8 марта 2012

8 марта 2012 | Футбол - «Пас из-за границы»

ФУТБОЛ

ПАС ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

ВАКХАНАЛИЯ В ТЕЛЬ-АВИВЕ

Вандализм фанатов "Хапоэля" Т-А и поведение игроков команды чуть было не привели к человеческим жертвам во время матча с "Маккаби" Т-А. Теперь клуб ожидают совершенно беспрецедентные санкции со стороны израильской федерации футбола. "Хапоэль" могут изгнать со стадиона "Блюмфильд" матчей на десять, ожидаемый штраф - от 70 до 100 тысяч долларов. Двое удаленных игроков могут расстаться с футболом минимум на полгода, а команде грозит снятие от 5 до 10 очков.

Беспорядки на стадионе "Блюмфильд" начались еще до начала матча, когда в сектор фанатов "Маккаби" были запущены дымовые шашки и петарды, что повлекло за собой госпитализацию двоих поклонников команды номинальных "гостей".

Апогея бесчинства достигли в финальные минуты и сразу после окончания игры. При счете 1:0 в пользу "Маккаби" зажигалка, запущенная с трибун, попала нападающему "желтых" Элирану Атару в голову. В сторону арбитров и футболистов полетели первые древки от флагов. Затем в течение нескольких секунд были удалены с поля двое игроков "Хапоэля", а по истечении семи добавленных минут началась настоящая вакханалия.

Удаленные футболисты помчались от раздевалки в сторону арбитра с целью "разобраться" с ним физически и были лишь в последний момент заблокированы партнерами и сотрудниками безопасности. В то же время трибуна наиболее фанатичных сторонников "Хапоэля" (примерно 2,5 тысячи человек) начала забрасывать поле железными прутьями, остатками флагов, бутылками и недоеденными фруктами, ломая кресла. В израильской полиции подозревают, что определенную помощь фанатам "Хапоэля" оказали сторонники-анархисты из германского "Сант-Паули" и бельгийского "Стандарда", специально прибывшие на дерби.

В течение 40 минут бесчинствующие трибуны не допускали прохода арбитров и игроков "Маккаби" в раздевалку. Полиции пришлось провести массовые аресты, и как минимум 24 фаната проведут ближайшие дни в тюрьме. Количество раненых составило полтора десятка. После матча часть фанов "Хапоэля" устроила погром на тренировочной базе клуба, находящейся в нескольких километрах от стадиона.

Эли ШВИДЛЕР

Прямой эфир
Прямой эфир