До EURO - 9 дней

Дик АДВОКАТ: "ПОЛАГАЮ, РЕШЕНИЕ ПО МОЕМУ КОНТРАКТУ
ПРИНИМАЛ НЕ ФУРСЕНКО"

Окончание. Начало - стр. 1 - 2

- Да, но мне важно было увидеть, насколько остро он хочет играть за сборную. И он хотел (улыбается)! А если бы это было иначе, то лучше бы Марат остался в стороне.

- Сложно ли было решить вопрос с руководителями "Спортинга"?

- Мы отправили им письмо. Они ответили, что не готовы пойти нам навстречу. Мы послали второе письмо: если клуб не готов к сотрудничеству, Измайлов нам не нужен. И то же самое сказали Марату по телефону. Он так сильно хотел приехать, что этим своим желанием переборол все барьеры.

Я дважды работал с Голландией, еще отрезок - с Кореей. Все обожают играть за сборные! Будучи тренером "Зенита", я перед некоторыми товарищескими матчами спрашивал игроков: может, лучше взять паузу, отдохнуть? Но слышал в ответ: нет, нас ждет Гус, бай-бай (смеется)!

- Удивило ли вас, как отреагировал кое-кто в масс-медиа на приезд Измайлова? Один телекомментатор разразился даже не критикой, а оскорбительной бранью.

- Кто этот человек? Почему он позволяет себе так высказываться, бросая в адрес 29-летнего парня бредовые обвинения?! Для меня это абсолютный нонсенс.

- По-вашему, такой "прием" сказался на Измайлове?

- Нет. Общаясь с ребятами, он много смеется и, по-моему, получает большое удовольствие от пребывания в сборной. Мне кажется, Марат был доволен своей игрой с Уругваем. Внезапно для соперника он мог переместиться на другой фланг, да и в обороне отрабатывал хорошо. В Португалии Измайлов стал более зрелым игроком, а порядок с техникой у него был всегда.

- На другой позиции его не видите? Например, на позиции 10-го номера, которая является его любимой.

- Но в клубе он там тоже не играет! Вижу его именно справа. Мне очень понравилось, как он провел первую игру, но дальше Марат должен еще прибавлять.

- А Аршавин? Показалось, что последние матчи за "Зенит" получились у него лучше, чем встреча с Уругваем.

- Он был... о'кей. По-прежнему вижу, что он способен одним нестандартным маневром решить исход матча.

- Плюс к тому последний месяц в "Зените" у капитана сборной вышел на славу.

- И с датчанами он сыграл отлично.

- Даже поцелуй от вас заработал. По этому поводу Роман Широков в нашей беседе сострил: почему, мол, Дик других игроков не целует, когда они в товарищеских матчах забивают?

- Потому что другие игроки ко мне не подбегают. Андрей подбежал - и я не знал, что делать! Неважно, кто: забил бы Денисов, подбежал бы - и его расцеловал бы. И других.

- Это в очередной раз доказывает, что вы сентиментальны.

- Да. Не все об этом знают, но это так.

- Верно ли наблюдение, что Семшов вышел у вас из фавора?

- Нет, для меня он по-прежнему великолепный игрок. Его работа с мячом, движение - на высочайшем уровне. Не знаю и не понимаю, что происходило весной в "Динамо", но в прошлогодней части сезона он забил, по-моему, 11 мячей, что для полузащитника - классный показатель!

- Тем не менее шансов пробиться в стартовый состав у него не видно.

- Надо учитывать, что в центре поля играют три футболиста "Зенита", которые понимают друг друга с закрытыми глазами. Это очень важно.

- Главный тренер поляков Смуда сказал, что у вас есть счастливая возможность выставлять на поле две "полукоманды" - зенитовскую и армейскую, где взаимопонимание уже отлажено.

- Постойте, но кто сделал эту команду в "Зените"? Не хочу себя превозносить, но это факт (улыбается).

МАЛАФЕЕВ ВЫШЕЛ ПРОТИВ УРУГВАЯ, ПОСКОЛЬКУ ЗАСЛУЖИЛ ЭТО

- Перейдем к вратарям. Малафеев играл с Уругваем, а ведь перед матчем проскользнула ваша цитата - не знаю, точная ли...

- Понимаю, о чем вы, поэтому отвечаю сразу: неточная. Я сказал: увидите в игре, кто будет первым номером. Я-то, собственно, имел в виду первый матч Euro с Чехией, а кто-то подумал, что веду речь об Уругвае!

