Дик АДВОКАТ: "В РАЗГОВОРАХ С ИГРОКАМИ
НИ РАЗУ НЕ ПРОИЗНЕС СЛОВО "СЛОВЕНИЯ"

Продолжение. Начало - стр. 1

ОТПРАВИЛ САМЕДОВА РАЗМИНАТЬСЯ, ЧТОБЫ ДЗАГОЕВ ЭТО ЗАМЕТИЛ

- Порой футбол противоречит всякой логике. История с Аланом Дзагоевым, который до перерыва казался репортерам худшим российским игроком на поле, а затем стал автором победного гола, - тому доказательство.

- Но заметьте: второй тайм Дзагоев провел хорошо, причем целиком, а не только блеснул в эпизоде с голом! Поэтому нельзя говорить, что его мяч взялся ниоткуда.

- Далеко не каждый тренер задним числом признается, что по ходу первого тайма рассматривал возможность замены будущего героя матча. Вы же упомянули о том, что дали команду Александру Самедову разминаться. Сомневались, говорить это или нет?

- Нет. Дзагоев - молодой парень, которому еще надо доказывать право на стабильное место в стартовом составе сборной. Поэтому он должен воспринимать такие вещи нормально. Хотя Алан - безусловный талант, который всего-то в 21 год уже достаточно давно играет за один из ведущих клубов и приносит пользу сборной.

Видели бы вы, как он работает, - это что-то невероятное! Трудолюбие и есть та причина, по которой Дзагоев по ходу матча все-таки вышел на свой уровень. Он не останавливался ни на секунду, отрабатывал и в атаке, и в обороне. Так и должно быть - в итоге ежеминутная работа, полная задействованность в игре позволили ему выбросить из головы неудачное начало матча.

- Брак поначалу у Дзагоева зашкаливал...

- Да, потеря шла за потерей. Первые два его касания получились неудачными - и Алан разнервничался. Мне пришлось выйти к бровке и сказать ему, что дальше так играть нельзя. А где-то на 25-й минуте я сказал Самедову идти разминаться. Причем делать это на бровке, чтобы Дзагоев его видел.

- Вы действительно в какой-то момент собирались его заменить? Говорят, вариант замены предлагал кто-то из вашего штаба.

- Нет. Я просто хотел тем самым "раскачать" Дзагоева. Показать ему, что всякое может произойти. Но повторяю: то, как Алан работал на поле, перекрывало эффект от его ошибок. И всерьез идею его замены я не рассматривал.

Всегда верил в него - и так же сейчас. Он игрок комбинационного плана, здорово обращается с мячом. Ко всему прочему, я не хотел идти на какие-то быстрые перемены, благо общий ход игры этого не диктовал. Но в перерыве сказал и ему, и ряду других футболистов, что во втором тайме они должны сыграть сильнее и что все зависит от них самих. Дзагоев это услышал.

ХОТЕЛ ПРИМЕНИТЬ ВАРИАНТ С АЛАНОМ ЕЩЕ С ИРЛАНДИЕЙ. НО...

- Сюрпризом для меня стал и сам выход Дзагоева в стартовом составе. С учетом того, что нас в Жилине устраивала ничья, логичнее выглядело повторение "ирландского" варианта с Жирковым слева в атаке и Алексеем Березуцким - в обороне. Ведь для последнего приоритетны прямые обязанности, а первого все равно тянет вперед.

- Это вполне тренерская логика. И такой вариант действительно существовал. Но, признаюсь, я не был до конца доволен действиями Жиркова в матче с Ирландией. С его квалификацией он способен на большее! Добавим сюда то, что Дзагоев комфортно себя чувствовал справа и в первом матче со Словакией, и затем на выезде с Ирландией и Македонией.

Парадокс заключается в том, что на позиции левого защитника Жирков имеет гораздо большую свободу в атаке. Далеко не все осознают, что своевременное подключение вперед крайнего защитника куда более непредсказуемо для чужой обороны. Кстати, Вайсс знал, что я поступлю именно так. Поэтому и поставил на фланг игрока, в большей степени способного выполнять задачу сдерживать Юрия. Но и я знал, что он это знает...

- Как вам не знать, если Вайсс и за четыре дня, и за день до матча уверенно говорил, что Жирков сыграет в обороне. Откуда, по-вашему, он получил такую информацию?

- Возможно, просто мыслил в том же направлении, что и я. Мне же казалось, что вариант одновременно со Стохом и Вайссом-младшим тренер словаков посчитает для начала игры слишком атакующим. Так и вышло, и это, на мой взгляд, оказалось в нашу пользу.

- Кое-кто ожидал, что вы найдете место с первых минут Семшову.

