21 июня 2012

21 июня 2012 | Хроника

ХРОНИКА

КАЗАНЬ-2013

Посла Казани 2013 Елену Замолодчикову вполне можно считать едва ли не главным среди звездных российских спортсменов специалистом по Универсиадам. За плечами у двукратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике на данный момент их четыре: три в качестве спортсменки и одна - в роли судьи.

Елена ЗАМОЛОДЧИКОВА: "КИТАЙЦЕВ МЫ ТОЧНО ПЕРЕПЛЮНЕМ"

- Елена, в ваших интервью часто встречается сравнение Универсиады с маленькой Олимпиадой.

- Это действительно так. Атмосфера на студенческих Играх сравнима с олимпийской. Та же деревня спортсменов, тот же общий подсчет медалей. Поэтому для меня так и есть. Знаю, кстати, что не только для меня. Многие спортсмены воспринимают Универсиаду точно так же. Конечно, Олимпиада есть Олимпиада, это даже не обсуждается. А Универсиаду еще можно назвать своего рода репетицией Игр, все один в один.

- Все знают про особый, присущий Играм, олимпийский дух. А есть дух "универсиадский", спортивно-студенческий?

- Конечно. Все-таки студенты-спортсмены - это люди, как правило, уже состоявшиеся в своей профессии. Они знают точно, что им надо и зачем. Все уже происходит осознанно. Поэтому и атмосфера такая... даже не знаю, какое слово подобрать. Наверно, на Универсиаде порядка больше, скажем так.

- Что из случившегося на трех ваших Универсиадах в качестве спортсменки вы бы могли назвать главным своим успехом? И есть ли то, о чем жалеете, что не сбылось?

- Для нас, безусловно, большим успехом стала серебряная медаль в командном турнире на моей заключительной Универсиаде в Белграде, когда мы обошли несколько очень сильных сборных, которым на других соревнованиях проигрывали. Для нас это была такая маленькая победа. А сожалений у меня нет. Все мечты реализованы.

- В 2011 году на Универсиаде в Шэньчжене вы дебютировали в качестве судьи на крупнейших международных соревнованиях. Каково это было?

- Очень страшно (смеется). Я очень переживала, особенно когда выступала наша команда. Хотелось как-то помочь, но одновременно я понимала, что ничего не могла сделать и все зависит только от девчонок. Было очень волнительно. Наверное, я переживала даже больше, чем когда выступала сама. Так что судить сложнее. Но в целом это было очень интересно.

- Вы теоретически можете попасть в судейских корпус на Универсиаду в Казани?

- Теоретически могу. Но это все будет известно за месяц - два до соревнований.

- А хотите? Ведь это будет еще более волнительно, нежели в Китае.

- Безусловно, посудить тоже хотелось бы. Хотя как посол Универсиады 2013 я и так, пусть даже косвенно, приму в ней участие. Поеду в Казань в любом случае, неважно в какой роли, и буду рядом с нашей командой, с девчонками. При случае помогу советом. Все-таки когда ты находишься рядом со спортсменами, это имеет большое значение и может очень помочь.

- А в тренерской работе вы себя не хотите пробовать?

- Вы знаете, я уже второй год работаю. Набрала в группу маленьких детишек и веду их с самого начала. Но до Универсиад им еще далеко! ( смеется.)

- Нынешние дети, которых отдают в спорт, чем-то отличаются от вашего, к примеру, поколения?

- Мне, наверное, повезло с детьми, но никаких проблем - ни с воспитанием, ни с чем-то еще - нет. У нас подобрался очень дружный коллектив, где все друг другу помогают и поддерживают, хотя им всего-то по пять лет. Самое сложное для меня в данный момент - это успокаивать детей после соревнований, если они никаких мест не заняли. Сразу начинаются слезы, все эти "я ничего не заняла, я больше не приду". А я не знаю, что им сказать. Детские слезы - это очень неприятно.

- И даже собственный огромный спортивный опыт не помогает?

- Нет, не помогает. Я, конечно, ставлю им в пример себя, говорю, что, когда была маленькой, у меня тоже не все получалось. Что я тоже не сразу начала все выигрывать, что у меня были свои победы и поражения. Но на детей это не действует. Это маленькие максималисты - наверное, такие же, как и их тренер (улыбается). Они должны стоять на пьедестале, а если нет - сразу начинаются слезы.

- С детьми понятно. А студенты за четыре Универсиады изменились?

- Вы знаете, мне кажется, нет. Думаю, спортсмены - это вообще какая-то отдельная категория людей. В первую очередь - большие трудяги. Все-таки спорт - это дисциплина, как ни крути. Без нее никаких результатов у тебя не будет. Попасть в команду на Универсиаду тоже не так просто. В этом плане ничего не меняется.

- Сейчас, за год до Универсиады, в чем состоят ваши обязанности посла Казани 2013?

- Если конкретно, популяризировать Универсиаду и здоровый образ жизни вообще. Потому что эти соревнования должны стать импульсом для нашего подрастающего поколения. Моя обязанность в том, чтобы делиться опытом, который у меня накопился за четыре Универсиады, даже в каких-то бытовых моментах. Проводим семинары, в том числе со студентами.

