18 января 2012

18 января 2012 | Хоккей

ХОККЕЙ

Вчерашний матч лидеров Восточной и Западной конференций - "Трактора" и СКА - завершился бенефисом 19-летнего челябинского нападающего Евгения Кузнецова. Победу хозяевам - 3:1 принесли два его гола и результативная передача.

ВТОРОЙ МАЛКИН? ПЕРВЫЙ КУЗНЕЦОВ!

Лучшим игроком декабря в НХЛ стал воспитанник уральского хоккея Евгений Малкин. Если бы такой приз вручали в нашей лиге, лауреатом первого месяца 2012-го уже сейчас впору было бы объявлять другого Евгения. Но тоже - уральского самородка. Хоккеиста, которого главный тренер челябинцев Валерий Белоусов не боится называть новым Малкиным. Речь, как вы догадались, о Кузнецове.

После Нового года челябинец рванул с места в карьер, выдав блестящую игру в главном матче молодежного чемпионата мира Россия - Канада. Однако хет-трик в ворота "Кленовых листьев" стал лишь первым актом великолепного сериала - в КХЛ не пропустить от Кузнецова удалось в январе лишь "Магнитке" и "Атланту". Причем редкую шайбу в исполнении талантливого форварда не называют шедевром. Скажем, "Автомобилисту" он забил после виража с выездом из-за ворот. В таком же стиле не один свой гол оформил Малкин.

Впрочем, убежден: время поиска в Кузнецове схожих черт с земляком - лидером "Питтсбурга" закончится совсем скоро. Все потому, что он в свои неполные двадцать уже превратился в самодостаточную звезду. С собственным стилем и оригинальным хоккейным почерком. Сравнение двух ударных форвардов впору вести по новому принципу - воспринимая их в качестве равновеликих хоккейных брендов.

Самое интересное, что Кузнецов с Малкиным с удивительной заочной "ревнивостью" относятся к бомбардирским успехам друг друга. Стоило одному набрать пять очков в матче заокеанской регулярки - как другой менее чем через сутки развернулся во всю свою снайперско-ассистентскую мощь во встрече со СКА.

Вчерашний матч, в котором юный лидер "Трактора" практически в одиночку переиграл лидеров лиги, в очередной раз заставил обратить внимание на одну способность Кузнецова. Она в перспективе, возможно, станет самым ценным его качеством. Речь об умении выдать игру наилучшего качества в ключевой момент. У киношных героев с подобными навыками проблем, как правило, не бывает (вспомните хотя бы барона Мюнгхаузена с его запланированным на утро подвигом). А вот у наших сложившихся хоккейных звезд, увы, с этим часто - полная беда. Вспомните хотя бы итоги недавних чемпионатов мира, Олимпийских игр и розыгрышей Кубка Стэнли.

И слава богу, что Кузнецов в этом плане совершенно на Овечкина со товарищи не похож. Он может вхолостую откатать два-три матча молодежного первенства мира - зато потом тремя голами ввергнуть в траур всю Канаду. Может забить дежурный гол "Югре" и дальше молчать вплоть до буллитной серии. Но когда у "Трактора" гостит команда калибра СКА, этот нападающий не успокаивается до самой финальной сирены.

Вчера Кузнецов самостоятельно организовал две шайбы в труднейшем для своей команды поединке и остался без хет-трика только "по вине" пары невероятных "сэйвов" питерского вратаря Штепанека. Да еще из-за собственной щедрости, когда в эндшпиле предпочел не бросать по пустым воротам, а вывести на верную позицию партнера Контиолу. Насколько ценным был этот запланированный подвиг, ясно каждому, кто видел матч в Челябинске. Ведь по ходу игры "Трактор" ни в скорости, ни в тактике, ни в желании ни на йоту СКА не превзошел. Разница была в одном - в составе хозяев был Кузнецов.

С каким же нетерпением теперь ожидается старт плей-офф! В кубковой стадии чемпионата КХЛ 19-летний суперфорвард будет выступать впервые. Есть ощущение, что именно он способен стать главным козырем "Трактора" - и самой страшной головной болью для остальных грандов "Востока".

Андрей КУЗНЕЦОВ

Подробности матча - стр. 6