17 февраля 2012

17 февраля 2012 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 1/8 финала. Первый матч

"Арсенал" с Тьерри Анри, но без Андрея Аршавина потерпел самое болезненное поражение во всей своей еврокубковой истории .

ХАЛТУРЩИКИ

Д ля описания того, что "Милан" сделал в ночь со среды на четверг с "Арсеналом", сайт телеканала BBC выбрал глагол trash. Палитра вариантов его перевода на русский богата: от нейтральных "разгромить" и "облить грязью" до имульсивных "изуродовать", "испоганить", "опорочить" и полной вульгарщины. Так что как хочешь, так отношение ВВС к случившемуся и понимай.

А среди многочисленных переводов существительного trash ("мусор", "шлак", "отбросы" и так далее) мне бросился в глаза тот, которого я не знал. "Халтура". Самое интересное, что истинный халтурщик, без негативного окраса, в "Арсенале" один. Это Тьерри Анри. Его появление в Лондоне в чистом виде халтура и есть. У человека перерыв на основной работе. Он на пару месяцев метнулся на другой континент, выполнил поставленные задачи, пополнил копилку - и назад. В США.

Халтурить - в первом смысле этого слова - не значит работать плохо. Анри потрудился на славу. Сыграл, не считая поединка в Лиге чемпионов, в шести матчах, проводя в среднем на поле по 20 минут, и забил три мяча. Получается гол в среднем за 40 минут - шикарный показатель для форварда, еще и с поправкой на возраст. А уж маркетинговую пользу от краткосрочного найма сотрудника Анри и вовсе нельзя переоценить: сколько футболок продано, сколько клубом наварено барышей!

Собственно, всему миру стало понятно, почему Анри отправился в Нью-Йорк. Он не бежал от старости и забвения, как бегут обычно гаснущие звезды. Он не устал от футбола, как многие, кому за 30, устают. Его качества по-прежнему при нем, игровой азарт тоже, так что чемпион мира и Европы в европейском клубе средней руки в свои 34 был бы лидером, а в гранде - идеальным джокером и "дядькой в раздевалке". Нет, Анри спасался от зла, которое обрушилось на него после печально известной игры рукой в матче с ирландцами. На прекрасного игрока вылилось столько грязи, что ни в одной европейской бане ему было не отмыться. А в Америке о случившемся, должно быть, и не знали.

За день до обратного перелета в Штаты Анри готовился спеть в Италии свою лебединую песню. Но "Милан" сжал ему горло, так что оттуда послышался только сдавленный писк. Анри вышел на поле при счете 2:0 после перерыва, заменив (цитирую ВВС) "невидимку Уолкотта". И не успел коснуться мяча, как хозяева довели счет до разгромного. Поле "Сан-Сиро" все "канониры" покидали с одинаковым видом - таким, словно им всем завтра предстоит навсегда расстаться с "Арсеналом". И, судя по отзывам на клубных гостевых, болельщики были бы такому развитию событий очень рады.

А вот у нас в России, наряду с большой сине-бело-голубой радостью, есть и маленькие арсенальные.

К примеру, в большущую лужу сел Войцех Щенсны, основной голкипер сборной Польши на Euro-2012. Голами завершилось четыре из пяти ударов в его створ. А чех Томаш Росицки был худшим в группе атаки "канониров". Наряду со всеми ответственными за оборону он получил от Sky Sports низкую оценку 5 (по десятибалльной шкале).

Но главное, отрадно, что, в отличие от Анри, Щенсны и Росицки, Андрей Аршавин ко всему этому ужасу отношения не имел, поскольку всю игру просидел на лавке. Обычно журналисты в заголовках злорадствуют: "Арсенал" победил без участия Аршавина!", "Канониры" без Аршавина выиграли 7:0!" и так далее. Давайте тогда уж держаться выбранного курса. Даем заголовок: "Арсенал" без Аршавина потерпел крупнейшее поражение в еврокубках". Из него явственно следует, что с Аршавиным на поле все сложилось бы иначе. И лондонцы в своем 222-м поединке на европейской арене не выглядели бы как trash.

Когда-нибудь Андрей Сергеевич напишет мемуары - он, кажется, обещал. И одну из глав непременно посвятит тому, как изнутри наблюдал за гибелью когда-то великой империи. А сейчас она, империя, горит и полыхает. "Арсеналу" глупо успокаивать себя тем, что клуб - один из самых коммерчески успешных в мире. Успех все равно измеряется в первую очередь победами. А настоящих побед, положа руку на сердце, у Арсена Венгера давно уже нет.

Зарабатываешь ты миллионы на продаже футболок Анри, не зарабатываешь - какая суть разница. Народ-то не слепой, он видит, что на поле - халтурщики.

Дмитрий СИМОНОВ

МИЛАН - АРСЕНАЛ - 4:0 (2:0)

Голы : Боатенг, 15 (1:0). Робинью, 38 (2:0). Робинью, 49 (3:0). Ибрагимович, 79, с пенальти (4:0).

"Милан" : Аббьяти, Абате, Мексес, Тиагу Силва, Антонини, ван Боммел, Ночерино, Боатенг (Амброзини, 70), Зеедорф (Эмануэлсон, 12), Робинью (Пату, 84), Ибрагимович.

"Арсенал" (Лондон) : Щенсны, Санья, Косьельни (Джуру, 44), Вермален, Гиббс (Окслейд-Чемберлен, 66), Уолкотт (Анри, 46), Артета, Сонг, Рэмси, Росицки, ван Перси.

Наказания : Антонини, 45+3. Мексес, 62. Сонг, 72. Джуру, 78. Амброзини, 81 (предупреждения).

Судья : Кашшаи (Венгрия).

15 февраля. Милан. Стадион "Сан-Сиро". 64 462 зрителя.

Ответный матч - 6 марта.

Прямой эфир
Прямой эфир