10 октября 2011

10 октября 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

ИГРУ С АНДОРРОЙ СУДИТ ИЗРАИЛЬТЯНИН

На матч отборочного турнира ЧЕ-2012 Россия - Андорра назначена бригада израильских судей во главе с 35-летним Эли Хакмоном. Встреча в Лужниках станет дебютной на уровне первых сборных для этого рефери, получившего статус международного арбитра в январе 2010 года. Ранее он четырежды судил игры юношеских команд и один раз - молодежных. Дважды Хакмон получал назначения на матчи 1-го отборочного раунда Лиги Европы.

Хакмон начал заниматься судейством в 16 лет, в 2002-м он дебютировал в первой израильской лиге. Входит в группу 3-й категории судей УЕФА.

Александр БОБРОВ, Эли ШВИДЛЕР

ВАСИН ВЕРНУЛСЯ В ОБЩУЮ ГРУППУ

Защитник ЦСКА Виктор Васин приступил к тренировкам с основной группой игроков. Напомним, в январе на сборе армейцев он получил повреждение крестообразных связок. Лечение затянулось, и лишь в конце прошлой недели Васин, которому на днях исполнилось 23 года, завершил курс восстановления. Существует вероятность, что этот футболист дебютирует в составе красно-синих до нового года.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

В ВОЛГОГРАДЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ С МЕСТОМ СТРОИТЕЛЬСТВА АРЕНЫ
ДЛЯ ЧМ-2018

Власти Волгоградской области определились с местом, где будет построен новый стадион для проведения матчей группового турнира ЧМ-2018. Его планируют возвести за пять лет к ноябрю 2017-го на месте "Центрального", частично разрушенного в 2001 году с целью дальнейшей реконструкции, но так и не отремонтированного целиком.

У арены на 45 015 мест есть даже рабочее название "Победа", привязка к местности, проектировщик в лице архитектурного бюро из Германии и... несколько серьезных проблем. Областное правительство при помощи "Моспроекта-2" разработало концепцию строительства объектов для проведения в городе ЧМ-2018 и подсчитало возможные расходы. Общая смета - 117 миллиардов рублей, больше всего потребует обновление транспортной системы (44 миллиарда), а сам стадион и сопутствующая спортивная инфраструктура "тянут" на 12 миллиардов.

Главной проблемой для реализации задуманного является нынешний статус стадиона "Центральный". Его вместе с брендом и правами на ФК "Ротор" два года назад приобрел Diamant Development Group бизнесмена и депутата Госдумы Олега Михеева. Сегодня структуры Михеева - полноправные собственники арены, которую "Ротор" арендует, выплачивая 130 000 рублей за право проведения одного официального матча первенства во втором дивизионе. При этом земля, на которой находится стадион, остается собственностью администрации Волгограда - участок в несколько гектаров в свое время был взят "Ротором" в аренду сроком на 36 лет.

Ожидается, что проблема строительства, которое невозможно без выкупа прав на стадион, будет решена до лета следующего года. Властям Волгоградской области придется приобретать арену, чтобы затем ее разрушить, либо оговорить с нынешним собственником условия его вхождения в проект. Запасной вариант для строительства - площадка за северным склоном Мамаева Кургана, но на сегодняшний день проектировщики и архитекторы работают только по заданному плану, который подразумевает стройку к ЧМ-2018 близ берега Волги и главного входа на мемориальный комплекс памяти героев Сталинградской битвы.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ОТКРЫТ СТАДИОН, ГДЕ ПРОЙДЕТ ФИНАЛ EURO-2012

В субботу в Киеве состоялось торжественное открытие после реконструкции стадиона "Олимпийский", на котором будущим летом пройдут пять матчей чемпионата Европы, включая финал. Арена, рассчитанная на 68 055 зрителей, была сдана точно в срок, хотя еще полтора года назад это казалось невероятным: отставание от начального графика реконструкции составляло шесть месяцев, а ежемесячное невыполнение планов - почти пятьдесят процентов. При таких темпах первый матч состоялся бы здесь через полгода после окончания турнира. Но в дело вмешалось правительство - и уже в сентябре 2010-го вице-премьер Украины Борис Колесников рапортовал о возвращении в запланированный изначально режим работ. Приехавший незадолго до этого в Киев генеральный секретарь УЕФА Джанни Инфантино заявил, что причин для тревоги нет, и Euro-2012 совершенно точно состоится в Польше и Украине. Ранее, стоит напомнить, Мишель Платини давал понять, что это обстоятельство ставится в зависимость от готовности киевской арены.

Двухчасовая шоу-программа вместила в себя постановку, отразившую украинскую историю страны от Киевской Руси до наших дней, и концертную часть, в которой три известные певицы Ани Лорак, Таисия Повалий и Гайтана выступили на разогреве у Шакиры. Поначалу организаторы собирались заказать реализацию наиболее сложных частей сценария шоу голливудским специалистам, но те запросили нереальный гонорар - миллион долларов. Приглашение "сборной мира", в которой работали артисты из России, Германии, Польши, Бельгии и Италии, обошлось дешевле, но на качестве в результате это почти не отразилось.

Первый матч на "Олимпийском" состоится 11 ноября: сборная Украины примет Германию.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Прямой эфир
Прямой эфир