28 октября 2011

28 октября 2011 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

СОГАЗ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур. Завтра "СПАРТАК" - "ЛОКОМОТИВ"

О плюсах и минусах участников субботнего московского дерби рассуждает известный специалист, поработавший и с одним из них.

Анатолий БЫШОВЕЦ: "КОЗЫРИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ - СКОРОСТЬ И ТЕМП"

- Команды, которые встретятся в субботу в Лужниках, уверенно "накатывают" на финишную черту второго круга. Чего ожидаете от соседей по таблице?

- Матч очень важен для обоих клубов: для одного - имею в виду "Локомотив" - победа открывает возможность побороться за золото, "Спартак" же может реально приблизиться к призовым местам. К тому же встречи принципиальных соперников всегда складывались непросто вне зависимости от занимаемых мест. И предстоящая наверняка не станет исключением - состояние оппонентов позволяет говорить об этом предельно уверенно.

- Черкизовская команда с приходом Жозе Коусейру превратилась из Золушки в принцессу, и отнюдь не по взмаху волшебной палочки. Что изменил португалец - психологию, "физику", тактику?

- Нынешний "Локо" стал коллективом с повышенной притязательностью, и это ощущается в каждой игре: все футболисты работают на подъеме. Команда прекрасно мотивирована плюс добротно укомплектована - новички удачно вписались как в среднюю линию, так и в атакующее звено. Внесены эффективные коррективы и в тактику: железнодорожники пытаются действовать на предельных оборотах все девяносто минут. Причем не снижая давления на ворота соперников, бережно контролируя мяч, сохраняя тем самым инициативу. Скорость и темп не позволяют оппонентам взять паузу, чтобы передохнуть. Думаю, именно эти факторы и могут стать определяющими в противостоянии со "Спартаком".

- Красно-белые за последнее время тоже разительно изменились.

- Однако "Спартак" играет нестабильно, и разброс велик - от проигрыша "Рубину" до разгрома "Томи". Тот же "Локомотив" выглядит более организованным, рациональным, надежным. Да, команда Карпина регулярно предлагает соперникам атакующий, а значит, зрелищный футбол, но это обуславливает и ее уязвимость. Оборона-то у спартаковцев, как и прежде, линия проблемная. По разным причинам из нее регулярно выпадают защитники, что не способствует взаимодействию внутри ключевой структуры.

- Выходит, рано еще называть "Спартак" окончательно сложившимся, цельным коллективом?

- Пока крайне трудно сказать что-либо внятное о проводимой Карпиным в жизнь концепции. Нет у команды сложившейся структуры игры. Ну и с перестройками в ходе матчей дела обстоят неважно.

- "Локомотив" в этом плане выглядит основательнее?

- Железнодорожники смотрятся предпочтительнее в организации работы. И прежде всего внутри клуба, где четко обозначены принципы, которые строго выдерживаются. Очень важно и то, что установленному порядку соответствует набор игроков, способных достичь поставленной руководством цели. Игнатьев, Янбаев, Бурлак, Гильерме, Оздоев, Майкон, Ибричич - все объединены желанием заявить о себе в полный голос и, что немаловажно, находятся в конкурентной среде. Способствует результатам и то, что "Локомотив" - команда, защищенная от околофутбольных дел.

- А в чем причина ее резко возросшей результативности? Красно-зеленых ведь словно прорвало.

- Атака с приходом квалифицированных новичков стала гораздо острее. Хорошо смотрятся Кайседо, Обинна, Майкон, которым здорово помогает Игнатьев. Да и в целом команда сориентирована на атаку. Что же касается Сычева, вокруг которого ходит много разговоров, то ему, на мой взгляд, надо как можно быстрее определиться: подписывать контакт или нет. Подвешенное состояние выбивает из колеи. А тут еще у привыкшего действовать в одной манере форварда появилось совершенно иное по стилистике окружение. Более высокие скорости, мышление новых партнеров требуют от Дмитрия перестройки.

- У спартаковцев впереди тоже полный порядок?

- Я бы так не сказал. Не до конца реализованы возможности Ари, нестабилен Веллитон, а Дзюбе, как и Бухарову, не хватает агрессивности. Такое впечатление, оба комплексуют, что уродились такими большими.

- Артем, как правило, действует в оттяжке…

- Не думаю, что это оправдано. В серьезных матчах, правда, видно, что "Спартаку" не хватает активного второго форварда, который мог бы врываться из глубины и ассистировать. Но Дзюба задерживает развитие атак. В общем, определение, кто он такой, еще не состоялось.

- За оборону своей команды спартаковские болельщики могут не волноваться? В последнем туре она ведь сыграла на ноль.

- Не думаю, что "Томь" может служить критерием. Ведь до сих пор стоит перед глазами провальная встреча с "Рубином". И все-таки надо отдать должное Карпину и его защитникам: они все же двигаются вперед.

- На кого поставите в предстоящем матче?

- Думаю, выиграет "Локомотив". Объективные предпосылки подталкивают именно к такому прогнозу.

Юрий ИВАНОВ