Газета
23 ноября 2011

23 ноября 2011 | Шахматы

ШАХМАТЫ

НА МЕМОРИАЛЕ ТАЛЯ ОПЯТЬ ОДНИ НИЧЬИ

Юрий ВАСИЛЬЕВ

из Москвы

Вчера в 6-м туре VI Мемориала Таля все 5 партий завершились вничью. Таким образом, уже третий тур подряд не вносит изменений в турнирную таблицу. За три тура до финиша лидерство продолжают сохранять Левон Аронян, Магунс Карлсен, Сергей Карякин и Ян Непомнящий.

Первой в туре завершилась партия претендента следующего цикла Василия Иванчука и действующего чемпиона мира Виши Ананда. Внешне партия развивалась в спокойном ключе, но, как заметил на пресс-конференции Ананд, его хитроумный соперник частенько избирает с ним подчеркнуто спокойные варианты, старается усыпить его бдительность, чтобы получить небольшое преимущество, и затем начинает играть на победу. Поэтому, играя с Иванчуком, Ананд никогда не теряет бдительности. Ничья на 36-м ходу ввиду троекратного повторения позиции.

Очень остро протекала встреча товарищей по сборной России и принципиальных соперников на турнире - Яна Непомнящего и Сергея Карякина. Достаточно сказать, что на 19-м ходу белые, которыми играл Карякин, пожертвовали ферзя! Однако Непомнящий вовремя вернул материал, и партия завершилась вничью на 42-м ходу ввиду полного изничтожения основных боевых единиц.

Разыграв "очередного Грюнфельда", как заметил на пресс-конференции Петр Свидлер, питерский гроссмейстер сумел получить приличный перевес против лидера мирового рейтинга Магнуса Карлсена. Но постепенно норвежец шансы уравнял и получил серьезную встречную игру, которой все же не хватило больше чем на ничью. Она была зафиксирована на 53-м ходу.

В очередной раз не хватило энергии на 4-м часу игры экс-чемпиону мира Владимиру Крамнику, чтобы довести до победы большой позиционный перевес против Хикару Накамуры: ничья на 42-м ходу.

Наконец, Левон Аронян не сумел реализовать перевес в партии против Бориса Гельфанда. На отчасти риторический вопрос корреспондента "СЭ": "Не хватило энергии?", армянский гроссмейстер ответил афористично: "Не хватило мозгов!"

Мемориал Таля. 6-й тур. Ничьи: Карлсен (Норвегия) - СВИДЛЕР, НЕПОМНЯЩИЙ - КАРЯКИН, Аронян (Армения) - Гельфанд (Израиль), КРАМНИК - Накамура (США), Иванчук (Украина) - Ананд (Индия).

После шести туров. Аронян, Карлсен, КАРЯКИН, НЕПОМНЯЩИЙ - 3,5. Ананд, Иванчук, СВИДЛЕР - 3. КРАМНИК, Накамура - 2,5. Гельфанд - 2.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...