- Малафеев вышел против уругвайцев, но получил от вас номер 16. Это что-то означает?

- Ничего. Только то, что Славе нравится этот номер. А поставил я его, во-первых, потому, что Малафеев прекрасно выступал за сборную в то время, пока Игорь был травмирован. Отлично он выступал и в "Зените". В моей оценке того или иного вратаря все зависит и от их работы, и от мнения тренера вратарей (Сергея Овчинникова. - Прим. И.Р.), но в данном случае Малафеев получил преимущество потому, что заслужил его предыдущими матчами. Никогда не скрывал, что являюсь и поклонником Акинфеева. Но я должен вести себя честно.

- С Италией сыграет тот, кто выйдет в стартовом составе против Чехии?

- Посмотрим. Основным вратарем будет тот, кто появится с первых минут в матче с... Чехией.

- Решение по голкиперам будет принимать Овчинников или вы?

- Я внимательно выслушаю мнение Сергея, но окончательное решение будет за мной. Овчинников совсем недавно был прекрасным голкипером! И даже успел сыграть против меня как тренера "Зенита". Только приехал в Петербург - и мы в первом же матче играли с "Динамо" на старом стадионе (это был последний матч на стадионе имени Кирова. - Прим. И.Р.). У Сергея была во-от такая коса! И мощь, уверенность в каждом действии. Люблю футболистов такого типа. Но сейчас он намного спокойнее, чем был тогда.

- Почему вы решили взять в команду тренера вратарей?

- Когда на крупном турнире ты имеешь дело с тремя сильными голкиперами, всегда лучше иметь профильного специалиста, который уделял бы внимание только им. И это хороший тренер, поскольку видно, как они все его уважают. Помню, когда Сергей возглавлял "Кубань", я после игры подошел к нему и сказал, что мне очень нравилось, как он защищал ворота. Не знаю, помнит ли он об этом. Но тогда я, конечно, и представить себе не мог, что Овчинников станет одним из моих помощников.

БЫЛ УВЕРЕН: ОСТАНУСЬ В СБОРНОЙ

- Вы по-прежнему считаете Фурсенко своим другом?

- (После небольшой паузы.) Да. Он взял меня в "Зенит", он пригласил меня в сборную России.

- Но ведь получилось, словно вы сели за стол играть в карты по одним правилам, а крупье, сдав колоду, вдруг объявил другие. Именно эта смена правил по ходу игры оскорбила вас, как кажется со стороны, более всего.

- Самой большой проблемой стало то, что мы обо всем договорились еще два года назад, когда был заключен, по сути дела, четырехлетний контракт, по схеме "два плюс два". Я бы мог понять, если бы в нем было прописано, что вопрос о продлении соглашения будет решен в зависимости от результатов Euro. Но там об этом и речи не было - напротив, было четко прописано, что контракт должен быть продлен в апреле 2012-го!

При всем уважении к г-ну Фурсенко, я не мог позволить себе ждать до конца турнира, и вот почему. Может ли у меня теоретически быть плохой турнир? Конечно, может, как и у любого. Но если вы думаете, что работаете с хорошим тренером, то должны помнить, что и у хорошего тренера может быть плохой турнир. Но это не повод разрывать с ним отношения.

Мои условия были приняты. За прошедшие два года я доказал, что являюсь хорошим тренером. И к тому же мы обо всем договорились заранее... А в итоге я не получил ни одного аргументированного объяснения, почему другая сторона решила вдруг ждать окончания чемпионата Европы.

- Вот очень конкретное высказывание Фурсенко от 10 ноября прошлого года: "Касательно нового контракта Адвоката все остается по-прежнему: мы, как и планировали, продлим его перед чемпионатом Европы".

- Если футбольный союз доволен тренером, если команда довольна тренером, зачем его менять? Не знаю, что произошло. И думаю, что никогда не узнаю.

- Слышал, что в течение весны вы пытались инициировать разговор с президентом РФС на эту тему, но он долгое время уходил от него.

- Сначала мы встретились в конце марта. Я сказал, что хочу определенности в течение двух недель, поскольку у меня есть и другие варианты. Он ответил, что за две недели сказать ничего не сможет. И только через четыре недели он пригласил меня в свой дом и озвучил мне решение.

