28 октября 2011

28 октября 2011 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур. Завтра "СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ"

Бывший вратарь "Локомотива" и сборной России Сергей Овчинников, хотя и провел последние несколько месяцев в Минске, продолжал пристально следить за ходом чемпионата России. И с большим интересом ждет матча между любимым "Локо" и нелюбимым прежде "Спартаком".

ОВЧИННИКОВ СМОТРИТ НА ПЕРСПЕКТИВЫ "ЛОКО" С ОПТИМИЗМОМ

- Сразу оговорюсь, что телевизионные трансляции игр с участием "Локомотива" получается смотреть чаще, чем спартаковские, - первым делом предупредил экс-голкипер. - Поэтому о нынешнем "Спартаке" мне судить несколько сложнее.

- На какие мысли наводит вас беспроигрышная серия железнодорожников в чемпионате России под руководством Жозе Коусейру?

- Стиль, который прививает "Локомотиву" португальский специалист, очень привлекателен. Команда под его руководством показывает быстрый, комбинационный, атакующий футбол, который не может не нравиться. Новички, приобретенные железнодорожниками летом, удачно подходят под такой стиль, оптимальны для сегодняшнего "Локомотива". Команда взяла мощный разгон, уже ворвалась в тройку лидеров, и притормозить ее будет трудно, в том числе и "Спартаку".

- А что в таком случае скажете о красно-белых?

- Крупная победа спартаковцев над "Томью" могла бы стать резонансной летом, при Валерии Непомнящем. Но сейчас сибиряки далеко не в лучшем состоянии, и на основании их разгрома судить о силе и перспективах "Спартака" нельзя. Но в любом случае команда у Валерия Карпина сейчас подобралась неплохая, только вот, увы, нестабильная - в каких-то матчах ее игра радует глаз, в других огорчает. От "Спартака", учитывая традиции и уровень популярности клуба, всегда ждут стабильности выступлений, победных результатов. Вроде бы все для этого у него есть, но...

- То есть, по-вашему, "Локомотив" сейчас укомплектован лучше "Спартака"?

- Я этого не говорил. На мой взгляд, Обинна, да Кошта, Сапатер, Кайседо - приобретения, сразу усилившие "Локомотив". Но совершенству нет предела, и, надеюсь, команда на этом не остановится, методом точечной селекции продолжит улучшать какие-то позиции. При этом уже сейчас "Локо" идет по графику, который может позволить выиграть нынешний чемпионат. Интервал между железнодорожниками и ЦСКА с "Зенитом" небольшой, а впереди еще целый третий круг. Так что смотрю на перспективы "Локомотива" с большим оптимизмом.

В то же время и трансферную политику "Спартака" не могу назвать неудачной. Каких-то фактов, которые свидетельствовали бы о том, что селекционеры красно-белых ошиблись с отдельными кандидатурами, у меня нет. Вопрос лишь в том, почему безусловно хорошие, интересные футболисты не раскрывают в "Спартаке" свой потенциал на все сто процентов.

- Может быть, Валерию Карпину стоило бы все-таки определиться, кто он - генеральный директор клуба или главный тренер?

- На самом деле это не такой уж принципиальный вопрос. Алекс Фергюсон уже четверть века сочетает в "Манчестер Юнайтед" обе должности, что не мешает клубу добиваться высоких достижений. Главное, чтобы клуб развивался в правильном направлении, а это у "Спартака" сейчас присутствует. Если красно-белые будут стабильно находиться в лидирующей тройке чемпионата, обсуждать карпинское совмещение никому и в голову не придет, оно будет оправдано. Он и сейчас, на мой взгляд, справляется, только не надо ему мешать.

Павел АЛЕШИН