10 октября 2011

10 октября 2011 | Футбол

ФУТБОЛ

EURO-2012. Отборочный турнир

СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 0:1

В холле отеля "Балчуг" вчера утром жужжала дрель - что-то понадобилось подремонтировать. Поневоле возникла аналогия с ближайшим будущим сборной России, которая в пятницу в Жилине почти гарантировала себе попадание на Euro-2012. В капитальном ремонте она до следующего июня едва ли нуждается, но обновить, укрепить ее за это время не помешает. Однако все это - дело завтрашнего дня, а говорили мы с главным тренером сборной России в основном о победе в Словакии.

Дик АДВОКАТ: "В РАЗГОВОРАХ С ИГРОКАМИ
НИ РАЗУ НЕ ПРОИЗНЕС СЛОВО "СЛОВЕНИЯ"

Игорь РАБИНЕР

из Москвы

МОЯ ПОСЛЕДНЯЯ ФРАЗА ПЕРЕД ИГРОЙ: "ВЫ БУДЕТЕ НА EURO-2012!"

- Перед матчем со Словакией многое - вплоть до имени соперника - напоминало о матче двухлетней давности в Словении. Предматчевые расклады, стиль оппонента, размеры стадиона...

- Скажу вам больше, - начал Адвокат. - Поражение в Жилине с большой долей вероятности отбросило бы нас не на второе, а на третье место в группе, исключив даже из стыковых матчей. То есть ситуация была та же, что и со Словенией. Ничья - идем дальше, поражение - теряем всё. Это был коварный расклад, и я должен был в полной мере донести понимание этого до футболистов!

Я говорил им: "Мы должны выйти на этот матч с целью выиграть. Да, надо помнить о том, что ничья нас устраивает. Но играть - только на победу, и это - самое важное!"

- Каким еще образом вы выжигали в игроках психологический страх перед повторением Словении?

- За все эти дни я ни разу не произнес слово "Словения".

- Намеренно?

- Да. А в своем последнем предматчевом слове сказал: "У вас есть все качества для того, чтобы выйти на Euro-2012. И вы там будете".

- После того, как это практически произошло, сборная улетела в Москву моментально. Рассматривали ли вариант с ночевкой в Жилине?

- Конечно. Как тренер, ты обдумываешь каждый нюанс. Но решил проанализировать, как с этим обстоит ситуация в клубах. И выяснил, что почти все, за редчайшими исключениями, возвращаются домой сразу после матчей. Всегда лучше делать так, как игроки привыкли.

К тому же у многих из них было естественное желание попасть домой. А если бы мы улетели из Словакии в субботу, им пришлось бы между матчами обойтись без единой домашней ночевки.

- Может, вы опасались досрочных празднований?

- Нет, поскольку наши футболисты отлично знают, что бывает, когда "выигрываешь" заранее.

Продолжение - стр. 4 - 5

Прямой эфир
Прямой эфир