- Дзагоев может играть правым нападающим, Семшов же - полузащитник со способностью эффективно врываться в штрафную соперников. Но - по центру, а не с фланга. Игорь - очень хороший игрок, но место с края - не его.

- То есть решение выставить Дзагоева с первых минут...

- ...я принял еще до начала предматчевого сбора. Но! Если бы Дзагоев не показал готовности к этой игре во время тренировок, я все "передернул" бы. Признаюсь, изначально планировал такой вариант и на игру с Ирландией. Но тогда Алан на тренировках не показал ничего, все время терял мяч. И тогда я принял решение о переводе Жиркова в атаку.

- Стоял ли перед вами выбор между Зыряновым и Семшовым?

- Повторяю: мне нравится Семшов. Но у них разные характеристики. Козырь Игоря - рывки в штрафную, обострения. Зырянов же великолепно чувствует игру, регулирует ее. Надо учитывать и то, что они с Денисовым и Широковым играют вместе и с полуслова понимают друг друга. Это способствует лучшему контролю мяча. А когда ты контролируешь мяч - контролируешь и игру.

УЧАСТИЕ ЖИРКОВА В ИГРЕ С АНДОРРОЙ ОЧЕНЬ СОМНИТЕЛЬНО

- Решение выставить Дзагоева шло и от его успешных действий в матчах Лиги чемпионов с "Лиллем" и "Интером"?

- Я вообще люблю его как игрока и как личность! Алан позитивен, активен, он все время хочет профессионально расти. Да и конкуренция на этой позиции сегодня не так высока. Назовите мне имена...

- Тот же Самедов.

- Да, но для него самая предпочтительная схема - 4-4-2. Когда впереди Кураньи и "под" ним Воронин, Самедову на месте правого полузащитника действовать несколько сподручнее.

- Доводилось читать предположения, что вы вызвали Самедова лишь с целью "заиграть" его с Андоррой, чтобы отсечь возможность его дальнейших выступлений за сборную Азербайджана.

- Нелогично - ведь слух о том, что Самедов мог принять предложение Азербайджана, ходил уже минимум полгода! Почему же я тогда не позаботился об этом намного раньше?

При всем уважении к Самедову он - не Месси. Если бы это был Месси, я сделал бы это уже два года назад. Но хорошо, что я не читаю такого рода предположения, и негативная энергия, которая от них исходит, на меня не действует. Все могут видеть, что я иду исключительно своим путем - не только в сборной России, но и во всей моей жизни. Я отвечаю за свои поступки и совершаю их не вопреки кому-то или под чьим-то давлением, а потому что считаю это правильным. Живу не негативом, а позитивом.

Если же кто-то думает, что я пригласил Самедова из-за частоты упоминания этой темы в прессе, то задам встречный вопрос: почему же я тогда Булыкина не вызвал? О нем-то, слышал, говорят никак не меньше.

- Как Самедов вписался в сборную?

- Иногда, работая клубным тренером, ты покупаешь игрока, до конца не зная его возможностей. Так, допустим, я в бытность тренером "Зенита" приобретал Зырянова, Широкова и Файзулина. Первого увидел в нашем матче с "Торпедо", когда соперник уже был обречен на вылет из премьер-лиги. Второго - в игре против "Химок", третьего - по телевизору во встрече молодежки, где Виктор, кажется, был капитаном. Всякий раз, обратив на них внимание, спрашивал мнение Сарсания, и он подтверждал мои наблюдения. Каждый из них в "Зените" доказывал неслучайность своего появления там, но какого-то долгого наблюдения за ними я не вел.

С Самедовым же все иначе, его способности не являлись для меня секретом еще со времен выступлений за "Локомотив" и "Москву". На тренировках он проявил себя хорошо. Но ему все равно есть в чем расти. Полагаю, что и тренер "Динамо" говорит ему о том же.

- Собираетесь дать ему больше игрового времени в матче с Андоррой?

- Послушайте, мы все еще не выполнили нашу главную задачу! И я не вижу причин для "добровольных" перемен в составе. Они будут только вынужденными - из-за дисквалификаций и травм.

- С перебравшими желтых карточек Анюковым и Зыряновым все понятно. А какова на сегодня ситуация с травмированным Жирковым?

- Его участие в игре с Андоррой очень сомнительно.

- А возникали ли у вас опасения во время подготовки к матчу в Словакии, что он не сможет сыграть?

- Юрию всегда нужен лишний день отдыха. Кстати, считаю, что он по-прежнему не осознает, игроком какой высочайшей квалификации является.

