ему не предъявляли. Доменико спрашивали о его присутствии на одной из фотографий. В тот день он пошел на встречу с лидерами фанатов "Дженоа". На ней были разные люди, в том числе и незнакомцы. Его просто спросили о подробностях. С Кришито никаких проблем нет.

Что касается левого фланга атаки, то вы правы - мы вывели из команды нескольких футболистов, и сделали это осознанно. Даже если бы они остались, на их позиции играли бы другие. Скажем, Канунников и Бухаров в прошлом получали не так много возможностей, как я хочу им дать в этом году. Лазович, Хусти и Розина не имели постоянной практики на протяжении двух лет. Разумеется, они не были этим довольны. Справедливо было дать им шанс найти другие команды. А мы будем приобретать новых игроков.

- Нужно ли усиление команде? Если да, то почему оно не происходит?

- Всем нужно усиление, "Зенит" - не исключение. И мы купим игроков. Что же касается футболистов, чьи имена я назвал клубу, кое-кто Дюкову не понравился, поэтому будем искать других, но абсолютно точно они будут мастерами, игроками высокого уровня.

- Есть информация, что "Зенит" якобы купит Андрея Аршавина. Как вы относитесь к этой теме, учитывая его игру на Euro?

- Аршавин - игрок высокого класса. А еще он умный человек. Все зависит от того, какие стимулы у него есть, какая мотивация. У меня мало сомнений по поводу Аршавина. Если бы он вернулся, то сыграл бы так же хорошо, как в прошлом году.

- Сегодня мы видели на тренировке Левана Кения, с которым неделю назад вы обещали познакомиться поближе. Будет ли он выступать за "Зенит"?

- Я действительно лучше познакомился с этим футболистом, посмотрел отрывки матчей, в которых он играл еще два года назад, и я выскажу свое мнение о нем руководству клуба.

- Сегодня на тренировке мы увидели, как хорош Игорь Симутенков в игре. Показалось, что он мог бы легко усилить "Зенит". Здорово выглядела и молодежь - Евсеев, Зуев. Каковы их шансы на попадание в основу?

- У них хорошие шансы, а вот у Симутенкова - нет, я предпочитаю видеть его тренером.

- После упразднения поста спортивного директора вы взяли на себя ответственность за трансферы. Считаете ли вы нормальной ситуацию, когда руководство клуба отклоняет ваши предложения по причинам, которые нельзя озвучить в прессе? И в то же время вы вынуждены изучать на тренировках футболиста, который в последний раз играл два года назад?

- Моя роль остается прежней. Независимо от того, есть спортивный директор или нет. Я хочу знать футболистов, которые могут пополнить "Зенит". Если я хочу провести переговоры по игроку, я их проведу. Знаю, что у клуба есть желание иметь в распоряжении людей, чтобы заниматься трансферной политикой и работать на рынке. Но я должен оценивать тех, кого предлагают мне Митрофанов или Дюков, как это случилось с Кения. Если кто-то остается в "Зените", то это значит, что он нравится, в том числе и мне.

Не беспокойтесь, мы обязательно купим футболистов. В предыдущие четыре трансферных периода мы подписали всего одного человека. На этот раз мы обязательно должны сделать приобретения.