Газета Спорт-Экспресс № 120 (5888) от 4 июня 2012 года, интернет-версия - Полоса 16, Материал 1

4 июня 2012

4 июня 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

На днях в Петербурге прошли мероприятия в память о легендарном "блокадном матче", состоявшемся в городе на Неве 70 лет назад .

В ПАМЯТЬ О ФУТБОЛЬНОМ ПОДВИГЕ

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

Стадион петербургского "Динамо", затерявшийся в зелени Крестовского острова, сейчас и отыскать-то довольно сложно. А ведь когда-то эта арена была центром спортивной жизни Ленинграда. Последний же день весны 1942 года вписал ее в историю Великой Отечественной войны. На этом поле после первой, самой страшной блокадной зимы состоялся матч, призванный показать сражавшейся стране и всему миру: город на Неве жив. Той весной и в начале лета в футбол в Ленинграде играли не раз, но крепче всего в памяти народной сохранилась игра, прошедшая на "Динамо" 31 мая.

Память героев-футболистов была увековечена еще в прошлом веке. У входа на стадион "Динамо" красуется мемориальная доска с именами игроков команд "Динамо" и Ленинградского металлического завода (в отчетах 1942 года его называли "Н-ский завод", фактически же динамовцам противостояли футболисты "Зенита"). Однако настоящего памятника у участников "блокадного матча" до сих пор не было. К 70-летнему юбилею игры это упущение исправлено. Открытие монумента предваряла целая праздничная программа - открытие выставки в центре города, два футбольных матча и презентация фильма.

Стартовал праздник с реконструкции "блокадного матча", которую провели команды Санкт-Петербургского суворовского военного училища МВД России и Первого кадетского корпуса Федеральной пограничной службы России. Все происходило на запасном поле "Динамо" - именно на нем, а не на нынешней главной арене сражались и в блокаду. Юные футболисты вышли на игру в форме, скопированной с той, в которой играли легендарные команды. Сыграли они столько же, сколько и в 42-м: два тайма по тридцать минут - 70 лет назад изнуренные голодом и лишениями люди больше на поле находиться не могли.

Одетые в динамовскую форму суворовцы сразу вызвали симпатию у публики.

- За кого болеете? - поинтересовался у сидевших на трибуне курсантов из роты обеспечения безопасности проходивший мимо полковник.

- За суворовцев!

- Молодцы, лейтенантами будете!

Горячая поддержка мечтающих об офицерских погонах курсантов суворовцам, впрочем, не помогла. Во втором тайме кто-то из кадетов головой поразил их ворота.

- Точно как Мишук, - зашушукались рядом со мной две пожилые дамы. Участников "блокадного матча" давно нет в живых, но их потомки хранят в памяти каждую деталь, рассказанную отцами. Анатолий Мишук, игравший в 1942 году за ЛМЗ, славился отличной игрой на "втором этаже". Во время той встречи он, пытаясь пробить по воротам головой, едва не потерял сознание. Весил в то время футболист не более 40 килограммов...

После матча юных футболистов на четырех экранах, установленных прямо на аллее рядом со стадионом, началась трансляция фильма о легендарной игре. Было в этой картине и взятое в 2003 году интервью последнего остававшегося на тот момент в живых участника матча 42-го, динамовца Евгения Улитина. Через несколько дней после съемки герой фильма ушел из жизни.

Официальное открытие памятника началось с трогательной церемонии - к нему подошел взвод суворовцев, каждый из которых держал в руках по синему воздушному шарику с именем участника "блокадного матча". На пятнадцатом ударе метронома юноши отпустили шары в небо.

Когда с монумента сняли полотняную накидку, собравшимся предстало творение скульптора Салавата Щербакова: в схватке за мяч сошлись двое бронзовых футболистов, а неподалеку лежат снятые ими гимнастерки и автоматы. Центральный элемент композиции - мозаичное панно с изображением газетной фотографии, снятой во время "блокадного матча".

Последним пунктом праздничной программы стал матч ветеранов "Динамо" и "Зенита", прошедший на главной арене стадиона. После реконструкции она заметно преобразилась. Небольшие, но уютные трибуны теперь оборудованы бело-голубыми креслами, играют спортсмены на искусственном газоне последнего поколения. Кстати, точно такой же синтетический ковер - подарок стадиону от РФС - уложен и на запасном поле.

Забившие трибуны почти под завязку зрители на этот раз поровну разделили симпатии между ветеранами московского "Динамо" и ленинградского "Зенита". Динамовцы осадили ворота сине-бело-голубых, создали массу опасных моментов, но реализовать их так и не смогли. Основное время матча завершилось нулевой ничьей, а в серии пенальти удача повернулась лицом к бело-голубым. У зенитовских ветеранов не смог забить даже такой признанный мастер ударов с "точки", как Юрий Желудков. Динамовцы же реализовали все четыре попытки и в итоге взяли верх - 4:2.

Сразу после финального свистка победители и проигравшие в обнимку пошли к центру поля. Результат матча, в конце концов, был не важен - точно так же, как и 70 лет назад (тогда победу одержали динамовцы - 6:0, а в ответной встрече, проведенной 7 июня, была зафиксирована ничья - 2:2).

Тем временем в центре Санкт-Петербурга выставку, посвященную легендарному матчу, представил "Зенит". В экспозиции - уникальные архивные материалы, редкие фотографии и кадры кинохроники о спортивной жизни в осажденном городе. Все экспонаты размещены на гранях противотанковых надолбов, скопированных с бетонных заграждений времен Великой Отечественной. Отбирались материалы совместно с Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда и Центральным государственным архивом кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга.

- Легендарный матч - это подвиг, символ крепости духа, - сказал на открытии выставки генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов. - Представляете, как это воспринималось тогда?! Решение о проведении матча до последнего держали в строжайшем секрете, потому что ждали реакции со стороны фашистских войск. Это был вызов, который люди бросили сами себе и выиграли.

- Я в первый раз вышел на поле динамовского стадиона сразу после окончания войны, в 1946 году, - вспоминает ветеран "Зенита" Вадим Храповицкий. - Многих ребят, игравших в блокаду, знал, со многими дружил. Та игра стала доказательством того, что нашу страну не сломить. Горд, что присутствую здесь сегодня и что у нас в стране не забывают о таких вещах.

О том, что исторический поединок его участники сохранили в памяти до конца жизни, рассказала вдова игрока ленинградских "Динамо" и "Зенита" Аркадия Алова, в 42-м защищавшего цвета бело-голубых, Галина Ивановна:

- Аркадий часто рассказывал о подробностях матча, мы не раз обсуждали его с друзьями. Приятно, что о той игре не забывают и сейчас.