- Существует информация, что оно было продиктовано неким звонком сверху.

- Скажу одно: полагаю, что это решение принимал не Фурсенко. И уж точно его роль не была в этом ключевой.

- Но разве не должен был он как ваш друг не морочить вам голову и сказать обо всем прямо и гораздо раньше?

- По моему мнению, Фурсенко сам жалеет, что все произошло именно так. И думаю, что люди, принимавшие это решение, совершили ошибку.

- Если Россия сыграет на Euro-2012 блестяще и последует соответствующая просьба, вы можете пересмотреть свое решение и не перейти в ПСВ?

- Это исключено.

- А если бы у вас существовало предложение от РФС на старых условиях и появился вариант с ПСВ, что предпочли бы?

- Россию. Более того, я дважды говорил клубу из Эйндховена: "Нет". Потому что в тот момент был уверен, что РФС продолжит работать со мной.

- Расставание с "Зенитом" было для вас таким же неожиданным?

- Нет, там чего-то подобного можно было ожидать, поскольку я просил приобрести игроков взамен ушедших или уходивших Аршавина, Погребняка, Тимощука, был тяжело травмирован Данни. Но не было сделано ничего, и это зародило сомнения. Хотя все это тоже было странно. Мне сказали: "Ты такой хороший тренер, справишься и с молодыми игроками".

- В ПСВ вы будете зарабатывать меньше, чем в России?

- Да. Это даже невозможно сравнивать.

ЧЕРЕЗ ГОД МОГУ ВЕРНУТЬСЯ В РОССИЮ

- Существует, кстати, версия, что у РФС просто не оказалось денег на новое двухлетнее соглашение с вами.

- А вот это мы поймем в зависимости от того, кто станет новым тренером сборной. Тогда и смогу дать ответ.

- Ваш прогноз?

- В такой ситуации будет логично, если РФС пойдет дальше с российским тренером. Двое или трое специалистов, фамилии которых я называть сегодня вслух не хочу, вполне достойны, на мой взгляд, этой работы. Думаю, в этом и заключается причина происшедших изменений. Хотя, возможно, я не прав. Но если придет новый иностранец, который ничего не знает о России и российском футболе, то уже вообще ничего не буду понимать.

- Удивитесь, если ваше место займет Николай Писарев?

- Без комментариев.

- В одном интервью вы вроде бы сказали, что сами предпочли бы видеть в этом качестве Александра Бородюка.

- Эти слова были вырваны из контекста. Бородюка назвал, потому что в вопросе мне обозначили две другие фамилии - Писарева и Красножана. Я ответил: "Почему тогда вы не упоминаете Бородюка, который проработал четыре года с Гусом, два - со мной, а также с несколькими предыдущими тренерами сборной, включая Газзаева? Тем более что игроки Бородюка очень любят!"

- Помню, что после вашего прихода в сборную Писарев короткий период входил в штаб сборной. У вас с ним что-то не сложилось?

- Нет, просто он возглавил молодежную команду, а совмещать было невозможно.

- Как относитесь к дискуссиям по поводу отмены лимита на легионеров в России?

- Понимаю обе стороны, поскольку работал и в клубе. Но, как тренер национальной команды, считаю, что Фурсенко, отстаивая лимит, на двести процентов прав. Не будь лимита, команды наводнили бы иностранцы, убежден в этом безоговорочно.

- Когда вы еще не подписали контракт с ПСВ, ходило много разговоров, что можете возглавить "Динамо". Такое предложение действительно было - или это не более чем слухи?

- Не более чем слухи.

- Можете представить, что вернетесь работать в Россию после ПСВ?

- Да. В ПСВ иду работать на год, такой срок был моей собственной инициативой. Зато потом, если, условно говоря, то же "Динамо" проявит заинтересованность, - почему бы и не поговорить? Сильная команда, прекрасный тренировочный центр... Но давайте не забегать так далеко вперед. У нас впереди великий турнир, о котором мы сейчас и должны думать! И насчет которого у меня хорошие ощущения.

- Вас не удивил тренер Смуда, назвавший фаворитом группы Россию, затем Грецию, и лишь после них - свою Польшу и Чехию?

- Не понимаю, как можно говорить такое, когда проводишь турнир на своем поле. И когда имеешь в составе тройку основных футболистов дортмундской "Боруссии".

Игорь РАБИНЕР

Женева