- Многие считают, что он и в "Челси" до конца не раскрылся не только из-за травм, но и из-за своей скромности.

- Природу человека переделать сложно. Но когда у тебя есть возможность попробовать себя в одном из лучших клубов мира, нельзя сказать "нет". С другой стороны, надо понимать и то, что можешь при этом оказаться на скамейке.

- Такого подъема, как в первый месяц после возвращения Юрия в Россию, сейчас у него в игре, мне кажется, не наблюдается.

- И все равно Жирков функционально готов лучше, чем во времена "Челси". Не забудем, что со своими оборонительными обязанностями против словаков он справился хорошо, хотя ему противостояли не последние футболисты. Юрий и их успевал нейтрализовывать, и по возможности остро атаковать. В принципе Жирков может быть очень современным крайним защитником. Но сам предпочитает играть на другой позиции.

- Где его предпочтете в будущем видеть вы?

- Обязательно дам ему шанс в товарищеских матчах сыграть не в обороне. Но он должен будет доказать, что на других позициях приносит команде больше пользы, чем на этой.

У БУЛЫКИНА НЕТ НИ ШАНСА

- Вы упомянули о Булыкине. Не даете ни одного шанса, что вызовете его?

- Нет. Булыкин - тот же тип форварда, каких у нас хватает. Но, к примеру, Погребняк и с мячом обращается лучше, и в воздухе сильнее. Ничего не имею против Булыкина, однако считаю, что другие футболисты этого амплуа могут принести команде больше пользы. Это все, что обусловливает мое решение. К тому же сейчас, пригласив в команду Дядюна, я убедился, что набор его качеств еще больше разнообразит сборную. Он иной, нежели у других форвардов.

- Тем не менее Дядюн вместе с Билялетдиновым в заявку на матч не попали.

- Всегда просчитываешь, что может произойти в конкретной игре. Мы пришли к выводу, что в случае необходимости сыграть в два форварда на замену выйдет Погребняк, а в концовке, опять же при необходимости, вперед можно выдвинуть центрального защитника. Что же касается Билялетдинова, то мне его жаль. Он хороший футболист, но совсем не имеет игровой практики. И он должен думать, что делать в будущем.

- Посоветуете ему вернуться из "Эвертона" в Россию?

- Не хочу давать советов, тем более через прессу. Он взрослый человек и должен принимать решения самостоятельно.

- Игроки упоминали - хотя и без подробностей - о вашей зажигательной речи на установке. К примеру, Роман Широков сказал, что она произвела впечатление. О чем говорили?

- Это мой секрет. Пусть содержание этой речи останется между игроками и мной. Всегда стараюсь перед игрой найти слова, которые идут от моего сердца, и, в свою очередь, доходят не только до их умов, но и до сердец.

- Широков говорил, что речь заходила о 150-миллионном населении России...

- Нет, больше подробностей не будет (улыбается). Скажу лишь, что в таких случаях говоришь не то, что первым на ум придет, а начинаешь готовиться минимум за день. Потому что важно не только содержание твоего заявления, но и то, как оно будет воздействовать на игроков.

- А о чем говорили в перерыве?

- О том, что все без исключения футболисты, в том числе и линии атаки, должны играть по "своим" игрокам и не допускать в этом смысле послаблений. Ведь когда они этого не делают, это по цепочке вызывает проблемы у всей команды. Допустим, Дзагоев отпускает Губочана, тот идет вперед. Денисов идет его страховать и отпускает Хамшика, до которого мяч в итоге и доходит. А Хамшик - их ключевой игрок. Так и возникает острая ситуация у нашей штрафной!

- Прекрасно помню этот эпизод, поскольку Денисова тогда "отыграли" чуть ли не единственный раз за матч.

- Но в целом такие вещи и стали причиной того, что происходило в последние 10 минут первого тайма. Тот же Игорь (Денисов) должен был посвятить себя исключительно Хамшику - главному источнику опасности у словаков. Однако для этого другие наши игроки должны были строго выполнять свои оборонительные обязанности. Концовка первого тайма меня здорово разозлила - и это нашло отражение в раздевалке. Не только в сути сказанных мной слов, но и в интонации. И во втором тайме к действиям игроков в этом компоненте у меня не было никаких претензий.

- Тот же Аршавин после перерыва отрабатывал по левому флангу в оборону гораздо чаще, чем в первом тайме. В связи с возросшей активностью правого защитника Пекарика?

- Да. Люди могут говорить об Андрее что угодно, но он становится все более командным игроком. То, как он работал на поле в Жилине, подтверждает это. И при этом у него хватало сил использовать свою скорость и дриблинг в атаке так, как он это умеет.

Продолжение - стр. 5