Газета
19 июля 2012

19 июля 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

Николай ПИСАРЕВ: "ДИК ОТЧИТАЛСЯ ПЕРЕД РФС"

Дмитрий СИМОНОВ

из Дома футбола

Здоровенный фолиант в голубенькой обложке с надписью "А-Team. Euro-2012" на рабочем столе спортивного директора РФС сразу привлек мое внимание. И на пятой минуте разговора Писарев удовлетворил мой интерес.

- Сейчас мы анализируем отчет Дика Адвоката… - произнес он.

- Да вы что? Адвокат отчитался перед РФС?

- Да, все здесь, - Писарев указал на ту самую толстую папку, которая привлекла мое внимание, и на другую, похожую, с отметкой "2011-2012". - Это все отчеты об играх национальной команды.

- Все они и вправду написаны лично Адвокатом?

- Авторы - и сам Дик, и его помощник Берт ван Линген. Иными словами, тренерский штаб сборной России. Один итоговый отчет за авторством Адвоката пришел за его подписью после Euro по электронной почте. Дней десять, кажется, назад. Помимо этих двух есть, допустим, папка, посвященная нашей совместной работе на почве молодежной сборной. Увесистые труды.

- Да уж, убить можно.

- Все материалы будут переданы новому главному тренеру, сейчас мы их готовим и обрабатываем. У будущего наставника не так много времени, чтобы вникнуть в ситуацию, ему приходится стартовать с места в карьер. Наша задача - обеспечить ему максимально комфортные условия работы.

- Вы сами полностью ознакомились с отчетом Адвоката?

- В процессе. Анализируем.

- Он проливает свет на то, что случилось со сборной в Польше?

- Я не уполномочен принимать решение о том, будет ли информация передана в СМИ, и уж тем более доносить ее до общественности. Это вправе сделать Никита Павлович Симонян и исполком РФС. А одна из моих задач - изложить новому тренеру точку зрения спортивного департамента на случившееся на основе полученных отчетов.

РАД ВОЗМОЖНОСТИ ПОУЧИТЬСЯ У КАПЕЛЛО

- Собственно, давайте о нем, о новом тренере. Возле Дома футбола и даже у метро сидят толпы журналистов и ждут приезда Фабио Капелло, хотя, по нашим данным, в Москву он пока не прилетел. Ваше мнение о доне Фабио?

- Именитый специалист, который умеет побеждать, много выигрывал с клубами, имеет опыт работы со сборной. В общем, информация, как из википедии. Если действительно назначат Капелло, у такого выбора, как у любого другого, есть и плюсы, и минусы, естественно. Были те, кто выступал за отечественного специалиста, отмечая, что свой человек - всегда патриот и лучше знает нашу футбольную реальность.

Плюс цена, конечно. В России гонорар интересует каждого обывателя. Если все нормально, на огромный контракт закрывают глаза. Как только что-то не ладится, деньгами начинают попрекать. А, как известно, труд отечественных тренеров оценивается не так высоко, как работа иностранных.

- Какая цель должна стоять перед Капелло - сиюминутная, то есть попадание на ЧМ-2014, или глобальная, то есть развитие сборной и всего российского футбола?

- Считаю, любой тренер заинтересован в том, чтобы добиться результата, что называется, здесь и сейчас. И когда кто-то утверждает, что работает на перспективу, это лукавство. Что западный человек, что наш понимают: пара-тройка поражений могут стоить тебе места, и все твои "перспективы" улетят в тартарары.

Кадровой революции в сборной тоже ждать не следует, потому что выбор игроков невелик. Разве что с российским специалистом сценарий развития событий выглядит более мягким. При неудаче с иностранцем, как показывает практика, расстаются не очень хорошо. Тогда как россиянин остается здесь и отчитывается перед общественностью. Хотя, на мой взгляд, все эти вещи - отчетность, пребывание в стране и так далее - надо сразу прописывать в контракте.

Насколько мне известно, Капелло будет проводить в России гораздо больше времени, чем предшественники. Меня всегда сильно удивляло, что Адвокат столько часов готов тратить на перелеты. Хотя надо отдать ему должное - Дик прилетал на все туры чемпионата, посещал все важнейшие матчи. А что он объективно не слишком интересовался делами спортивного департамента, так перед ним поставили четкую задачу - попасть на чемпионат Европы. И Адвокат ее выполнил. Контроль за преемственностью в институте сборных осуществлялся через Берта ван Лингена, так что Адвокат был в курсе всего, что происходит в молодежке и юношеских сборных.

Окончание - стр. 4

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...