- Насколько часто приходится бывать в Казани по "посольским" делам?

- Пока, к сожалению, была только один раз. Но в ближайшее время намечается еще несколько мероприятий, в том числе открытие гимнастического зала. Очень хотелось бы туда попасть.

- Какие впечатления остались от того первого визита?

- Нас провезли по всем объектам, которые, правда, еще находились в стадии строительства. Но по тому, что я увидела, было понятно: это будет что-то очень масштабное.

- А вообще в Казани доводилось бывать до того, как стали послом Универсиады?

- Нет, к сожалению, это был единственный раз. Зато визит получился очень насыщенным, в ходе которого мы объехали все спортивные объекты. Так что времени просто погулять по городу особенно и не было. Надеюсь, когда поеду в следующий раз, останусь там подольше и смогу посетить какие-то достопримечательности.

- Вам, как гимнастке, центр для этого вида спорта, построенный для Универсиады, наверняка особенно интересен. Расскажите, каким он будет.

- Самым новым, самым современным. И это здорово, что в Казани будет такой гимнастический центр. Думаю, здесь и после Универсиады будет проводиться очень много соревнований. И люди поведут своих детей в наш вид спорта.

- И, кроме того, в Казань можно будет привозить "большую гимнастику" - крупнейшие международные соревнования вроде этапа Кубка мира, который ежегодно проходит в Москве.

- Скажу вам по секрету, такие планы уже есть.

- Став послом, вы не раз говорили, что казанская Универсиада имеет все шансы стать одной из лучших. И мы вполне можем переплюнуть китайцев с Шэньчжэнем-2011...

- Мы не просто можем - мы обязательно переплюнем!

- А какая из четырех ваших Универсиад больше всего запомнилась с точки зрения организации?

- Хочется вспомнить последнюю, в Китае, но, наверное, это будет не совсем правильно, поскольку туда я приехала в качестве судьи и жила уже не в деревне спортсменов. Для арбитров там сделали все условия: хорошая гостиница, транспорт. Но я приезжала в гости к ребятам в деревню и очень удивилась, что туалет с душем, к примеру, у них были на балконе. И сами номера маленькие. Ладно еще гимнастки такие компактные, но ведь есть же волейболисты и баскетболисты! Поэтому спортсменам в Китае было не очень удобно. Плюс расстояния от деревни до залов были довольно большими. Заставлять людей ехать по 40 - 60 минут до места проведения соревнования я считаю неправильным. Своими мыслями по этому поводу поделилась с организаторами Универсиады в Казани. Они сказали, что такого не будет, что в первую очередь будут созданы комфортные условия для участников Игр. Думаю, все пройдет здорово, и туалетов на балконе у нас точно не будет (улыбается).

- Часто вообще вносите какие-то предложения оргкомитету?

- Конечно. Я делюсь своим опытом. Знаете, хочется, чтобы после Универсиады спортсмены уезжали из Казани с сожалением, что все закончилось. Как, например, я уезжала с Олимпиады в Сиднее. Чтобы сама атмосфера этих соревнований была такой теплой и уютной, что людям хотелось бы оставаться там как можно дольше. Очень-очень хочется, чтобы у нас все получилось.

- Помимо размера номеров и расположения объектов, какие еще у вас были пожелания?

- Например, относительно питания. На Универсиаде в Бангкоке нам приходилось питаться исключительно фруктами и водой, потому что кормили там только местными блюдами, со всякими специями. А ведь на Универсиаду, как и на Олимпиаду, приезжают люди со всех континентов, и это надо учитывать. Только кажется, что это все мелочи. На самом деле, для спортсмена такие вещи, как питание, очень важны.

- Вы упомянули про Сидней, где завоевали два олимпийских золота, и сразу подумалось, что приятные впечатления от соревнований во многом связаны не только с организацией, но и непосредственно со спортивным результатом.

- Безусловно (улыбается). Я знаю, что к Универсиаде-2013 у нас будут готовиться лучшие гимнастки. Раньше так совпадало, что Универсиады и чемпионаты мира стояли в календаре достаточно близко. Поэтому фавориты из основного состава готовились к первенству планеты, а всех остальных отправляли на Универсиаду. Но к Казани 2013, знаю точно, будет готовиться первая команда. Это и Алия Мустафина, и Виктория Комова, которая будет поступать в вуз уже в этом году. Все они очень хотят выступить на домашней Универсиаде. Надеюсь, мы займем первое место в общекомандном зачете.

- У вас нет опасений, что Универсиада в плане зрительского внимания несколько теряется на фоне того количества крупнейших соревнований, которые Россия получила за последнее время? Тут и Олимпиада, и чемпионат мира по футболу...

- На самом деле из своего общения с людьми могу сказать, что про Универсиаду знают, про нее спрашивают. Пока на данный момент я чаще всего слышу "Универсиада-2013" и "Олимпиада в Сочи", а уже потом "чемпионат мира по футболу", до которого еще, как говорится, дожить надо. Будем стараться, чтобы и дальше про Универсиаду говорили больше, чем про футбол.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА