10 октября 2011

10 октября 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

EURO-2012. Отборочный турнир

Группа В

СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 0:1

Дик АДВОКАТ

Продолжение. Начало - стр. 1, 4

Я И НЕ ПОНЯЛ, ЧТО ШИРОКОВ ПРОБИЛ В СКАМЕЙКУ СЛОВАКОВ!

- Вскоре после того, как Роман Широков упустил во втором тайме отличный шанс, вы потрепали его по щеке и что-то довольно долго говорили. Успокаивали?

- Роман очень уверен в себе - и как игрок, и как человек. С момента старта нынешнего отборочного цикла он демонстрировал яростное желание играть за сборную. Даже когда провел после травмы всего 20 минут за "Зенит" и его вызов в сборную не выглядел для меня возможным, он сам позвонил Бородюку (а я сидел рядом) со словами: "Я готов на "отлично"!" После чего мы вызвали его, поскольку мне нравится такой темперамент. И игрок он очень хороший.

- Матч в Жилине, на мой взгляд, не был для него лучшим.

- У него просто зашкаливало желание забить. Из-за этого Роман слишком часто бежал в штрафную словаков, оголяя зону в центре поля. Об этом я и вынужден был ему сказать. Контролируй свою позицию - и только если видишь, что подключение ничем не угрожает, иди! Перед матчем-то я как раз говорил ему не бояться идти в штрафную - игрового чутья для того, чтобы делать это вовремя, Роману более чем хватает. Но в данном случае он с этим перебарщивал.

- Вы говорили ему об этом без переводчика. Он после матча пояснил: полтора года совместной работы в "Зените" научили вас отлично понимать друг друга.

- Это точно. Я еще добавил: "Если будешь правильно играть - я тебя расцелую" (смеется). Чтобы до него дошло...

- Широков - очень общительный и откровенный человек...

- ...И это здорово для прессы! Да и вообще хорошо.

- Безусловно: журналисты на него за это молиться готовы. Но как вам его заявление, что сборная Словакии - это "колхоз", то есть деревенская команда?

- (Хохочет.) Но ведь он сказал это после матча, а не до?

- Разумеется.

- Да, в этом есть элемент провокации. Но настоящего Широкова без таких вещей просто не может быть! В том числе и во время матчей. Подобные провокации здорово настраивают его самого - а значит, хороши и для команды.

- Как относитесь к его двойственному fair play в первом тайме? С одной стороны, Широков выбил мяч в аут во время хорошей контратаки. С другой - направил его в скамейку словаков.

- Да? Вот этого я как раз и не заметил. То-то игроки словаков, особенно Дюрица, так разозлились! Меня удивила их реакция: игрок выбил мяч за боковую, и тут - такое. Теперь понятно.

- Дюрица после игры сказал, что Широков так поступил сознательно.

- Зная его, скажу: это возможно (смеется). Я делал что-то подобное, когда сам был футболистом.

- Само-то его решение выбить мяч в аут вы поддержали?

- (Пауза.) Сложно сказать. Пожалуй, все-таки да. Хотя это была отличная атака, перед ним было море свободного пространства! Но такое бывает.

СНАЧАЛА НАКРИЧАЛ НА ШКРТЕЛА,
НО ТУТ ЖЕ СПРОСИЛ ЕГО О ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЫ

- Удивились злости, с которой играл против многих своих бывших партнеров ваш экс-защитник Мартин Шкртел?

- Да, я видел это. В "Зените" Мартин играл совсем иначе, куда дружелюбнее! Но дело тут еще и в том, что именно так, максимально жестко, он привык играть в "Ливерпуле". Однако когда он изо всех сил ближе к концу врезался, кажется, в Павлюченко, я был взбешен. И закричал на него, используя довольно специфическую лексику.

Он уже было хотел ответить, начав: "Мистер!" Но тут я, мгновенно поняв, что дальше в таком духе продолжать нельзя, резко сменил тему: "Как себя чувствуют жена и ребенок? Все в порядке?" Поскольку знал, что в день игры у Шкртела родился ребенок. И он тут же успокоился.

У него правильный темперамент. И меня не смущает, что он так играл против друзей. Потому что я сам всегда говорю, что на поле друзей не бывает.

- Ожидали, что он станет игроком такой команды, как "Ливерпуль"?

- Да. Он мог уйти еще на полгода раньше, но мистер Фурсенко посоветовал ему остаться еще на год, сказав Мартину, что тот за это время еще многому научится. В итоге за него заплатили 10 миллионов.

С ВАЙССОМ ГОВОРИЛИ О "САТУРНЕ", "ЗЕНИТЕ" И РОССИЙСКОМ ФУТБОЛЕ

- За час до игры вы у бровки долго - минут восемь - беседовали о чем-то с Владимиром Вайссом. Диковинно видеть, чтобы тренеры команд-соперниц, для которых решается все, вели такой диалог перед игрой...

- У меня есть традиция: после приезда на стадион вначале нахожусь в раздевалке, где кратко акцентирую внимание игроков на небольших деталях. Основная установка проходит утром в день матча, но к моменту появления на арене уже становится известен стартовый состав соперника, и бывает необходимость кое-что сказать по поводу его отдельных игроков.

Однако за час до матча я из раздевалки всегда на десять минут выхожу. Таким образом даю футболистам возможность от меня отдохнуть (улыбается) - и, может быть, обменяться некими словами между собой. И, когда вышел на этот раз, увидел Вайсса.

- И подошли?

- Ну ведь мы с ним были знакомы с тех пор, когда он возглавлял "Сатурн", а я - "Зенит"! Виделись мы и недавно в Рио-де-Жанейро на жеребьевке отборочного турнира ЧМ-2014. Вот и поговорили - о "Сатурне", о российском футболе, куда Вайсс хотел бы однажды вернуться. И о моем времени в "Зените" тоже.

Мы сравнили наши ситуации. Когда ты приходишь в новый клуб, всегда хочется полного взаимопонимания с людьми, принимающими решения, в том числе и финансовые. У меня с Константином Сарсания и Сергеем Фурсенко такое взаимопонимание сложилось с самого начала - и я чувствовал себя очень хорошо. А вот когда приходишь в такой клуб, как "Сатурн", - сталкиваешься с иной ситуацией. Все это и обсуждали...

- Ожидали, что Вайсс выпустит состав с двумя номинальными форвардами - Холошко и Ендришеком?

- Главное - количество не номинальных, а реальных форвардов. Таковой, как обычно, у словаков был на поле один - Холошко. Ендришек, как и Стох, играли на флангах. То есть модель их игры осталась прежней. Надо понимать разницу: да, обоим фланговым атакующим полузащитникам дозволялось по ситуации врываться в нашу штрафную, но они не были нападающими!

- В любом случае мало кто ожидал, что Вайсс ради Ендришека выведет из состава собственного сына.

- Мне было известно, что у Вайсса - достаточно оборонительный образ мышления. В предыдущий раз он играл и с Вайссом-младшим, и со Стохом - но я сразу сказал нашим игрокам: не удивляйтесь, если кто-то из них будет заменен другим футболистом. С той целью, чтобы остановить наших крайних защитников.

ПО ИГРЕ В ОБОРОНЕ АРШАВИН СЕЙЧАС НАМНОГО СИЛЬНЕЕ,
ЧЕМ В "ЗЕНИТЕ"

- По трем последним матчам сборной создается впечатление, что Андрей Аршавин возвращается в свое прежнее, истинно лидерское, игровое состояние. Согласны?

- Вижу, что Андрей очень хочет поехать (и должным образом проявить там себя) на следующие большие турниры сборных. Подстегивает его и то, что он - капитан. Я ни на секунду не давал ему повода усомниться в своей уверенности в нем.

Наконец, повторюсь, он с опытом становится все более командным игроком. И это, множась на его индивидуальные навыки, дает хороший результат. По выполнению оборонительных обязанностей Аршавин сейчас намного сильнее, чем во времена "Зенита"!

Еще когда я приехал в Санкт-Петербург, в определенные моменты говорил ему: "Если ты будешь действовать так - в Европе не заиграешь". Они с Кержаковым тогда были не просто ключевыми игроками, а боссами в команде. После моего приезда ситуация изменилась, тренировки стали совсем другими. И не все изменения в требованиях пришлись им по душе (смеется).

- Знаете ли, что Властимил Петржела не просто пришел на стадион "Под Дубнем", но и, по свидетельствам очевидцев, болел за сборную России?

- Нет, впервые слышу. Петржела был очень популярным человеком в Санкт-Петербурге, особенно среди болельщиков. Поэтому я, заменив его, оказался в довольно сложной ситуации в смысле отношения ко мне. Изменения потребовали немалого времени. Они пришли с результатами. Ничего, помимо них, я для этого не делал.

Насколько мне известно, Петржела не подходил к нашим игрокам. Почему? Ведь он работал вместе со многими из них. И лично мне было очень приятно пообщаться со Шкртелом и Губочаном - отличными ребятами. Думаю, в случае с Петржелой и футболистами сборной России было бы то же самое.

УДАРЫ ИЗДАЛИ БЫЛИ ЧАСТЬЮ УСТАНОВКИ

- Настроила ли вас на оптимистический лад красивая победа "Зенита" над "Порту"? Ведь когда базовый клуб сборной в порядке - это и на национальную команду влияет.

- О прямых сравнениях тут речи не было - поскольку второй тайм, когда "Зенит" владел полным преимуществом, "Порту" играл вдесятером. В Словакии на подобный поворот событий, как вы понимаете, мы "закладываться" не могли.

Всякий раз в футболе бывает разная история. Вот, допустим, одержали мы блестящую победу в Ирландии. Местная публика была потрясающей, наша команда показала великолепное движение - и только из-за судьи, назначившего пенальти, 0:3 превратились в 2:3... А из Дублина мы полетели в Скопье. Атмосфера была абсолютно другой, стадион - пустым. И мы там выиграли - 1:0. После матча я сказал игрокам, что эта игра была даже важнее, чем в Ирландии. Там все были по-футбольному возбуждены, сама обстановка настраивала на праздник. В Македонии же - совсем не так. Но надо уметь переламывать себя и одерживать такие победы - это заложило базу для нашего дальнейшего успеха. Хотя, если вдуматься, у нас был сложнейший календарь. Из первых пяти матчей - четыре выездных. Уже после этой серии можно было оказаться "отыгранными"...

- Последняя выездная встреча состоялась именно в Словакии. И, несмотря на дождь, ливший весь день, поле в Жилине оказалось на высоте.

- Я боялся, что поле окажется в воде. Но оно, к нашему облегчению, оказалось блистательным. За день до матча на тренировке мы уже убедились в его качестве, но нужно было понять, как газон отреагирует на дождь. Может, помогло то, что он был непрекращающимся, но не сильным.

- Сборная России с первых минут начала акцентированно бомбардировать ворота Мухи дальними ударами...

- ...И это было частью того, о чем я просил игроков перед игрой. В дождливую погоду дальние удары - эффективное оружие. Но оба голкипера справились с непростой работой отлично.

Игорь РАБИНЕР

Окончание - завтра

Прямой эфир
Прямой эфир