18 января 2012

18 января 2012 | Футбол

ФУТБОЛ

ЦСКА: НУЖНО ЛИ БЕСПОКОИТЬСЯ ЗА ПОСТ №1?

Вячеслав ЧАНОВ: "ДАВАЙТЕ ВЕРИТЬ В СВОИ ТАЛАНТЫ"

- Вячеслав Викторович, насколько вы довольны работой подопечных на этом сборе?

- Все идет нормально. Появление здесь двух таких молодых голкиперов, как Слава Исупов и Сережа Ревякин, лишний раз доказывает, что взятая ЦСКА еще 10 с лишним лет назад линия на подготовку своих собственных вратарских талантов выдерживается и оправдывает себя. В условиях лимита на легионеров позиция вратаря - самая дефицитная, и иметь здесь своих воспитанников - ключ к решению многих проблем.

Я уже не говорю о том, что сейчас в других командах хватает голкиперов, прошедших школу ЦСКА, - достаточно вспомнить Габулова, Помазана, Нигматуллина. Понятно, что, когда ты находишься в одной команде с такой глыбой, как Игорь Акинфеев, безусловным номером один в России, получать достаточную игровую практику не просто. Поэтому его дублеры уходят в другие команды. Но их успешность там - показатель качественной работы армейской школы, которая может гордиться своими воспитанниками. Два новых ее питомца - Исупов и Ревякин - это только подтверждают.

- Все это действительно здорово, но давайте вернемся к нынешней ситуации. Впереди "Реал" и решающий этап чемпионата России. Готовы ли дублеры Акинфеева полностью его заменить?

- Игоря, учитывая масштаб его дарования, никто не заменит полностью - если сидеть и ждать такого человека, можно вообще остаться без голкиперов. У нас сейчас есть три хороших вратаря. Да, одному из них не очень хватало игровой практики в последнее время, а два других еще не нюхали пороха на высшем уровне. Но все они зарекомендовали себя с лучшей стороны, у всех хватает амбиций в хорошем понимании этого слова, и все работают сейчас на совесть.

- Кто, на ваш взгляд, станет в ворота в игре против "Реала"?

- Самый опытный и мастеровитый на данный момент - безусловно, Сергей Чепчугов. И сегодня он - номер один. Но молодые ребята его подпирают и не дают расслабиться.

- Чепчугова не надломила ситуация прошлого сезона, когда руководство пригласило Габулова?

- Нет. Какая-то досада у него, конечно, была, но Сергей продолжал работать. Часто привожу ему примеры из собственной вратарской практики - я ведь десять лет просидел в запасе за Юрием Дегтеревым. Если в такой ситуации бросить перчатки на землю, с футболом можно заканчивать. Сергей вроде бы все понимает - во всяком случае, внешне какое-то недовольство не проявляется. Да и к армейским требованиям Чепчугов уже полностью привык - поначалу с ним было довольно непросто, но сейчас никаких проблем.

- Дело усугубляется еще и невезением: как только он получает шанс, так сразу три-четыре пропущенных мяча, пусть не по вине вратаря, но все же... Это может сломать любого.

- У Сергея очень крепкий характер, да и мы работаем с ним в том направлении, чтобы подобные вещи из колеи ни в коем случае не выбивали.

- Поставлю вопрос прямо: если Чепчугов выйдет против "Реала" - а он, скорее всего, против него выйдет, - вам будет тревожно?

- Тревоги нет, а опасения так или иначе существуют перед любой игрой. Я уверен в мастерстве и характере Чепчугова, он не испугается соперников, а главная проблема только одна - недостаточный опыт матчей на столь высоком уровне.

- Кроме отсутствия опыта, у него есть непосредственно футбольные недостатки?

- Пожалуй, только один - Сергей недостаточно активно управляет обороной. Он молчун по натуре и лишний раз не крикнет. А наши защитники привыкли к Акинфееву, который подсказывает постоянно, да и вообще это - неотъемлемое требование современного футбола. Но мы работаем в этом направлении, и подвижки уже есть. А все остальное в арсенале у Чепчугова имеется - его технику, к примеру, могу только похвалить, о характере мы уже говорили.

- Мне кажется, что он все время - на какой-то своей волне?

- Для вратаря это абсолютно нормально. Как говорили в прежние времена - хороший голкипер обязательно должен быть "с пулей в голове" (улыбается).

- Чепчугов на виду, и с ним более или менее все понятно. А что представляют собой молодые ребята, которых толком никто не знает? Готовы ли они занять место в воротах ЦСКА - скажем, в матче с "Зенитом", когда Чепчугов будет отбывать дисквалификацию?

- Ребята очень талантливые. Оба - игровые, оба - разговорчивые, оба - трудолюбивые. Но вратари бывают двух типов - одни созревают быстро, другим нужно время, чтобы, как говорится, настояться. Вот и у нас так: и Ревякин, и Исупов, уверен, при нормальном развитии событий вырастут в больших мастеров, но Славу нужно немного подождать, а Сергей благодаря своему характеру готов стартовать с места в карьер.

Если по технике я бы выделил Исупова, то по психологической устойчивости - безусловно, Ревякина. Остальные компоненты у них примерно на одном уровне. Кто в итоге окажется выше в конкурентной борьбе, сказать сегодня трудно.

- Но если бросать кого-то в пекло уже сейчас, то это - Ревякин?

- Скорее всего - да, хотя мы обязательно должны посмотреть на обоих в деле. Такая возможность представится на втором сборе, где будет несколько контрольных матчей.

- Положа руку на сердце - ваши молодые ребята уже вышли на тот уровень, когда их можно ставить если не против "Реала", то против "Зенита"?

- Это трудно понять, пока не попробуешь. Моя позиция здесь такова: начинать в любом случае когда-то надо. Давайте верить в своих талантливых ребят. Тем более что они работают так, что никаких претензий быть просто не может, хотя требования в первой команде, как вы понимаете, не сравнятся с требованиями в школе и даже в дубле. Могу сказать, что парни их выдерживают.

- Конкуренция не мешает в работе?

- Вратари ЦСКА всегда - единая семья. За мою довольно долгую работу в клубе только два человека из нее выпадали - фамилии называть, естественно, не стану, да оба они уже и не играют. Все остальные наши голкиперы не просто помогали друг другу, они искренне друг за друга переживали. Я благодарен судьбе за то, что работал и работаю с людьми, которым хочется отдавать всего себя и которые никогда не окажутся неблагодарными.